Беспилотники 2
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Яков Стрельцин на "TVSAR" делился мнением о сохранении исторического центра города

14.08.2013, 10:35
Яков Стрельцин:"Сейчас нужно осмотреться, и те здания, которые представляют реальную ценность сохранить".
Поделитесь с друзьями:

Очередным гостем программы "Есть ответ" на "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") стал ректор высшей школы недвижимости, председатель правления фонда гражданского строительства им. Калистратова Яков Стрельцин.


Речь в передаче шла о сохранении исторического центра города.


Предлагаем вашему вниманию выдержки из беседы:


О ситуации с историческим центром Саратова:


- Город и его историческая ценность уходят. Если еще 10 лет назад говорили, что "точка невозврата" близка, сейчас я могу с уверенностью сказать, что первая точка уже пройдена. Сейчас нужно осмотреться, и те здания, которые представляют реальную ценность сохранить. Мы неоднократно говорили, что количество памятников у нас чрезмерно. Из 800 зданий, находящихся в реестре, четверть этого не заслуживают. Некоторые из них не несли никакой исторической ценности. У них не было привлекательных фасадов, за ними нет никакой мало-мальски серьезной истории, и там не было никаких интерьеров. Зданий, которые просто стоят в течение ста лет в Саратове предостаточно.


Что делать со старыми зданиями в центре города:


- Большинство объектов необходимо сохранить. Помните, год назад был скандал с так называемым "домом Деникина"? От того, что он находится в ужасающем состоянии, он не представляет историческую ценность? У нас ведь не так много великих было в Саратове. А Деникин, при разном к нему отношении, это очень серьезная историческая фигура. На мой взгляд, этот дом можно и нужно восстановить. Только механизма того, как это делать у нас в Саратове пока никак не нащупают.

А механизм должен быть такой: государство должно создавать инвесторам условия для того, чтобы туда текли частные деньги. Государство само за свой счет никогда эти 800, даже 100 зданий не восстановит.


О вандализме собственников исторических зданий:


- Существует федеральное законодательство. Там говорится о том, что все собственники помещений обязаны иметь охранные обязательства. Т.е. это обязательство перед государством, что здание будет сохранено в том виде, в котором оно прописано в документах. Это может касаться и фасада, и интерьера, и инженерных систем. У нас же огромное количество жильцов никаких охранных обязательств не имеют, и не собираются иметь.


Посмотрите сколько у нас фасадов изуродованы пристройками. Вешают вывески, ставят блоки кондиционеров. Причем один блок вешается в одном месте, следующий вешается в другом, ни о какой симметрии речь не идет.


Те, кто был в Европе, видят, как старые дома XIV – XV веков стоят в том же виде, как они были построены. Там тоже есть отопление, горячая вода, канализация. Но там есть и жесткие ограничения. Например, если кто-то хочет деревянную раму заменить на пластик, то он получит колоссальный штраф. Это будут не 3 тысячи евро, а 30. Кроме того, даже если собственник захочет деревянную раму заменить на деревянную, он должен будет сохранить ее дизайн, фактуру и цвет. Т.е. это достаточно сложный процесс.


Об участии бизнеса в реконструкции старых зданий в Саратове:


- Такие бизнесмены есть. Я не могу сказать, что их сотни, но я думаю, что это не один десяток человек. Один из наших партнеров построил на улице Мичурина здание. Полностью его скопировал.

Есть "Каштан". Он когда-то получил главный приз конкурса "Хрустальный дом". Я думаю, что этот дом останется в Саратове, как один из примеров реконструкции. Здание коммерчески успешно. И по внешнему виду конечно привлекательно.


О точечной застройке в историческом центре города:


- Если брать в долях, то сегодня точечная застройка находится не на первом месте. Сейчас превалирует застройка комплексная. На долю точечной застройки приходится 20 тыс. кв. м. из 1 млн. кв. м. Но я согласен с тем, что эти 20 тысяч находятся не всегда в тех местах, которые нужны городу. Градостроительные советы (и областной и городской) этим занимаются постоянно. Хочется надеяться на то, что результат будет виден уже в следующем году. Многие строящиеся здания абсолютно не учитывают исторически сложившуюся застройку.


О высотном регламенте:


- На сегодняшний день он еще не разработан, и в той зоне, которая юридически у нас называется Ж1, можно строить и 10, и 20 и 30 этажей. Я считаю, что к этому вопросу нужно возвращаться как можно быстрее, чтобы определить в Саратове те точки, где такие дома возможны, а где высота дома не должна превышать 10-16-ти этажей. 24 этажа это уже серьезная нагрузка на транспортную инфраструктуру.


О работе структур, которые должны следить за сохранностью исторических зданий:


- Чиновник делает ту работу, за которую с него спрашивают в первую очередь. Если основной объем спроса с него составляют отчеты, документы и т.д., он будет делать эту работу. Другое дело, если его будут заставлять отвечать и за качество этой работы.


О разделении исторического и административно-делового центра в Саратове:


- Туристическо-рекреационная зона в центре Саратова еще возможна. Там, где стоят 2-х и 5-ти этажные дома, еще можно гулять. Правда, если там сохранилось озеленение и инфраструктура.

Что касается делового центра. Если построить 160 тыс. кв. м. в Волжском районе (в стороне Юбилейного), то там можно будет разместить огромное количество городских, областных и федеральных организаций. Я не говорю, в одном здании, в одном комплексе, где рядом будут большие парковки, где можно будет за один раз обойти целый ряд организаций – пенсионных, страховых и т.д.

Так, что такое разделение было бы полезным. Но для этого нужно во-первых, все рассчитать, во-вторых для этого должна быть воля.

Поэтому, если этой темой "заболеют" наши руководители, я думаю, что такой проект можно в течение 2-3-х лет, как минимум, разработать и оценить.

Источник: Лица губернии

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
Письмо в редакцию         18.02.2025
0.2659330368042