10.07.2017, 11:10
В июле вышел в свет новый номер газеты «АнтиКор», в котором размещена статья "Гопожа Таня" о и.о. замглавы администрации МО «Город Саратов» по градостроительству и архитектуре.
Поделитесь с друзьями:
|
В далеком 1992 году в комитет по управлению имуществом города Саратова рядовым специалистом пришла работать Татьяна Александровна Карпеева, на то время ещё просто Таня.
Она была хорошим сотрудником и очень ценилась руководством, но вот незадача — проработав в комитете много лет, Карпеева смогла стать лишь заместителем начальника отдела. Но амбиции у Татьяны были немаленькие, и они, видимо, постоянно терзали самомнение по поводу незаслуженной роли рядового сотрудника. Шли годы, менялись руководители, а Татьяна Александровна так и не поднималась выше по служебной лестнице…
Всё резко изменилось несколько лет назад, и карьера Карпеевой взлетела вверх. Правда, через некоторое время ей пришлось немного отдохнуть от чиновничьих забот, но зато потом она вернулась и, проработав некоторое время председателем комитета по управлению имуществом, была назначена и.о. заместителя главы администрации МО «Город Саратов» по градостроительству и архитектуре.
На последней должности Татьяна Александровна ещё не успела как-то себя проявить, поэтому хотим обратить внимание читателей на интересную работу в должности председателя комитета. Вот лишь некоторые штрихи, касающиеся её деятельности, которые, несмотря на занимаемую Карпеевой должность, в скором времени, как мы думаем, должны заинтересовать правоохранительные органы.
Новые тайны ветхого жилья
Когда в 1918 году молодая и резкая власть советов проводила расселение, уплотнение и экспроприацию жилого фонда буржуев недорезанных, вопросов ей никто не задавал. Люди выезжали из своих домов, согласно полученным ордерам – кто в коммуналку, кто в лагерь, кто на кладбище. Это было благословенное для любого чиновника время: начальник приказал – люди сделали.
А сейчас некоторые несознательные граждане («сутяжники», по словам бывшего влиятельного чиновника Андрея Гнусина) тормозят, и еще как тормозят целевую программу «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах». Им администрация города предлагает новые квартиры, а они не переезжают, судятся, да еще — вот наглость — неоднократно выигрывают суды!!!
Ну и что с того, что квартира находится далеко на окраине, что дома стоят в чистом поле, что нет там никакой инфраструктуры, а вечером темно и страшно, зато там воздух и птички. Правда, ни один чиновник городской администрации по своей воле не поедет жить в иволгино-цветочное…
Программа по переселению граждан будет выполнена любыми путями, и не важно, какой ценой. Главное — чиновнику Карпеевой отчитаться за проделанную работу!
Если не получается выселить людей одними методами, то, поверьте, Татьяна Александровна обязательно что-нибудь придумает.
А то, что несогласные с предложенными вариантами люди являются собственниками своих квадратных метров жилья и земли под домом, так это дело поправимое.
Проиграв несколько судов собственникам приватизированных квартир дома по адресу: г.Саратов, ул. Кутякова, д.4, не посчитавших равноценной замену квартир в историческом центре города кадастровой стоимостью миллион пятьсот девяносто тысяч рублей на квартиру в отдаленном поселке Цветочный и Иволгино стоимостью 720 тысяч рублей, в ответ на решение судов администрация города Саратова… решает изъять земельные участки для муниципальных нужд! Причем, для обычных граждан так и осталось секретом, ради каких именно нужд изымают участки. Эту тайну администрация никому не раскрывает. А ведь дом по этому адресу является историческим памятником, — объект культурного наследия «Доходный дом И.И.Лисунова», и отношение к нему должно быть особое.
Стоимость изымаемого муниципалитетом участка весьма высока, это самый центр города. Собственникам квартир предлагают жилые помещения невысокого качества и стоимости, в неблагоустроенных и отдаленных районах, нарушая, таким образом, несколько статей российского законодательства о расселении ветхого жилья и конституционные права граждан.
Более того, на недавней линии с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным этот вопрос поднимался очень активно, и президент четко обозначил, что выполнение программы расселения должно идти на пользу людям, а не ради наживы чиновников.
Недавний председатель комитета по имуществу города Саратова, а ныне замглавы администрации госпожа Карпеева, видимо, считает слова президента незначительными, а изъятие у людей из карманов половины стоимости их квартир — нормальным явлением. Подобного рода деятельность чиновников не только наносит вред конкретным людям, на стороне которых закон, но и подрывает основы государства, дискредитируя саму суть программы по расселению ветхого жилья и Конституции РФ.
А ведь этот пример, поставленный Карпеевой Т.А. в основу системы выполнения программы по расселению граждан, не единичный.
Бюджетные деньги
Будучи в роли председателя комитета по управлению имуществом города Саратова Татьяна Карпеева очень вольготно распоряжалась денежными средствами, которые должны были пополнить муниципальный бюджет. Не основываясь ни на каких нормативных актах, на свое усмотрение «назначала» ставку арендной платы за муниципальное имущество ЗАО «СПГЭС» и воплощала в жизнь проект решения городской Думы, согласно которому депутаты принимали положительное решение.
Дело-то всего в каких-то ста миллионах в год, которые недополучает муниципальный бюджет.
Вопрос идет о ежегодном установлении размера арендной платы за муниципальное имущество, переданное в аренду ЗАО «Саратовское предприятие городских электрических сетей» (далее ЗАО «СПГЭС»).
Впоследствии Общественный комитет по противодействию коррупции обратился с заявлением в прокуратуру города Саратова по вопросам незаконного расчета комитетом по имуществу обособленной ставки арендной платы для ЗАО «СПГЭС», нанесению существенного ущерба муниципальному образованию «Город Саратов», а также привлечению к уголовной ответственности по ст. 286 «Превышение должностных полномочий» и 292 «Служебный подлог» УК РФ сотрудников администрации города Саратова.
В заявлении указано, что предлагаемая комитетом по управлению имуществом обособленная ставка арендной платы для ЗАО «СПГЭС» за пользование муниципальным имуществом не соотнесена с решениями Саратовской городской Думы:
— «О методике определения арендной платы за нежилые помещения (здания, сооружения) муниципальной собственности»;
— «О порядке передачи в аренду муниципального имущества, кроме зданий, сооружений, нежилых помещений муниципальной собственности и Методике определения арендной платы за пользованием муниципальным имуществом кроме зданий, сооружений, нежилых помещений муниципальной собственности».
Указанные решения Думы не предполагают исключений для отдельных арендаторов и видов деятельности.
Комитетом по управлению имуществом администрации города Саратова расчет арендной платы за муниципальное имущество, переданное в аренду ЗАО СПГЭС, производится, не опираясь на решения Саратовской городской Думы или какие-либо другие нормативные документы, ежегодно прибавляя к прошлогодней сумме прогнозируемый процент инфляции. Администрация города обосновывает своё решение тем, что с ЗАО СПГЭС заключен договор аренды имущественного комплекса, и поэтому арендная плата рассчитывается по иной методике.
Но, как уже указывалось выше, никакой другой (иной) методики, кроме принятой Саратовской городской Думой, не существует. Получается, что суммы, которые необходимо начислять по принятой Саратовской городской Думой методике, и суммы арендной платы по проекту решения для установления арендной платы, которые выдумываются сотрудниками администрации «из головы», разнятся более чем на 100 (сто!) миллионов рублей.
Передача в концессию водоканала
И в этом насущном вопросе ярко отличилась Татьяна Карпеева, которая, по ей одной известным причинам, решила нарушить антимонопольное законодательство в угоду определенной компании.
Федеральная антимонопольная служба начала расследование по вопросу неисполнения администрацией города Саратова предписаний, полученных в рамках проведения конкурса на передачу МУПП «Саратовводоканал» в концессию. Виновные в происшедшем чиновники будут привлечены к административной ответственности.
Речь идет о нарушениях, которые, по мнению антимонопольной службы, были допущены при проведении конкурса на передачу в концессию МУПП «Саратовводоканал». Заявки на открытый конкурс, объявленный в марте 2016 года, подали две компании — ООО«Новогор-Прикамье» (входит в ГК «Российские коммунальные системы», РКС) и ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» (КВС; ЗАО «ИК „Лидер“» — 90 %, волгоградское ООО «Концессии водоснабжения» — 10 %).
В конце сентября ФАС России, рассмотрев жалобу РКС, предписала организатору конкурса — комитету по управлению имуществом (КУИ) города — отменить протокол вскрытия конвертов, а также внести изменения в конкурсную документацию. В частности, как говорится в определении ФАС, чиновники мэрии должны были исключить ряд требований к концессионеру, привести конкурсную документацию в соответствие с положениями администрации и продлить на 60 дней срок предоставления конкурсных предложений. Однако комитет, не исполнив предписаний ФАС, заключил концессионное соглашение с КВС.
Теперь в отношении главы комитета по управлению имуществом (КУИ) администрации Саратова возбуждено дело по ч. 2.6 ст. 19.5 КоАП («Невыполнение предписания федерального антимонопольного органа»). С середины мая этого года пост главы городского КУИ занимает Виктория Дырдова. На момент проведения конкурса на определение концессионера для МУПП «Саратовводоканал» ведомство возглавляла Татьяна Карпеева, в настоящее время занимающая пост заместителя главы администрации города по градостроительству и архитектуре. Чиновнику администрации грозит штраф либо дисквалификация на срок до трех лет.
Нарушения земельного кодекса
Прокуратура Саратова провела проверку исполнения земельного законодательства при распоряжении земельными участками комитетом по управлению имуществом.
Проверкой установлено, что на основании постановления администрации Саратова комитет по управлению имуществом заключил договор купли-продажи участка площадью 1041 кв.м. с жителем города. Договор заключен в связи с тем, что на этой территории расположено сооружение – хозблок площадью 1 кв.м., принадлежащий покупателю на праве собственности.
Вместе с тем, договор купли-продажи заключен с нарушением требований Земельного кодекса РФ, так как размер предоставленного земельного участка в 1041 раз превышает размер объекта недвижимости, что не соответствует требованиям закона.
По результатам проверки прокурор города направил в суд исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, сообщает сайт облпрокуратуры.
Мы надеемся, что и остальные сведения о «работе» уже бывшего председателя комитета по имуществу Татьяны Карпеевой займут свое место в перечне дел для рассмотрения в правоохранительных органах.
Если у вас есть какая-либо информация, касающаяся этой темы, просим сообщить в редакцию газеты «АнтиКор» по телефону 68-18-04 или по e-mail: okpk.saratov@yandex.ru
Источник: окпк.рф
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|