31.03.2018, 13:50
28 марта 2018 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялась Коллегия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по итогам деятельности за 2017 год. Коллегия прошла под
Поделитесь с друзьями:
|
28 марта 2018 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялась Коллегия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по итогам деятельности за 2017 год. Коллегия прошла под председательством руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Алексеевича Данкверта.
В работе Коллегии приняли участие министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Николаевич Ткачев, министр открытого Правительства Российской Федерации Михаил Анатольевич Абызов, руководитель Российской системы качества «Роскачество» Максим Александрович Протасов, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Федорович Лисовский, руководители территориальных управлений Россельхознадзора, директора подведомственных Россельхознадзору учреждений, руководители научных учреждений.
Открывая заседание Коллегии, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Алексеевич Данкверт, в связи с трагическими событиями в городе Кемерово, предложил участникам заседания Коллегии почтить минутой молчания память погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Затем Сергей Алексеевич Данкверт предоставил слово министру сельского хозяйства Российской Федерации Александру Николаевичу Ткачеву.
В своем выступлении министр сельского хозяйства России дал высокую оценку деятельности Россельхознадзора в деле обеспечения продовольственной, эпизоотической и фитосанитарной безопасности нашей страны, а также в вопросах содействия аграрному бизнесу, в том числе по освоению новых отечественных и зарубежных рынков. В тоже время министр отметил, что многие внешние рынки давно заняты, и мы должны использовать конкурентные преимущества нашего бизнеса для их освоения. В первую очередь таким конкурентным преимуществом, по оценке министра, является возможность экспорта высококачественного российского продовольствия. Вместе с тем наш аграрный бизнес должен учитывать высокие требования стран-импортеров в области ветеринарного, фитосанитарного и карантинного контроля. Наша продукция при этом должна соответствовать Европейским и мировым стандартам качества и безопасности.
Александр Николаевич Ткачев отметил, что продолжающаяся реформа контрольно-надзорной деятельности, в которой участвует Россельхознадзор, направлена на устранение излишних административных барьеров для сельскохозяйственного бизнеса, внедрение рискориентированного подхода при проведении контрольно-надзорных мероприятий, которые должны не тормозить, а содействовать развитию аграрного бизнеса, устранению недобросовестных конкурентов, как на внешних так и внутренних рынках и при этом обеспечивать ветеринарную, фитосанитарную и продовольственную безопасность.
Говоря об эпизоотической безопасности, Александр Николаевич, не обошел тему АЧС, птичьего гриппа, ящура, которые угрожают эпизоотическому благополучию страны, причиняют аграрному бизнесу и мелким товаропроизводителям убытки, препятствуют экспорту отечественной продукции животноводства. Для решения вопроса требуется усиление ответственности и потенциала региональных ветеринарных служб, который существенно различается в различных субъектах Российской Федерации, необходимость повсеместного внедрения электронной ветеринарной сертификации, в целях обеспечения прослеживаемости продукции по принципу от поля (фермы) до прилавка потребителя. Поэтому в настоящее время прорабатывается вопрос восстановления вертикали ветеринарной службы, подготовлены проекты документов о наделении отдельными полномочиями Россельхознадзора по контролю за деятельностью региональной ветеринарной службы.
Также по мнению министра должны быть существенно расширены полномочия Росельхознадзора по контролю пищевой продукции, за обращением пестицидов. Кроме того министр отметил, что внесены предложения, ужесточающие требования к владельцам, которые неэффективно используют земли. Одна из мер – предложение увеличить ставку налога за неиспользуемые земли до 10%.
В своем выступлении Сергей Алексеевич Данкверт остановился на том, что удалось сделать службе, поставил задачи как перед центральным аппаратом, так и территориальными управлениями и подведомственными Россельхознадзору учреждениями, по совершенствованию надзорной деятельности в сфере ветеринарного, фитосанитарного, земельного надзора с учетом имеющихся рисков. При этом Сергей Алексеевич сделал акцент на структуре Россельхознадзолра, имеющего территориальные органы и подведомственные Россельхознадзору учреждения в регионах страны. Наличие разветвленной сети подразделений Россельхознадзора на местах позволяет решать задачи и полномочия более эффективно, обеспечивать работу по взаимодействию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Руководителем службы поставлена задача повышения открытости и прозрачности деятельности подразделений службы, усиления взаимодействия со СМИ, обсуждение проблемных вопросов с общественными организациями и бизнесом.
Также в своем выступлении Сергей Алексеевич Данкверт обратил внимание на необходимость усиления работы по подготовке предприятий, которые планируют экспортировать свою продукции, по вводу в оборот неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения.
Остановился руководитель службы на вопросах лабораторного контроля. Обязательное условие – компетентность лабораторий, наличие областей аккредитации, валидация методов испытаний. Он отметил что, многие предприятия имея свои производственные лаборатории, проводят мониторинг своей продукции в лабораториях Росельхознадзора. Этим лабораториям больше доверия, в том числе при экспорте продукции. Сергей Алексеевич поставил задачу перед руководителями лабораторий обязательного участия в межлабораторных сличительных испытаниях, как одного из главных критериев компетентности лабораторий. Кроме того он обратил внимание на квалификацию персонала лабораторий, постоянное повышение уровня их профессионализма и необходимость проведения обучения и стажировок, в том числе за рубежом.
В выступлении Министра Российской Федерации Михаила Анатольевича Абызова был сделан акцент на ход проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности, применение рискориентированного подхода при проведении инспекционных проверок, с учетом уровня потенциальной опасности предприятий бизнеса. Министр остановился на проблемных вопросах, возникающих в ходе реформы, необходимости совершенствования нормативно-правовой базы, обеспечивающей правое регулирование реформенных процессов. Михаил Анатольевич обозначил основные задачи, которые необходимо решить в ходе реформы, в числе которых внедрение информатизации на основе цифровых технологий, подготовка кадров и повышение качества управления.
В выступлении руководителя Российской системы качества Максима Александровича Протасова была отмечена большая подготовительная работа по взаимодействию с Россельхознадзором в 2017 году, итогом которой стала реальная работа в начале текущего года по лабораторному контролю пищевой безопасности, в рамках поручения Правительства Российской Федерации, в том числе взаимодействие по выявлению фальсификации молочной продукции, в работе которой приняли участие 7 лабораторий Россельхознадзора..
В своем выступлении первый заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Федорович Лисовский затронул вопросы, связанные с недостатками муниципального земельного контроля. Он также отметил о необходимости расширения полномочий Минсельхоза России, внедрения единой системы ветеринарного контроля на территории всей страны.
На коллегии также выступили заместители руководителя Россельхознадзора Николай Анатольевич Власов, Светлана Александровна Алексеева и начальник управления Татьяна Викторовна Балагула. Они провели подробный анализ курируемых направлений деятельности службы, эффективности и результативности работы территориальных управлений и подведомственных Россельхознадзору учреждений. Так, в выступлении Николая Власова была дана сравнительная оценка по внедрению электронной ветеринарной сертификации в регионах страны.
В рамках Коллегии 29 марта были проведены совещания по направлениям деятельности Россельхознадзора, на которых были обсуждены проблемные вопросы, направленные на повышение эффективности работы территориальных управлений и подведомственных Россельхознадзору учреждений.
В целом, прошедшее заседание Коллегии явилось мощным импульсом для дальнейшего совершенствования деятельности территориального управления Россельхознадзора по Саратовской области и ФГБУ «Саратовская МВЛ».
Итоги Коллегии планируется подробно рассмотреть на производственном совещании с коллективами территориального управления Россельхознадзора по Саратовской области и ФГБУ «Саратовская МВЛ» 2 апреля 2018 года.
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|