Беспилотники 2
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Дмитрий Федотов хочет ввести налог на домашних животных

17.04.2013, 10:48
А губернатор Валерий Радаев призвал муниципальные власти наладить отлов бродячих собак.
Поделитесь с друзьями:

«Собачья» тема в последние месяцы вышла на первый план. Губернатор Валерий Радаев призвал муниципальные власти наладить отлов бродячих собак. Особенно остро эта проблема стоит в областном центре, где, несмотря на стаи собак, разгуливающих по центральным улицам, нет питомника для животных и отлов фактически не ведется. Замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов, ища выход из проблемы, выступил с предложением ввести налог на домашних животных, чтобы направить собранные средства на строительство питомника. И это не единственная мера властей, желающих цивилизовать обращение с домашними животными.

Выгул по правилам

Тот, кто завел собаку в Саратове, очень часто сталкивается с проблемой выгула. Хорошо если рядом есть какой-либо пустырь или парк, где можно прогуляться с собакой, не доставляя никому беспокойства. Однако во многих микрорайонах просто нет подходящих зеленых зон. И очень часто человек с собакой становится объектом неприязни и жалоб со стороны жителей, которые животных не любят и не заводят. Даже на Кумысной поляне, сетуют любители собак, встречаются лыжники или бегуны, которые воспринимают тебя как врага народа.

Этой проблемой очень долгое время никто не занимался, видимо, было просто не до этого. Как следствие, ни в Саратове, ни на уровне области нет документа, определяющего правила содержания животных. Последний нормативный акт утратил силу еще в 2004 году. Требования к владельцам животных прописаны несколькими строчками в правилах благоустройства. В частности, там перечисляются места, где запрещено выгуливать четвероногих: пляжи, территории образовательных и медицинских учреждений (кроме ветеринарных), детские игровые и спортивные площадки, рынки, кладбища, газоны, парки и скверы. Возбраняется также водить собак без поводков и намордников.

Владельцам собак, услышав об этих ограничениях, остается только развести руками: а где же тогда гулять? Судя по реальной ситуации на улицах, эти правила мало кто соблюдает, особенно это касается скверов и газонов. К счастью или к сожалению, администрация массово не наказывает хозяев, случаи наложения штрафов единичны. Да и следить за соблюдением этих правил некому.

Тем не менее, замглавы администрации Саратова Александр Буренин не так давно заявил, что городские власти планируют самым серьезным образом бороться с теми саратовцами, которые выгуливают собак в неположенных местах, спускают своих любимцев с поводка и не убирают за ними следы жизнедеятельности. Чиновник сообщил также, что в Саратове ведется работа по организации специальных площадок для выгула животных.

Если быть более точным, наличие площадок стало обязательным после изменений в федеральном законодательстве. В конце года администрация Саратова подготовила проект изменений в правила благоустройства, которые пока проходят процедуру обсуждения. Чиновники планируют организовать в областном центре 36 собачьих площадок, по шесть в каждом районе. Это будут участки газона, на которых будут установлены снаряды для занятий с собаками. Планируется, что у входа в этот «собачий рай» будут стоять специальные автоматы с перчатками и полиэтиленовыми мешками, для того чтобы хозяева могли сами поддерживать на площадке чистоту. Таким образом, власти рассчитывают освободить от гуляющих собак дворы домов и детские площадки.

Опрошенные нами владельцы собак и кинологи в целом идею таких площадок поддерживают, однако не верят, что администрации удастся серьезно улучшить ситуацию. Зампредседателя кинологической организации «Зоомир» Татьяна Кузнецова считает, что эти площадки будут посещать только те, кто живет поблизости, а из другого конца района собаку на прогулку никто не повезет. На то, что площадки будут в «шаговой доступности», собачники не надеются: свободных участков в Саратове нет, а в проектах новых микрорайонов такие места не предусмотрены.

– Еще вопрос: кто будет эти площадки содержать? У нас пока нет такой культуры, чтобы хозяин ходил с пакетиком за своей собакой и убирал. Заграницей, например, собак разрешают выгуливать в некоторых парках, но все там привыкли соблюдать чистоту, – считает Кузнецова.

 Налог на барбоса

Скептически относятся наши респонденты и к идее введения налога на четвероногих любимцев. Как пояснила заведующая кафедрой налогов и налогообложения финансово-кредитного факультета Саратовского социально-экономического института Ольга Кириллова, у муниципалитета нет полномочий вводить налоги, сделать это можно только после внесения поправок в Налоговый кодекс. Власти Саратова могут выйти с инициативой, которую рассмотрит сначала областная, а потом Госдума. Законодательство дает местным властям возможность вводить сборы, но для этого потребуется провести референдум.

– Разговоры о введении налога – это, на мой взгляд, маниловщина, которой занимаются наши чиновники вместо того, чтобы реально решать проблему бродячих собак. У нас отсутствует налогооблагаемая база, никто не знает, сколько в городе владельцев собак. Как их зарегистрировать и кто будет следить за собираемостью налога? Думаю, власти больше потратят на контроль, чем соберут налогов. Сначала к нему нужно подготовить сознание людей, а это дело 10–20 лет. К сожалению, Россия пока не Германия, в которой люди платят налоги добровольно. Если этот налог и имеет право на существование, то он должен стимулировать ограничение численности собак на улицах. Нужно будет освобождать от него тех, кто стерилизует своего питомца или берет собаку из питомника, – считает член рабочей группы Общественной палаты России по проблемам обращения с животными Оксана Семык.

По мнению Семык, прежде чем вводить налог, следовало бы ввести штраф для людей, выбрасывающих животных на улицы. Это тоже вполне европейская практика: так, в Германии за такую провинность могут наказать на 25 тысяч евро.

А как у них

В Германии выгул животных разрешен только в специально отведенных для этого местах. Владельцы собак платят в казну налог, размер которого варьируется от 30 до 700 евро в год в зависимости от породы и размера питомца. Хотя в некоторых случаях государство, напротив, доплачивает людям, если они заводят пса: считается, что животное способно удержать малоимущего и социально неблагополучного человека от крайностей. Бродячих животных отлавливают и помещают в приюты, однако работают они не за счет налога, а благодаря пожертвованиям и средствам, которые они выручают от продажи четвероногих (по информации портала www.tupa-germania.ru).

Источник: Лица губернии

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         27.11.2024
0.2102210521698