Телега 2
НОВОСТИ ДНЯ

нормы питания в ГБУ СО «СЦСА для БОМЖ»

Сообщение опубликовал пользователь Лариса Асмолова
01.03.2020 в 13:34

Уважаемая Валентина Владимировна Гречушкина! Уважаемая Татьяна Владимировна Журик! Уважаемые земляки!Предлагаю Вам изучить нормативные документы соседних областей Самарской, Пензенской и Волгоградской на предмет сравнения норм питания для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию соседних областей и Саратовской области.

Я изучила и увидела, что у нас нормы даже ниже, чем у соседей. Но может быть мой анализ неверный? Анализируйте сами, уважаемые земляки! Нормы питания у соседей уверждены:

-Постановлением Правительства Самарской области от 24 декабря 2014 года N 822 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Самарской области (с изменениями на 3 ноября 2017 года) "

-Постановлением Правительства Пензенской от 4 февраля 2015 года N 34-пП "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Пензенской области (с изменениями на 27 марта 2018 года)"

-Приказом министерства труда и социальной защиты Волгоградской области от 10 сентября 2014 года N 1356 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Волгоградской области (с изменениями на 16 октября 2019 года)".

Из бюджета Саратовской области израсходовано в 2019 году ГБУ СО «СЦСА для БОМЖ» на питание 2 млн.900, ГБУ СО «СЦСА для БОМЖ» самостоятельно производит закупки через аукцион. Но нормы питания 1 раз в день не позволяют признать рациональной такую социальную услугу. Не только маргинальные личности приходят в центр БОМЖ, а для нормального человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию как поможет 1 разовое питание?

Помогать нужно на все 100%, иначе человек просто физически и психологически не в силах выпутаться из трудной жизненной ситуации. Если питание в центре 1разовое и по минимальным нормам, то что дальше делать человеку? Идти к церкви с вытянутой рукой или к торговому центру и просить милостыню? Такие нормы питания не позволяют помочь человеку первые 3 месяца преодолеть кризис, чтобы в дальнейшем вести нормальный образ жизни. Нормы питания предусмотрены и для кризисных центров матерей с детьми, для больниц и интернатов для сирот и инвалидов и пенсионеров, к счастью, они выше, чем для центра БОМЖ на Полярной , 27.

На примере Митюшкиной Н.М., одинокой женщины , документы которой утрачены на пожаре, мы можем наблюдать, что человек 68 лет без документов вынужден питаться в центре БОМЖ по нормам, которые вызывают только слёзы сочувствия (утверждены Приказом от 30.10.2014 Министерство социального развития Саратовской области № 1448 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания области".

Смотрите сами... Правый столбик - это как раз нормы питания Надежды Михайловны официальные, согласно письма министерства социального развития. Диетическое питание, "сбалансированное и разнообразное". Если уж помогать, то помогать по-настоящему.

Уважаемые Журик Т.В. и Гречушкина В.В., Общественная палата области!

Проникнетесь этой ситуацией!Не как чиновники и формальные общественники, а как простые люди, земляки. Или ОНФ "Народный фронт" пусть возьмёт ситуацию под контроль, как это сделало региональное отделение ОНФ в Тюмени. Не бывает людей 2 и ниже сортов. Бывают люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию и которые нуждаются в социальной поддержке государства и неравнодушии людей для возвращения к полноценной жизни!

Прекрасно, что  наша власть заботится о строительстве приютов для собак! Нужное и полезное дело! 

Прошу обратить внимание властей и на нормы питания в ГБУ СО «СЦСА для БОМЖ», соответствуют ли они международным нормам права и законодательству Российской Федерации?

 


Валентина Владимировна Гречушкина отвечает
30.03.2020 в 09:18

Уважаемая Лариса Геннадьевна!

Социальное обслуживание лиц без определенного места жительства и занятий на территории области осуществляется тремя организациями:

- ГБУ СО «Саратовский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий»;

- 2 отделениями ночного пребывания лиц без определенного места жительства в структуре ГАУ СО «Балаковский комплексный центр социального обслуживания» и ГАУ СО «Балашовский комплексный центр социального обслуживания».

Пребывание во всех учреждениях осуществляется на добровольной и бесплатной основе по личному заявлению обратившегося гражданина(при отсутствии медицинских противопоказаний).

Для получателей социальных услуг во всех полустационарных отделениях организовано одноразовое питание.

Правовое регулирование социального обслуживания граждан осуществляется на основании Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». 

В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом субъект Российской Федерации в сфере социального обслуживания наделен полномочиями по утверждению порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг, рекомендуемых нормативов обеспечения мягким инвентарем и питанием. В соответствии с приказом министерства социального развития Саратовской области от 30 октября 2014 года № 1448 утверждены нормы питания в организациях социального обслуживания области, в том числе в организациях для лиц без определенного места жительства и занятий.

Во всех отделениях для лиц без определенного места жительства и занятий нормативы питания соблюдаются.

Министерством социального развития Саратовской области изучен опыт Самарской, Пензенской и Волгоградской областей, по вопросу предоставления питания. Из проведенного мониторинга следует, что в данных регионах в учреждениях полустационарной формы для лиц без определенного места жительства и занятий предоставляется 1 разовое питание и в среднем не отличается от питания в вышеуказанных учреждениях Саратовской области.

Важно помнить, что двери центров социальной адаптации всегда открыты для волонтерской помощи и содействия. На сегодняшний день людям, оказавшимся без крова, активно помогают неравнодушные граждане. Добровольцы приносят небольшие подарки к праздникам, поставляют теплые вещи и продукты питания, проводят различные мероприятия и тематические беседы с клиентами. Такие добрые акции помогают бездомным гражданам почувствовать себя частью общества, которое помнит и заботится о  них.

 

 

Гречушкина  Валентина  Владимировна
Гречушкина
Валентина Владимировна

Глава Краснокутского муниципального района Саратовской области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

ВАЖНО:
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2022
Письмо в редакцию         05.07.2022
0.5710871219635