Встреча состоялась сразу после визита В.Капкаева в детский дом Балашова. Глава Балашовского района Елена Щербакова проинформировала, что Владимир Васильевич дал согласие войти в состав Попечительского совета данного учреждения.
В свою очередь, руководитель регпарламента рассказал присутствующим, что в конце минувшего года Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который предусматривает комплекс мер по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Глава государства поручил Правительству принять решения по созданию механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан, которые намереваются усыновить или взять под опеку детей-сирот, а также семей, воспитывающих приемных детей», – отметил В.Капкаев.
В Саратовской области на учете в органах опеки и попечительства состоят свыше девяти тысяч детей-сирот. Более семи тысяч из них проживают в семьях, еще две тысячи несовершеннолетних находятся в государственных учреждениях – домах ребенка, детских домах, интернатах.
Улучшение условий проживания и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в профильных государственных учреждениях, поддержка семей, в которых воспитываются приемные и усыновленные дети, и семей, оказавшихся в трудной ситуации, – эти и другие задачи ставит перед собой «Единая Россия» при реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок».
Начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами Елена Щербак сообщила, что в Балашовском районе проживает 17493 детей в возрасте до 18 лет. На учете в отделе опеки и попечительства состоят 416 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 221 ребенок находится под опекой (попечительством), 9 – в приемных семьях, 83 – в детском доме Балашова и школе-интернате села Родничок, 2 – в государственном учреждении среднего профессионального образования, 78 – усыновлены.
О проблемах за круглым столом говорили открыто. Вот, вроде бы, положительная статистика, что в роддомах стали реже отказываться от детей. Но, оказывается, причина не в возросшей сознательности родителей, а в материальной заинтересованности. Некоторые мамаши просто-напросто ждут, когда ребенку исполнится три года, получают материнский капитал, а потом сдают свое чадо в детский дом.
Другая проблема – значительный список документов, которые надо собрать гражданам, желающим усыновить ребенка. Для многих потенциальных родителей это является серьезным препятствием.
Главный врач МУЗ «Городская детская больница» Сергей Чередников заострил внимание на вопросах содержания в больнице детей-отказников. В прошлом году в медучреждение поступили 188 ребятишек без свидетельств о рождении, гражданства и прописки. Отсутствие у них страховых медицинских полисов не позволило Территориальному фонду ОМС выделить средства на их лечение. Необходимое финансирование предоставил местный бюджет, денег в котором катастрофически не хватает.
Владимир Капкаев согласился, что проблем и нерешенных вопросов этой сфере достаточно, предстоит еще много работы, в том числе и законодательной: «Предусматривается упрощение процедур передачи на усыновление, включая осуществление последующих мер государственной поддержки. В том числе предлагается снизить требования к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сократить перечень представляемых документов и увеличить срок их действия, а также уменьшить объем отчетности, которая предоставляется приемными родителями в органы опеки и попечительства».
Вместе с тем, в качестве положительного примера на «круглом столе» прозвучал опыт работы «Школы замещающих родителей», в рамках которой каждая семья, желающая усыновить ребенка, получала необходимую перед столь важным событием подготовку. Эта практика позволила уменьшить количество возвратов ребятишек в детские дома и интернаты.
Координатором партийного проекта «России важен каждый ребенок» в Балашовском районе стала чемпионка мира и Европы по сумо Екатерина Кейб.