Беспилотники 2
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

В Первой городской клинической больнице № 1 осваивают передовые технологии в лечении инсульта

15.08.2013, 14:47
Главный врач МУЗ "1-я Городская клиническая больница им. Ю.Я. Гордеева",профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Игорь Салов:" Мы вышли на новый уровень в лечении инсультов"
Поделитесь с друзьями:

Жизнь после инсульта есть

В городской клинической больнице № 1 осваивают передовые технологии в лечении нарушений мозгового кровообращения

Еще недавно диагноз «ишемический и геморрагический инсульт» звучал как приговор. Сегодня это не так. В 1-й Городской клинической больнице имени Юрия Гордеева внедрили и успешно применяют метод селективного тромболизиса. Уникальная технология позволит спасти сотни людей и возвратить их к полноценной жизни. Благодаря современному оборудованию и высокопрофессиональному медперсоналу в 1-й Городской успешно борются с тяжелейшими недугами.

В рамках программы модернизации здра­воохранения в 1-й Городской закуплено новей­шее дорогостоящее оборудование, в том чис­ле уникальный микроскоп фирмы «Карл Цейс» с возможностью увеличения объектов в 36 раз. Микроскоп соединен со специальным высоко­интенсивным лазером и предназначен для оста­новки кровотечения при кровоизлиянии в мозг.
Спектр возможностей у такого оборудования огромен: с равным успехом при его помощи можно реплантировать утраченную конечность, восстановить сухожилие, про­вести операцию по устранению бесплодия, чем мы и занимаемся,рассказывает заведующий центром микрохирургии, кандидат медицинс­ких наук, доцент Андрей Тараскин. —Если же говорить именно о возможностях, связанных с лечением и предотвращением инсультов, то это оборудование дает возможность про­водить реваскуляризацию сосудов головного мозга, тем самым улучшая его снабжение кро­вью. Для этого сонная артерия переключается на артерию головного мозга, то есть вшивается в нее. Операция проводится под оптическим увеличением. Изображение с микроскопа, как и результаты предварительной томографии, выводится на экран. Для остановки кровотече­ния, при кровоизлиянии в мозг, есть специаль­ный высокоинтенсивный лазер, соединенный с микроскопом. В этой же операционной уста­новлен и ультразвуковой деструктор, предна­значенный для удаления опухолей мозга.
Этот аппарат может проникнуть в любую точку. Если раньше около сорока процентов объема головного мозга было недоступно для хирургии, то сейчас таких зон почти не осталось. Это современное оборудование дает возможность хирургу фрагментировать патологические ткани без разрушения сосудов, а применение специальных наконечников позволяет уда­лять ткань опухоли даже в труднодоступных местах. 

Артерии под прицелом

Еще 20 лет назад инсульт поражал преи­мущественно пожилых людей. В наши дни это заболевание значительно помолодело. Плохая экология, неправильный образ жиз­ни и наследственная предрасположенность яв­ляются главными факторами нарушения моз­гового кровообращения. Наиболее частой при­чиной ишемического инсульта является атеросклеротическое поражение сонных артерий.

Врач-рентгенхирург Андрей Елисеев рас­сказывает, что счет времени для таких больных идет на секунды. Пациента с острым наруше­нием мозгового кровообращения поднимают в кабинет компьютерной томографии.
Сегодня в арсенале медиков 1-й Город­ской есть современный шестнадцатисрезный компьютерный томо­граф фирмы Philips, который можно назвать всевидящим оком хирурга. Мощный компью­тер не просто строит трехмерное изображе­ние, но и позволяет рассмотреть его с любого удобного ракурса и таким образом «добраться» даже до самого маленького сосуда. Во время проведения обследования, называющегося спиральной компьютерной томогра­фией, за четыре секунды делается 500 снимков. Оно позволяет не только ставить высокоточ­ный диагноз, но и заменяет целый ряд других исследований.
Важно определить, какой тип инсульта поразил больного: ишемический, с об­разованием тромба в одном из кровеносных со­судов, или геморрагический, с кровоизлиянием в том или ином участке головного мозга. В обяза­тельном порядке пациенту также проведут высо­коточную УЗИ-диагностику. Если выявлен острый тромбоз сонной артерии на фоне атеросклеротического сужения, то с этого года таким пациен­там успешно выполняется экстренное хирургиче­ское удаление тромбов открытым способом.

Прорывом в лечение ишемических инсуль­тов в больнице стало появление ангиографической установки («Eurocolumbus TR3D», Италия). Это оборудование позволяет проводить диагно­стические и лечебные процедуры при пораже­нии магистральных сосудов головного мозга и оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь при лечении острых нарушений моз­гового кровообращения с помощью интро­дьюсеров – манипуляторов, вводимых в мозг через периферические сосуды, без проведения трепанации черепа. Используя такой метод, называемый стентированием сосудов, можно не только удалить тромб или запломбировать вскрывшийся сосуд, но и ремоделировать его внутреннее пространство, расплющив обра­зовавшуюся бляшку. После такого восстановления  устанавливается своеобразный каркас, не позволяющий бляшке вернуться в исход­ное положение.  Аналогов ангиографу в Сара­товской области пока нет.

Для работы на дорогостоящем оборудова­нии хирург с более чем 10-летним стажем, кан­дидат медицинских наук Андрей Елисеев про­шел специальную подготовку в центральных клиниках Москвы (НМХЦ им. Н.И. Пирогова) и Рима (SanFilippo Neri Hospital).
- В течение года мы осваивали диагности­ческую часть работы, а теперь переходим к эта­пу лечебных процедур, - объясняет он. - Это общий проект специалистов-неврологов, рент­генологов, врачей УЗИ-диагностики, нейрохи­рургов и сердечно-сосудистых хирургов. С 2012 года на ангиографической установке мы сде­лали более 150 диагностических исследова­ний сосудов различных локализаций. А 7 июня 2013 года в Саратове провели первую успеш­ную процедуру селективного тромболизиса больной С. 72 лет с острым ишемическим ин­сультом. Итогом данной операции стало пол­ное выздоровление пациентки с ликвидацией неврологических нарушений.
Суть методики Андрей Александрович про­демонстрировал наглядно. Через бедренную артерию пациенту вводится микрокатетер, кото­рый устанавливается в тромбированную мозго­вую артерию. Все манипуляции отображаются на экране монитора. В зависимости от степени и характера повреждения артерии принимается решение о дальнейшей тактике лечения.
- Тромболизис, или, говоря проще, раство­рение тромба, в нашей клинике проводили и раньше, — продолжает Елисеев. - До 2013 го­да растворяющее вещество-тромболитик вво­дили внутривенно в системный кровоток. Дан­ный метод обладает рядом недостатков. При внутривенной методике используется боль­шее количество препарата, что усиливает ве­роятность геморрагических осложнений. При­менять данный метод можно исключительно в течение трех часов после первых признаков инсульта. Для сравнения: селективный тром­болизис применим до шести часов с момента тромбообразования. Шансы на благополучное выздоровление и возвращение к полноцен­ной жизни у пациента повышаются в разы. Та­ким образом, селективный тромболизис восстанавливает кровоток в пораженном сосуде и предотвращает необратимые изменения в ткани мозга. Следующим этапом нашей рабо­ты является внедрение стентирования мозго­вых артерий, позволяющее не только удалить тромб или запломбировать вскрывшийся со­суд, но и ремоделировать его внутреннее про­странство, расплющив образовавшуюся бляш­ку, что позволяет избежать повторных рециди­вов инсульта. С помощью рентгенэндоваскулярных манипуляций мы проводим и ряд дру­гих процедур - например, устанавливаем вре­менные кардиостимуляторы или выявляем по­раженные участки артерий при различных за­болеваниях и травмах сосудов.
Ангиограф применим и в гинекологии. С его помощью удается блокировать питающие опухоль сосуды при новообразованиях матки, что останавливает рост опухоли.
- Это один из наиболее перспективных и динамически развивающихся разделов совре­менной медицины, и наша задача - поставить подобные операции на поток, - резюмирует Андрей Елисеев. - Спасать жизни даже в самых безнадежных ситуациях - вот цель, к которой мы стремимся.
Компьютерный томограф, операционный микроскоп и другое современное оборудова­ние закуплены в клинику на дополнительные ассигнования, благодаря этому Первая городская ордена «Знак Почета» клиническая больница имени Ю.Я.Гордеева стала одной из самых оснащенных в области, что поз­воляет оказывать медицинскую помощь на высочайшем уровне.
 
 
Естественно, что создается инсультный центр не с нуля, а на основе давно сложившихся традиций. На базе клиники уже более двадцати лет функционируют два межобластных центра нейрохирургический и микрохирургии, а также региональный сосудистый центр. Все они созданы при плотном взаимодействии с Саратовским государственным медицинским университетом. Сотрудники центров тради­ционно занимаются не только практической, но и научной педагогической деятельностью.  Поэтому опыт и традиции здесь передаются «из рук в руки», от поколения к поколению. Именно этот факт во многом определил место создания инсультного центра, который объединяет и сосу­дистых, и нейрохирургов Первой клиничес­кой больницы. Присовокупив к таланту, опыту и зна­ниям медицинские технологии последнего поколения, они могут проводить операции, которые сейчас делают лишь в нескольких институтах России: в Москве (в Институте им. Склифосовского), Санкт-Петербурге, Татарстане и Новосибирске. В Саратове же прежде не было возможности для подобных операций. Их уникальность заключается в возможности проведения оперативного вме­шательства закрытым способом, то есть без вскрытия черепной коробки.
- Именно в нашей клинике существуют классические школы, накопившие огромный опыт, позволяющий делать самые серьезные оперативные вмешательства, в том числе и проводимые при плотном взаимодействии сосудистых и нейрохирургов. К тому же в Первой клинической больнице создана сов­ременная диагностическая база, и люди обу­чены как раз для работы с ней,—говорит заве­дующий отделением сосудистой хирургии, доктор медицинских наук, врач высшей кате­гории Юрий Буров. Сейчас, например, для проведения операций на головном мозге спе­циально разработана профессия эндеоскулярного хирурга. Проще говоря, такой специалист проводит операции внутри сосудов закрытым способом, естественно, при помощи новей­шего оборудования.

Замечательные, уникальные специа­листы Первой клинической больницы действуют удивительно слаженно во время многочасовых опера­ций, нередко проводимых в клинике, дружная команда из сосудистых, нейро- и микрохирургов творит настоящие чудеса. Об одной из таких операций нам уже рассказывал Роберт Залмановнч Лосев - заслуженный врач Рос­сии, член правления Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, заведующий кафедрой госпитальной хирургии лечебного факультета СГМУ, доктор медицинских наук, профессор. Во время этой операции сосудистые хирурги совместно с сотрудни­ками микрохирургии реплантировали паци­енту оторванную руку. Руководил и опериро­вал тогда сам Роберт Залманович. Но он умеет скоординировать усилия целой команды не только в операционной. Организационная часть процесса по созданию инсультного центра во многом состоялась именно благодаря его энергии.

Профилактика —самое эффективное лечение

Конечно, при таком высоком уровне оснащенности у наших хирургов появилась воз­можность проводить операции, о которых раньше не могло идти и речи.
И все же основная идея функционирования центра заключается в том, чтобы вовремя выявлять предынсультных больных и ока­зывать им помощь.
Ведь лечить, когда уже все свершилось, не лучший вариант. Когда, например, тромб закрылся, лишив тем самым питания часть головного мозга, остается всего лишь несколько часов, за которые можно что-либо сделать. Причем даже в это время счет идет в буквальном смысле на минуты. За шестьде­сят секунд умирает около двух миллиардов нейронов. А ведь за несколько часов надо успеть не только привезти больного в кли­нику, но и провести обследование, поставить точный диагноз и выбрать лечение. Поэтому наша главная задача не допустить подоб­ного, выявить группу больных, стоящих на пороге инсульта, говорит Юрий Буров.

Трудность профилактики заключается в том, что врач не может прийти в каж­дую квартиру и проверить, насколько правильный образ жизни ведет человек. Все мы прекрасно знаем те элементар­ные правила, которые могут оградить нас от страшного слова «инсульт». К ним относятся отказ от курения и избыточ­ного употребления алкоголя, включение в рацион продуктов, богатых пектинами (груша, свекла, смородина, морковь, яблоки, огурцы, мармелад, тыква, соки с мякотью), потребление минимального количества жирной пищи. Также врачи рекомендуют проходить в день пешком минимум два километра, а лучше около шести. Совсем не лишним будет контроль за весом и собственным артериальным давлением. Но многие ли из нас следуют этим правилам? Судя по статистике - нет. Показатели смертности от инсультов ста­бильно занимают одно из первых мест по сравнению с другими заболеваниями.

Новый уровень в традиционном направлении

— Инсульт - болезнь цивилизации. Боль­шую роль здесь играют стрессы и плохая экология. Традиционно высока смерт­ность от геморрагических и ишемических инсультов. Мы уже давно занимаемся этой проблемой, но сейчас, с приобрете­нием новых инструментов, аппаратуры и использованием современных техноло­гий, смогли поднять свою работу на долж­ный уровень, — говорит главный врач ГКБ №1 Игорь Салов. В принципе, все необходи­мое на современном этапе оборудование уже есть. С учетом всего этого оборудования клиника занимает одну из ведущих позиций в области. За последние пять лет она вообще выросла в плане оснащения.
Необходимо отметить, что очень большое значение при воплощении в жизнь задачи по созданию центра имело участие бывшего ректора СГМУ, сейчас занимающего пост ректора МГМУ имени Сеченова, члена-корреспондента РАМН Петра Виталь­евича Глыбочко. Именно он активней­шим образом способствовал реани­мации процесса по созданию центра и оснащению его оборудованием. А для того, чтобы работать с технологиями последнего поколения, у нас есть пре­красные специалисты, обладающие огромным багажом знаний и практи­ческого опыта.

Такие слова не могут не радовать. Ведь ни один, даже самый современный при­бор не сможет помочь человеку сам, без стоящего у руля опытного, талантливого и терпеливого врача, знающего, что каж­дая секунда — бесценная часть человека и его жизни.

 ФОТОРЕПОРТАЖ

В структуру первичного сосудистого отделения входят:
 
- отделение неотложной кардиологии для больных с острым коронарным синдромом (ОКС) на 38 коек. Из них блок реанимации и интенсивной терапии на 8 коек;
 

  

Заведующий отделением, к.м.н., врач высшей квалификационной категории, главный внештатный кардиолог г.Саратова Толстов С.Н. проводит обход в отделении неотложной кардиологии.

Заведующий отделением, к.м.н., врач высшей квалификационной категории, главный внештатный кардиолог г.Саратова Толстов С.Н. проводит обход в отделении неотложной кардиологии.

Врач УЗ диагностики Тома М.И. и заведующий отделением неотложной кардиологии Толстов С.Н. обсуждают результаты обследования УЗ сердца. Исследование проведено на аппарате «Medison - 4D».

 

Заведующий отделением неотложной кардиологии Толстов С.Н. проводит  исследование сердца на аппарате «Medison - 4D». 

 

Терапевтический корпус после ремонта, 2013 г.

Первый этаж – неотложное кардиологическое отделение.

Холл терапевтического корпуса 2013 г.

 

Коридор неотложного кардиологического отделения после ремонта, 2013 г.

Коридор терапевтического отделения после ремонта 2013 г.

 

Холл кардиологического отделения, 2013 г.

 

Столовая для больных, 2013 г.

 

2-х местная палата, 2013 г.

1 местная палата, 2013 г.

 

Блок реанимации и интенсивной терапии на 8 коек отделения неотложной кардиологии, 2013 г.

 

Аппарат для искусственной  вентиляции легких

 Savina 300 (Германия)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Передвижной рентгеновский аппарат

МобиРен МТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) на 36 коек, из них блок реанимации и интенсивной терапии на 6 коек.

 

Палата повышенной комфортности, 2013 г.

  

Корпус № 11

1 этаж – неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), 2013 г.

Коридор неврологического отделения для больных с ОНМК, 2013 г.

 

Палата на 4 койки для больных с ОНМК, 2013 г.

Блок реанимации и интенсивной терапии для больных с ОНМК, 2013 г.

(врач-реаниматолог Нефедин М.А.)

 

Палата реанимации и интенсивной терапии для больных с ОНМК, 2013 г.

Аппарат ИВЛ Drager Savina 300 (Германия)

Блок интенсивной терапии и реанимации для больных с ОНМК.

Стол-вертикализатор Vario-LINE (F) (Германия).

  

Операционная  навигационная  система Navigation System II – Cart (Strycer, Германия) для производства нейрохирургических операций при острых нарушениях мозгового кровообращения.

 

 

 

Операционная для производства высокотехнологичных операций на сосудах головного мозга. Операционный микроскоп OPMI «Pentero» (Германия).

 

 

Стационарный ангиограф D33 (Германия)

Врач Колодин М.В. проводит ангиографическое исследование.

(используется при лечении и диагностике у больных с ОНМК).

 

 

Кабинет УЗ диагностики неврологического отделения для больных с ОНМК. Аппарат «Medison - 4D». Заведующая отделением, врач высшей квалификационной категории Балацкая М.В.

 

 

Рентгенэндоваскулярная операционная.

Передвижной ангиографичекий комплекс «Eurocolumbus TR3D» (Италия).

Рентгенэндоваскулярная операционная.

Передвижной ангиографичекий комплекс «Eurocolumbus TR3D» (Италия).

Врач рентгенангиохирург к.м.н. Елисеев А.А.

проводит исследование больного

 

Компьютерный томограф Aquilion 16, Toshiba, Япония.

Зав. рентгеновским отделением, врач высшей квалификационной категории Карпенко Н.И. проводит исследование больного.

 

Магнитно-резонансный томограф «Brivo MR 355» GE (Италия).

Зав. отделением Карпенко Н.И. готовит аппарат к исследованию.

 

 

 

Источник: Лица губернии

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         23.11.2024
0.31584692001343