НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

В Саратовском государственном университете прошёл круглый стол по вопросу переброски части стока Волги в бассейн реки Урал

09.08.2013, 13:29
Заседание прошло при участии председателя Общественного совета при Росприроднадзоре по Саратовской области Юрия Николаевича Зозырева, председателя Саратовского областного отделения Русского географического общества, декана географического факультета Владимира Зиновьевича Макарова, представителей природоохранных структур, науки и медиасообщества.
Поделитесь с друзьями:


Встречу открыл ректор Саратовского государственного университета, профессор Леонид Юрьевич Коссович. Леонид Юрьевич поприветствовал коллег, отметив, что площадка проведения собрания выбрана неслучайно. «Проблемами экологии в Саратовском университете занимаются профессионально: на геологическом, географическом, биологическом факультетах, в Институте химии. Работает также и передвижная лаборатория». В завершение приветствия ректор выразил надежду на принятие оптимального решения, которое будет передано в соответствующие инстанции.

С программой круглого стола собравшихся ознакомил декан географического факультета СГУ, заведующий лабораторией урбоэкологии и председатель Саратовского отделения РГО Владимир Зиновьевич Макаров. Он также рассказал об истоках и причинах проблемы. Как оказалось, идея переброски вод Волги в Урал возникла ещё во времена СССР, даже началось строительство канала «Волга-Урал», но программа была заморожена.

Свои мнения по теме заседания выразили ведущие саратовские экологи, биологи, геологи, которым небезразлична судьба самой полноводной реки Европы.

Рассуждая о поставленной проблеме, участники заседания обнаружили ещё множество побочных. Переброс части стока Волги может привести к нарушению геобиоценоза Поволжья – очевидны и изменения в растительном и животном мире. По данным учёных, ежегодно дефицит воды на Нижней Волге составляет 30-40 км3, а рассматриваемый проект может усложнить решение этой проблемы.

По рассказу В.З. Макарова, в Нижнем Поволжье и Казахстане климат становится всё более засушливым, это обусловлено глобальными процессами уменьшения ледовитости Атлантики и морей Северного Ледовитого океана. В такой ситуации возникает блокирующий антициклон, результат которого наблюдался в России в горячем и засушливом 2010 году.

Вода – главное полезное ископаемое, – сошлись во мнении члены собрания, – поэтому решать проблему нехватки воды нужно на федеральном и глобальном уровнях. В ходе заседания были вынесены некоторые предложения, которые будут занесены в итоговую резолюция круглого стола.

Во-первых, необходимо создать систему контроля за водопользованием всеми потребителями, прекратить загрязнение речных вод в результате хозяйственной деятельности. Во-вторых, требуется реконструкция плотин и водохранилищ, которые, по наблюдениям экспертного сообщества, уже отслужили свой срок. В-третьих, необходимо наладить разведку и изучение известных месторождений пресных подземных вод с целью перевода АПК и коммунального хозяйства Западного Казахстана на подземные воды. Одно из главных предложений собравшихся – использовать проблему в контексте научного сотрудничества и совместно с казахскими коллегами издать сборник научных статей, что позволит обосновать действия в рамках проекта. Также внесено предложение по подготовке в саратовских вузах квалифицированных специалистов в области водоохраны и природообустройства.

Рекомендации круглого стола по обсуждению проблемы оптимизации гидроэкологической и водохозяйственной ситуаций в низовьях Волги и бассейне реки Урал будут размещены на сайте Русского географического общества, а затем с учётом поправок – распространены по отделениям РГО и другим заинтересованных структурам.

Текст: Альфия ГАДЕЛЬШИНА
Фото: Альфия ГАДЕЛЬШИНА

Источник: http://www.sgu.ru

Фото: http://www.sgu.ru

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         25.04.2024
0.59083700180054