Интервью
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"
14 февраля 2011 г.
После ареста главы Энгельсского района Михаила Лысенко, подозреваемого в убийстве, его обязанности стала исполнять его заместитель - Татьяна Петровская. Однако политическая ситуация в районе еще более осложнилась: общественность собирается на митинги в поддержку подозреваемого, в СМИ появляются материалы "за" и "против" Лысенко и Петровской, арестованный депутат пытается зарегистрироваться на выборах, 14 февраля принято решение об отстранении Петровской с должности замглавы района.
В интервью нашему агентству Татьяна Петровская высказала свое мнение относительно политической ситуации в районе, рассказала о городском хозяйстве и своих планах на ближайшие муниципальные выборы. Интервью состоялось до ее снятия с должности.
- Относительно решения Михаила Лысенко баллотироваться – можете прокомментировать ситуацию, высказать личное мнение?
- Абсолютно поддерживаю это его решение, которое в сегодняшних условиях, может вызывать только уважение. Как известно, до решения суда он имеет законодательное право выдвинуть свою кандидатуру, и он ее выдвинул. Другой вопрос, что сейчас ему активно создаются технические препятствия для регистрации кандидатом… Обидно, когда кадровая политика вершится не по принципу угодности руководителя, а по принципу его угодливости.
Тем не менее, как уже известно, в пятницу Волжский районный суд вынес решение о признании незаконным бездействие начальника саратовского ИВС и обязал его заверить заявление Михаила Алексеевича в ТИК. В свете всех последних событий - первый разумный и справедливый шаг. А какой оборот это примет и будет ли Михаил Лысенко в итоге зарегистрирован кандидатом, думаю, вскоре мы с вами увидим.
- В СМИ можно заметить давление и негативные отзывы о Вашей деятельности от Ваших коллег из ЕР. При каких обстоятельствах возможен Ваш уход из партии?
- Честно говоря, не замечала я в СМИ критики от коллег из ЕР. По крайней мере, конструктивной. Невнятные эмоциональные выпады отдельных персонажей даже комментировать не хочется. Пусть сначала укажут, в чем были стратегические промахи и предложат свои эффективные пути решения, а не декларации в духе: я винтик системы, планов никаких нет, но хочу в депутаты. А то на практике получается как сказал Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».
И вообще, я полностью солидарна с Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, который призвал избегать в выборных органах большинства, состоящего из статистов и исполнителей. Депутаты, а тем более члены партии власти, обязаны всегда иметь собственную позицию, уметь ее доказывать в первую очередь делом, а не словом. Именно этим все последние годы мы занимались в Энгельсе. Никогда не ждали, пока нам спустят готовое решение сверху, всегда стремились самостоятельно находить пути выхода из проблемных ситуаций. Естественно, мы терпели и неудачи, и ошибки совершали, но в большинстве случаев оказывались правы. Вы же знаете, сколько раз нас приводили в пример, давали награды разные, просили поделиться опытом…
По поводу возможности моего ухода из ЕР… Добровольно выйти из партии – значит высказать недоверие ее лидеру, его идеям и действиям. Оснований у меня таких нет. Я полностью разделяю планы, направления и взгляды на развитие страны Председателя партии Владимира Владимировича Путина. А что касается Саратовского реготделения…
- В Энгельсе практически нет жалоб на систему управляющих компаний, но некоторые из них на протяжении долгого времени подвергаются критике. Каким образом и когда решится ситуация? Прокомментируйте сложившуюся систему ЖКХ, много ли плюсов и минусов сегодня в этой сфере?
- 100%-но идеальных систем не бывает в принципе, будь то сфера ЖКХ или любая другая. Решаются одни вопросы, за ними возникают другие. Соответственно, и критика всегда будет, и жалобы.
Еще в 2002 году мы первыми в области сделали выбор в пользу частных организаций по обслуживанию ЖКХ. Ожидали прихода сильных инвесторов, самодостаточных, грамотных хозяйственников, а пришли те, кто пришли. Хотя, сказать, что сегодня в Энгельсе управляющие компании работают хуже, чем в том же Саратове, думаю, не осмелится никто. Проблемы практически везде одинаковые, а то, что в целом ситуация по Энгельсу более выигрышная, уж точно не заслуга отдельных управляющих компаний, это - результат выстроенной целостной системы.
- С начала года от жителей Энгельса стали поступать жалобы на неубранный снег в городе. В чем причина задержек в работе по благоустройству?
- На мой взгляд, слухи о перебоях в уборке снега в Энгельсе сильно преувеличены. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать по улицам города. Независимо от того есть снегопад или нет, мы работаем круглосуточно. Схема проста и действует уже давно – в первую очередь обеспечивается безопасность дорожного движения, затем идет очистка магистралей от снега, расширение дорог, параллельно осуществляются вывоз снега и уборка тротуаров, скверов, внутридворовых территорий. Другое дело, жители, привыкшие к четкому исполнению местной властью своих полномочий, с каждым годом становятся все притязательнее. Реагируют на любое, хоть малейшее, снижение заданной планки. И это правильно.
К слову сказать, в Саратове в этом году и парк техники значительно обновили, и штат работников увеличили, но чище чем в Энгельсе от этого не стало, а это снова возвращаясь к вопросу о системности в работе.
- Есть слухи о Вашем уходе из власти.
- Забавные слухи, особенно в свете того, что я намерена участвовать в выборах депутатов Собрания депутатов Энгельсского муниципального района четвертого созыва.
- То, что Лысенко останется Главой района – маловероятно. Кто, по Вашему мнению, может занять этот пост, чтобы хотя бы не стало хуже?
- Спрашиваете, кто должен быть боссом? Тут, как у Генри Форда: «Кто должен быть тенором в этом квартете? – Конечно, тот, кто может петь тенором!». Главное, чтобы депутаты нового созыва выбирали из своего числа Главу, руководствуясь этим принципом, а не под влиянием чьих-то «хотелок». А жители, в свою очередь, проголосовали бы за грамотных, здравомыслящих кандидатов, а главное – не понаслышке знающих свой город Энгельс и искренне болеющих за него.
Год 2010-й
— Каким, по Вашему мнению, должен быть идеальный мужчина?
— Вообще я считаю, что не родился ещё тот мужчина, который был бы идеален для любой женщины, ведь у каждой женщины существует своё представление об идеальном мужчине. Для меня же это человек слова и дела, ставящий перед собой цели и достигающий их.
— В чем смысл Вашей жизни?
— В служении родному району, его жителям. Суждение Эйнштейна «Смысл имеет лишь жизнь, прожитая ради других», — как нельзя лучше соответствует моему представлению о смысле жизни. Для меня жить — значит работать.
— Каковы Ваши планы на 2010 год?
— Я давно убедилась в одной простой управленческой истине: «Скудная идея — убогий результат». Для меня главное — добиться, чтобы все решения Собрания депутатов отмечались соответствующим правотворческим качеством, рациональностью, положительно влияли на результат, на жизнь района.
В планах — особая поддержка соцсферы, которая формирует человеческий капитал. Все качественные характеристики населения зависят от системы образования, здравоохранения, культуры...
2010 год объявлен Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым Годом учителя. И в этой связи я, как бывший педагог, знающий жизнь и проблемы учителей, планирую и в дальнейшем оказывать им всестороннюю поддержку.
В решениях и делах по-прежнему мы должны опираться на широкую общественность. Наш Общественный совет сумел качественно изменить свою работу. Надо создавать условия для активного участия общественных структур в процессе управления муниципалитетом.
В моих депутатских планах — поддержка ветеранов ВОВ, решение вопросов муниципальных образований поселений, благоустройство, защита интересов детей, женщин и пожилых людей.
Планов много, их надо воплощать в жизнь, за это буду держать ответ перед своими избирателями.
Источник: www.sarbc.ru