28.11.2012, 13:25
Интервью министра здравоохранения области Алексея Данилова «Саратовской областной газете»
Поделитесь с друзьями:
|
-- За два года в область поступили значительные средства. С их помощью мы смогли провести масштабный капитальный ремонт: только в этом году на 103 объектах в 66 лечебных учреждениях. Что старались делать в первую очередь? Определяя приоритеты, мы изучили структуру смертности в регионе. Сейчас и неспециалистам известно, что первое место в этой печальной статистике занимает сердечно-сосудистая патология, второе – онкология, третье – неестественные причины, в том числе ДТП. Именно на решение этих проблем в первую очередь и направлялись деньги. Президент также определил, что не менее четверти суммы должно идти на родовспоможение и детство. Не забыли и районные поликлиники, хирургические, терапевтические стационары, ФАПы. Их диагностические и лечебные возможности реально меняются – за два года было поставлено более 2300 единиц медицинского оборудования, более 1 миллиарда рублей было затрачено на эти цели.
Во-вторых, занялись информатизацией отрасли. Для медучреждений становится обязательным электронный документооборот, электронная регистратура, запись на прием к врачу через Интернет. В-третьих, в рамках программы модернизации стали внедрять стандарты оказания медицинской помощи. Ведь с 2013 года все лечебно-профилактические учреждения должны перейти на них. Какие-то уже утверждены, какие-то еще прорабатываются Минздравом России. Например, помощь при инфаркте миокарда должна быть четко расписана: лечение, медикаменты, в какой последовательности следует их применять. Этот стандарт должен выполняться одинаково и в Питерке, и в Саратове. Для чего нужен такой единый подход? Чтобы была возможность оценить работу медперсонала, насколько правильно они вели больного. Наконец-то появятся объективные критерии оценки деятельности врачей. У себя в регионе мы в этом году внедряем 75 стандартов. В течение года мы меняли и соответствующие тарифы. Ведь вместе со стандартами меняется и обеспечение медикаментами, и оплата труда медиков. Средняя стоимость лечения одного законченного случая в 2012 году увеличилась в 1,6 раза.
И, наконец, дополнением к программе модернизации здравоохранения стало использование системы ГЛОНАСС в целях доступности медицинской помощи. Мы оснастили этой системой более 400 автомобилей «Скорой помощи», 41 диспетчерский центр в каждом районе. Это позволит более оперативно реагировать на вызовы, сократить время доезда «скорой» до больного. А, кроме того, – установить контроль за работой автомобилей с целью экономии бензина. В масштабах всей системы здравоохранения это тоже имеет значение.
-- У медиков есть свои целевые показатели, характеризующие здоровье людей. Сегодня уже можно говорить о возвратном эффекте от вложенных средств? Здоровья прибавилось?
-- Об этом говорят объективные демографические показатели. За девять месяцев рождаемость в регионе выросла почти на 8%, в абсолюте это 1500 детей! Естественная убыль населения области сократилась почти на 29%. Смертность уменьшилась почти на 3%, а это 900 человек. Мы понимаем, что роль здравоохранения в этих сложных социальных процессах относительна. Но результаты эти проявились и не без нашего участия, мы знаем свою «нишу». В январе-сентябре 2012 года смертность от новообразований уменьшилась на 12%, от болезней системы кровообращения – на 1,8%, от внешних причин – на 1,3%.
-- Почему тогда вырос показатель младенческой смертности?
-- Показатель этот вырос не только у нас, но и по всей стране. Произошло это после введения новых критериев регистрации новорожденных, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Дело в том, что с 2012 года регистрируются все младенцы, появившиеся на свет после 22 недель беременности и массой тела от 500 грамм. Раньше стандартным являлся вес ребенка, превышающий 1 килограмм. Мы прогнозировали ситуацию и знали, что в связи с этим будет повышение показателя младенческой смертности. Сегодня по области она составляет 7,2 промилле, по России – 8,7. Это несколько выше, чем в прошлом году. Теперь, благо, есть необходимое оборудование и квалифицированные специалисты, с каждым месяцем ситуация улучшается. Смертность среди этой категории маловесных детей будет всегда, наша задача максимально ее сократить и увеличить количество выхаживаемых деток.
-- Все отмечают Ваше внимательное отношение к обращениям граждан в интернете на личную страничку, называя вас «оперативным министром». Кстати, как по-вашему, пациент всегда прав?
-- Я давно взял себе за правило и психологически настроился на то, что человек, сидящий напротив тебя, всегда прав. Он пришел в «последнюю инстанцию», дальше ему идти некуда. Значит, что-то серьезное заставило его это сделать. И я должен разобраться, максимально быстро отработать ситуацию и принять решение. Считаю, что и каждый доктор должен психологически настроить себя на это, даже если то, что он слышит от пациента, не всегда является объективной информацией. Кстати, довольно часто к нам обращаются за оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. И мне, как министру приятно, что мы решаем эти проблемы в течение двух-трех дней. Наш регион входит в число лидеров в стране по доступности такой помощи.
-- Удалось ли достичь эффекта от программы «Сельский доктор», на который вы рассчитывали?
-- Программа эта, можно сказать, «раскрутилась» к концу года. На нее откликнулся 31 молодой специалист. В результате мы закрыли потребность в сельских врачах на 40%. К сожалению, районные поселки не попадали в эту программу. Мы обратились с просьбой к минздраву России, в итоге она будет продолжена в 2013 году и будет расширен перечень ее участников.
-- Президент сказал, что к 2018 году зарплата врачей в два раза будет превышать среднюю по экономике в регионе. За счет чего такое возможно?
-- По расчетам минэкономразвития области средняя зарплата достигнет к 2018 году чуть более 35 тысячи рублей. Значит, зарплата врачей должна быть не менее 70 тысяч. А у среднего медперсонала должна быть наравне со средней по региону. Мы уже сейчас при формировании прогнозного бюджета на ближайшие три года просчитываем, как это будет достигаться. Процесс повышения должен быть поэтапным. Указ президента обсуждению не подлежит, его надо исполнять.
-- Саратовская область обратилась в министерство здравоохранения России с инициативой возрождения санитарной авиации. Насколько это реально?
-- Я вошел в рабочую группу по разработке концепции развития санитарной авиации в стране. В ней должен быть учтен индивидуальный подход к регионам. Скорее всего, это будет специализированная организация, оказывающая услугу по транспортировке сразу для нескольких областей. То есть, когда нам необходимо, мы будем заказывать технику. Нецелесообразно в каждом регионе иметь свою санавиацию – слишком дорогое удовольствие. Мы сейчас также ведем переговоры с федеральными министерствами обороны и здравоохранения о безвозмездном приобретении двух легкобронированных тягачей. Памятуя о прошлой зиме и снежных заносах, эта техника очень пригодится для доставки пациентов из отдаленных районов и отрезанных стихией сел.
-- А Вы сами часто болеете, и что делаете для того, чтобы не болеть?
-- Для начала – я не курю. Удельный вес этого зла в хронических болезнях очень велик, и в тоже время я не считаю, что так уж трудно отказаться от этой вредной привычки. В этом смысле полностью поддерживаю инициативы главного санитарного врача нашей страны, которые встретили, увы, такое сопротивление. Вот вам пример двойных стандартов. И здесь никогда медицинское сообщество не найдет понимания с производителями. Почему все табачные корпорации вывели свои производства, например, из Америки? Да потому что там созданы условия нетерпимости, население одержимо здоровым образом жизни.
Итак, не курю, не переедаю, не ем после 18.00, стараюсь много двигаться. Если в этот ритм вошел, из него уже трудно выйти. И, кстати, четко следую календарю профилактических прививок.
Беседу вела Тамара Корнева
«Саратовская областная газета», 28.11.2012
источник новости: http://www.saratov.gov.ru/
Источник: Лица губернии
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|