Беспилотники 2
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Наталья Васильевна вспоминает гения рационализатора Олега Манаева

Наталья Васильевна вспоминает гения рационализатора Олега Манаева
01.04.2016, 18:46
Поделитесь с друзьями:
Сообщение опубликовал пользователь Наталья Васильевна
01.04.2016 в 15:36
 
Задумываюсь, откуда берутся меценаты… Меценат определяется как богатый покровитель наук и искусств… Здесь будет вестись речь вообще о промышленности в какой-то мере, хотя – об искусстве в промышленности. Может быть обычное рационализаторство, здесь же речь идет о поэте в рационализаторстве.
 
Вокруг много говорят о сложностях в промышленности в том смысле, что кадры стареют, что у молодежи нет мотивации идти в промышленность. Ребята получают дипломы ради диплома и расходятся в другие отрасли… Мне кажется, что стОит в учебных заведениях вводить хоть маленький курс, где рассказывать вот о таких людях, об одном из которых я хочу рассказать.
 
В 2010 году, когда он уже был болен, о нем рассказали: На одной из выставок наукоемких технологий «Идеи XXI века», в Москве, нашего земляка, саратовца Олега Манаева, назвали «русским Эдиссоном». На Брюссельской выставке его станок пытались купить представители деловых кругов Бельгии, Германии, Италии, Англии. И вряд ли кто мог предположить тогда и сегодня, что уникальный мастер – бывший неисправимый «двоечник», а весь его образовательный багаж – это семь школьных «коридоров».
 
Корреспондент «Саратов. Новые времена» Валентина Николаева в 2010 году посетила Олега Николаевича и подробно рассказала об уникальном человеке http://www.nvsaratov.ru/nvrubr/?ELEMENT_ID=6329. Летом 2010 года в Москве вышло очередное издание книги «Диво», которая считается отечественным аналогом книги Гинесса. Саратовскому «станочному гению» Олегу Минаеву в ней посвящена целая страница.
 
За всю свою жизнь – а Олегу Николаевичу тогда стукнуло шестьдесят – он «выдумал, вычертил и изготовил» 33 станка. А может и больше, не считал. Станки (все они универсальные – для обработки металла и дерева) похожи на заводские, но – «с новизной», с удивительными особенностями. Уникальность их конструкций, как написано в авторских свидетельствах, в том, что при малых габаритах и энергоемкости на них можно обрабатывать как большие, так и мелкие детали высокой сложности и чистоты с точностью до микрона. Причем, практически без шума и пыли.
 
Минимальный шумовой эффект обеспечивается безукоризненным подгоном механизмов. Специальный подгон механизмов делает надежной систему охлаждения и смазки, обеспечивает вертикальную и горизонтальную обработку деталей с их продольно-поперечным перемещением. «Такие токарно-фрезерные станки, шлифовальные, гравировальные, по дереву и металлу могли бы усовершенствовать систему производства крупного завода и бытового потребителя», – написано в документах. Большинство его станков служили людям, производству. Один из них, который он назвал «Мастер», в 1990-е годы попал на выставку в Брюсселе.
 
Самому Манаеву туда поехать было не на что. А станок этот вызвал там нешуточный интерес. Руководитель Нижне-Волжской торгово-промышленной палаты, который возглавлял тогда делегацию, писал: «…Представители деловых кругов, фирм, а также частные лица пожелали приобрести ваш станок для собственных нужд. Особый интерес у специалистов вызвала нетрадиционная компоновка и конструкция станка, его высокие технические параметры и многофункциональность, что позволило нам предлагать его для поставок или совместного производства по кооперации. Такие предложения были высказаны рядом фирм из Бельгии, Германии и Италии, представители которых просили дать адрес центра для дальнейшей переписки и конкретных предложений по производству и сбыту.
 
Учитывая особую насыщенность рынка ЕС товарами и первый показ продукции, можно предположить, что станок имеет хорошие перспективы для сбыта в Западной Европе…» У станка этого было больше ста функций. Его купили москвичи, и на вырученные от продажи деньги Олег Николаевич построил свой домашний «завод». А дальше… Им заинтересовались знатоки из популярной игры «Что? Где? Когда?», рассказали о саратовском уникуме московскому мэру Лужкову.
 
В 1999 году Лужков прислал на окраину Саратова «Газель», столичные специалисты купили один из станков, идеальный для школьных мастерских. Пригласили на выставку наукоемких технологий «Идеи XXI века», где Манаев был уже героем дня. Сам академик Евгений Велихов изучил его станки и порекомендовал их официально для серийного производства – для малого бизнеса России, например. Даже сроки внедрения были определены. Манаева пригласили на работу в Москву в Курчатовский институт, на завод космического конструктора Королева. Но не сложилось… По всему выходит, что Олег Манаев был Левшой времен исхода социализма. Капитализму же он оказался неинтересен. Может, просто потому, что в каждом строе свои законы рекламы? Олег в капитализм не вписался… И теперь получится, что по-тихоньку превратятся в пыль истории эксклюзивные высокоточные с новизной компоновки станки. И никто не прочитает его представление о конструкции станка – ПЕСНЬ!
 
Клятва Гиппократа – врачебная клятва, выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача, а также общеупотребительное название клятвы, приносимой каждым, кто собирается стать врачом. Так концепция подхода к конструкции станка Левши – Олега должна бы внедряться в умы молодежи, связавшей себя с металлообработкой – может, еще проснется дар у Левши – Ивана, Левши – Петра и многим ребятам станет интересно производство и конструирование. Олег Николаевич ушел из жизни.
 
Пока его станки бережно хранятся его вдовой. Едва ли так бережно к ним уже будут относиться дети и внуки - другое время, другие эмоции… А пока его преданная вдова не может установить памятника Олегу Николаевичу, испытывая КРАЙНИЕ материальные трудности. Если заинтересованный человек откликнется – можно бы совместить интересы общества и интересы вдовы уникального человека. Сергей Юрьевич, я - совершенно посторонний человек, просто знакомая вдовы. Подскажите, к кому можно обратиться, кто бы "заострил внимание" - я просто дам её телефон.
ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         23.11.2024
0.29906988143921