28.08.2017, 09:16
По результатам проведенных исследований отделом генодиагностики и ИФА в отношении возбудителя парвовирусной инфекции свиней получен положительный результат в трех пробах.
Поделитесь с друзьями:
|
По результатам проведенных исследований отделом генодиагностики и ИФА в отношении возбудителя парвовирусной инфекции свиней получен положительный результат в трех пробах.
Испытания проб проводились методом полимеразной цепной реакции.
Справочно:
Парвовирусная инфекция свиней (porcine parvovirus infection-ПС) — распространенная инфекция, вызывающая патологию родов и снижающая плодовитость основного стада свиноматок.
Источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус со слюной, с мочой, фекалиями, околоплодными водами, плацентой и спермой. В благополучные хозяйства парвовирусная инфекция заносится, главным образом, с ремонтными свинками и хряками, которые являются вирусоносителями, и инфицированной спермой. Не исключена возможность его механического заноса в благополучные хозяйства.
Течение и симптомы. Болезнь у свиноматок протекает, как правило, без видимых симптомов. В первую неделю после заражения у них отмечают незначительную лейкопению и иногда кратковременное повышение температуры тела. При заражении свиноматок на ранней стадии супоросности (до 36 дня) эмбрионы погибают и рассасываются. Такие свиноматки вновь приходят в охоту в течение 3-х и более недель, но последующая супоросность может быть нормальной. У свиноматок, зараженных на 35-56-й дни супоросности, часть или все плоды погибают и мумифицируются. Передача вируса от одного плода к другому происходит медленно, поэтому при опоросе рождаются мумифицированные плоды разной величины, мертвые, слабые и нормальные поросята. Мертворождение, в основном, происходит при инфицировании свиноматок на 56-70 день супоросности. После этого срока плоды устойчивы к летальному действию вируса, но после рождения могут оставаться вирусоносителями.
Диагноз. Нарушение воспроизводительной способности свиноматок дает основание заподозрить парвовирусную инфекцию. Однако окончательный диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований.
Профилактика и меры борьбы. Профилактика парвовирусной инфекции основывается на охране хозяйств от заноса возбудителя болезни. Основным методом борьбы с парвовирусной инфекцией является специфическая профилактика инактивированной вакциной.
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|