05.06.2015, 15:01
Поделитесь с друзьями:
|
Судебные приставы совместно с прокурорами, сотрудниками полиция и ФМС, с представителями областного правительства, а также Торгово-промышленной палаты Саратовской области и национальных общин провели координационное совещание, на котором совместно решали вопросы, связанные с выдворением иностранных граждан за пределы России. Основным вопросом, стоящим на повестке дня, был вопрос финансирования самой процедуры выдворения.
Совещание проходило по инициативе судебных приставов. Открывая встречу, главный судебный пристав Саратовской области Олег Ткаченко акцентировал внимание собравшихся на недопустимости необоснованного расходования средств федерального бюджета и отметил многогранность обсуждаемой проблемы.
Число выдворяемых иностранных граждан и лиц без гражданства растёт год от года.
В текущем году судебные приставы УФССП России по Саратовской области уже выдворили 70 иностранных граждан. Эту функцию возложили на Службу судебных приставов 3 года назад. Тогда в 12-том году было выдворено 197 иностранцев, в 2013 уже 287 , а в 2014 – 291 человек.
Львиную долю расходов по выдворению иностранных граждан, нарушивших режим пребывания или порядок осуществления трудовой деятельности в РФ, несёт федеральный бюджет. Но в нынешних условиях дефицита бюджетных средств взваливать все расходы на «плечи» государства - непозволительная роскошь. «Россия не бездонная бочка» – обратил внимание присутствующих на глубину обсуждаемой проблемы главный судебный пристав Саратовской области Олег Ткаченко. Тем более, что действующее законодательство не просто позволяет, но и обязывает штрафовать нарушителей. И речь в данном случае идет не только о самих мигрантах, но и об их работодателях.
Возможно, даже в первую очередь надо говорить о работодателях и только потом о мигрантах, поскольку у абсолютного большинства лиц, подлежащих выдворению на момент задержания нет достаточных средств для покупки билета и оплаты проездных документов сопровождающих их лиц. В то время как у работодателей, к кому приезжали трудовые мигранты, средства есть. Неправомочное использование труда лиц, не имеющих право находиться или работать на территории России, наказывается штрафом до 800 тыс. рублей. Этим согласно действующему законодательству должны заниматься сотрудники ФМС. К сожалению, в Саратовской области нет ни одного такого штрафа, вынесенного работодателю, нарушившему миграционное законодательство.
Мигранты месяцами, а иногда годами, в нарушении установленного порядка, находятся на территории России. Всё это время они где-то живут, что-то едят, во что-то одеваются. Понятно, что на это необходимы деньги. Значит, исключая тех, кто добывает средства преступным путём, совершая преступления (ими занимаются правоохранительные органы), приезжие из других стран где-то работают. Но по данным специалистов на территории области выявляется не более 20% работодателей-нарушителей, принимающих незаконных мигрантов. Судебные приставы не вправе предъявлять иски подобного рода, это прерогатива взаимодействующих с приставами правоохранительных структур.
Участники совещания решили, что этому вопросу в ближайшее время необходимо уделить особое внимание и под зорким прокурорским надзором повысить эффективность выявления недобросовестных работодателей, использующих труд незаконных мигрантов. Кроме того, в ближайшее время силовые структуры, включая судебных приставов, совместно с представителями саратовского бизнеса, скорее всего, используя площадки ТПП региона, определят новые точки взаимодействия в сфере миграционной политики.
Ещё одним возможным путем решения проблемы может стать замена выдворения контролируемым выездом.
При назначении наказания за нарушение режима пребывания или порядка трудовой деятельности на территории РФ, судья может принять решение не о выдворении, а о контролируемом самостоятельном выезде из Российской Федерации. Для этого необходимо Управлению ФМС по Саратовской области активнее участвовать при рассмотрении административного материала, и доказывать возможность применения судом именно этой меры наказания - контролируемый самостоятельный выезд. Тогда, значительно уменьшаться расходы федерального бюджета и на содержание выдворяемых в спецучреждениях, и на саму процедуру выдворения.
Из федерального бюджета только на покупку билетов для доставки нарушителей до пограничных пунктов пропуска в этом году израсходовано более 400 тысяч рублей. В среднем по итогам года на проездные документы необходимые для выдворения одного незаконного мигранта государство тратит 15 тыс. рублей. Если прибавить к этому расходы Центра по содержанию иностранных граждан, то итоговая сумма затрат на одного иностранца-нарушителя может варьироваться от 30 до 60. тыс. рублей и даже выше.
Источник: Лица губернии
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|