Телега3
НОВОСТИ ДНЯ
ЛИЦА

Интервью

Мужчины тоже люди

02.08.10 11:10

Сегодня грань между так называемыми «женскими» и «мужскими» профессиями практически стерта, но по-прежнему остаются сферы, в которых женщина, кажется, как бы не на своем месте. Что заставляет ее браться за неженское дело: нужда и безысходность, необходимость самоутверждения или любопытство и уверенность в своих силах? С этим вопросом «Время» обратилось к одному из самых успешных строителей Саратовской области, руководителю ООО «Торгово-строительное управление «Энгельсстрой» Анне Сеноженской.

— Анна Александровна, как Вы попали в отрасль? Неужели в детстве мечтали стать строителем?
— Угадали. Действительно, сколько себя помню, ни о чем другом, кроме как связать свою жизнь со строительством, не мечтала. «Энгельсстрой» — это компания моего отца, я буквально выросла на стройке. С 13 лет я чуть ли не каждый день ходила вместе с отцом по объектам, а в 16 уже работала в стройгруппе. Уже тогда я твердо решила пойти по папиным стопам, поэтому, когда пришла пора выбирать будущую профессию, вопрос куда поступать передо мной не стоял. Сначала закончила «политех» по специальности «экономика и управление в строительстве», затем пошла в аспирантуру и защитила кандидатскую по экономике. В итоге сегодня у меня почти двадцатилетний стаж в проектировании.
— Вам, наверное, часто говорят, что у Вас неженская работа. Что Вы в таких случаях отвечаете?
— Дело не в том, женская она или нет. Работу надо просто любить, тогда все будет получаться. Ведь это же так интересно: возводить дома, смотреть, как у тебя на глазах на пустом месте рождаются школы, промышленные предприятия и целые микрорайоны. Да, работа строителя тяжела, но то, что ты можешь видеть ее результаты и твой труд приносит людям реальную пользу, — сторицей окупает все усилия.
— Но все же одно дело — просто работать в отрасли, и совсем другое — возглавлять такое крупное предприятие, как «Энгельсстрой»...
— Знаете, когда еще училась в техникуме, я от кого-то услышала, что в Москве есть женщина, которая руководит крупной строительной компанией. Меня это тогда настолько впечатлило, что я решила непременно стать такой же. Для меня ее карьера стала примером того, что если действительно захотеть, можно стать кем угодно. Тогда я поставила перед собой цель стать руководителем и пошла к ней. Ведь в строительстве мало быть дочерью директора, надо действительно заслужить кресло руководителя.
— Как Вам удается поддерживать свой авторитет в коллективе? Мужчины Вас охотно слушаются?
— Пока никаких разногласий у нас не было. Конечно, иногда и прикрикнуть могу, и голос повысить. Ведь чтобы человек тебя понимал, с ним нужно разговаривать на его языке. Вот и ищу к каждому подход. Но одно знаю совершенно точно: мужчины, тем более строители, уважают только людей с сильным характером. Если они чувствуют в начальнике лидера, то будут относиться к нему с уважением. И не важно, какого он пола.
— Но женщине наверняка труднее найти общий язык с подчиненными-мужчинами?
— Конечно же, есть свои нюансы в общении, но они не настолько значительны. Мужчины тоже люди, так что здесь главное — найти подход к работнику как к человеку, а не как к представителю противоположного пола. Если говорить о моем коллективе, то у нас с сотрудниками-мужчинами общие интересы, и мы без труда находим о чем поговорить.
— О чем же, если не секрет?
— Мне никогда не было интересно обсуждать кулинарию или разведение цветов. Наши излюбленные темы для разговоров — это новые методики в строительстве, новшества в технике, какие-то необычные проектные разработки.
— Известно, что строители — люди в большинстве своем эмоциональные и любят красочно выражаться. В Вашем присутствии работники позволяют себе материться?
— Сдерживаются, как могут. Не знаю, о чем они говорят у меня за спиной в своей мужской компании, но стоит мне появиться в поле зрения, как они меняются в лицах, даже голос другой становится. Ну и, конечно, пытаются себя сдерживать в словах, в тоне, в жестах. Хотя мне не кажется, что я сильно их сковываю. За те годы, которые провела на этом предприя¬тии, я прочно вошла в «семью», стала для них в некотором роде «своей».
— У Вас на предприятии много женщин?
— Немало, это точно. Есть женщины-прорабы, главный проектировщик и мой заместитель — тоже женщины. Они очень ответственны и порой выбирают более верный путь к решению поставленной задачи, чем тот, который предлагают мужчины.
— Анна Александровна, а как же традиционные женские увлечения и болтовня о моде и косметике? Неужели им Вы тоже предпочитаете стройку?
— Мне не составляет труда все совмещать. Когда есть свободное время, я с удовольствием занимаюсь вязанием, обожаю готовить. И кто бы что ни говорил, на самом деле совмещать «неженскую» работу с домашними делами несложно. В сутках 24 часа, за это время при желании можно успеть все. В том числе найти время на вязание.
— Если бы у Вас в сутках появился 25-й час, как бы Вы его потратили?
— Наверное, посвятила бы самообразованию, чтению интересных книг или изучению новых строительных технологий.
— Сложись жизнь иначе, смогли бы стать домохозяйкой?
— Нет уж. Что-что, а роль домохозяйки не для меня. Когда родила ребенка, полтора года просидела дома, но потом уже просто не выдержала и вышла на работу. Что дома делать? Готовить, убирать и ходить по магазинам? Это ведь от скуки можно умереть. Жить должно быть интересно, а если каждый день сидеть дома, какой в этом интерес? Нет, такая жизнь точно не для меня. Кроме того, есть еще такая вещь, как самореализация. Когда у тебя есть мужчина, который в состоянии тебя содержать так, чтобы тебе не надо было работать, то почему бы не тратить все время на походы по салонам красоты и магазинам? Многие так живут, и их это устраивает. Но для меня намного важнее занять собственное место в жизни, а для этого нужна работа, в которой можно было бы себя реализовать.
— А Ваша дочь не собирается продолжать семейную традицию?
— Пока нет. У нее гуманитарное направление. В этом году она поступила на факультет туризма и гостиничного бизнеса. Потом, возможно, продолжит обучение в сфере юриспруденции. Но это все потом. Пока никаких намеков на то, что она хочет работать в строительстве, нет. Возможно, со временем ей этот бизнес тоже понравится, но я надеюсь, что нет.
— Значит, есть все же какие-то трудности в Вашей работе, раз не советуете ее дочери?
— Это сложно объяснить. Просто кому-то эта работа по душе, и трудностей он не замечает. Единственная, с которой я сталкивалась, — это недостаточное количество объектов.
— Но это же так тяжело: руководить предприятием, растить дочь, вести хозяйство. Неужели никогда не хотелось опустить руки?
— Хотелось, конечно, куда же без этого. Когда был жив отец, я обращалась за поддержкой к нему. Сейчас справляюсь сама. На самом деле, любую проблему надо «переспать». Знаете, как в сказках обычно говорят: утро вечера мудренее. Это действительно так. Нужно остановиться и подумать. Ответ придет сам. Но сдаваться никогда нельзя. Что бы ни случилось, безвыходных ситуаций не бывает.
— У Вас в жизни есть человек, с которого Вы берете пример?
— Для меня примером всегда был мой отец. Уже прошло пять лет после того, как его не стало, но я никогда не слышала, чтобы о нем говорили плохо. Люди до сих пор вспоминают его как прекрасного руководителя, специалиста, организатора. И я хочу, чтобы обо мне говорили так же. Чтобы меня никто не мог упрекнуть, что я не выполнила обязательств, сказала и не сделала. Половина Саратова построена его руками, и теперь, когда я взяла на себя ответственность за предприятие, не хочу, чтобы про меня когда-нибудь сказали, что я не смогла с нею справиться.
— Что бы Вы пожелали коллегам в преддверии Дня строителя?
— Здоровья, удачи, интересных проектов и хорошей погоды. Ну и, конечно, красивых архитектурных решений. Ведь наш город и область должны быть красивыми, и сделать их такими — наша задача.

Светлана ГЕТАЛО

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/27355

 

 

Сеноженская Анна Александровна
Сеноженская
Анна Александровна

Экс-управляющий ООО «ТСУ Энгельсстрой»

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

Харатс
ВАЖНО:
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
Письмо в редакцию         17.04.2025
0.10798597335815