Беспилотники 2
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

СМИ: Бизнеесу предложили "самораскулачиться", чтобы не создавать неловких ситуаций

СМИ: Бизнеесу предложили
03.09.2018, 12:33
Поделитесь с друзьями:

Реальная экономическая политика раскрылась в недавнем шумном противостоянии рьяного государственника —  советника президента по экономике Андрея Белоусова и малосознательных воротил от металлургии и химии, думающих только о своем бизнесе.

Утечка служебной записки Андрея Белоусова о том, что у части экспортеров (металлургия и нефтехимия) образовалась сверхприбыль из-за курсовой разницы в 500 млрд рублей и пора бы поделиться с властью «незаработанным», показала, что сезон охоты правительства на деньги частного сектора начался.

Переговоры с бизнесом натолкнули чиновников на мысль не проводить налоговое изъятие, а без всякого формализма предложить предпринимателям  самим собрать требуемую сумму.

Министры рассудили, что метод фискальных экспроприаций все же не совсем бьется со стратегической задачей улучшения инвестиционного климата в стране. С другой стороны, пишет «Новая газета» чиновники прекрасно понимают, что на депозитах российского бизнеса лежат десятки триллионов рублей.

Забывать об этом власть не собирается, так что Белоусов и Силуанов сыграли в доброго и злого следователей.  Добрый минфин предложил компаниям из «списка Белоусова» добровольно потратить 300–500 млрд рублей на различные «общественно значимые проекты». Их портфель должен быть сформирован специальной рабочей группой к середине сентября.

Внезапный выброс чиновничьей активности, закрывший все небо и настроивший бизнес на сопротивление, понятен. По «майским указам» правительство к 2024 году должно нарастить долю инвестиций в ВВП c 21% до 25%. Минфин уже все сосчитал: для этого необходимо найти дополнительные 21 трлн рублей, причем 8 трлн из них — в кармане бизнеса.

Если проекты самих предприятий удовлетворяют майским указам, то какую-то часть большой и неприятной суммы можно будет в них вложить. Повезет немногим, но их, так же, как и остальных полемистов , заставят совершать и «социальные» инвестиции в то, на что укажет государство. По сведениям «Новой газеты», это могут быть заведомо нерентабельные высокоскоростные железнодорожные магистрали, а также дороги, экология и цифровизация.

Причем роль частного бизнеса в финансировании новой экономической программы растет, как на дрожжах. Нацпроект «Экология» стал дороже за 1 месяц более чем в четыре раза — его смета потяжелела с 1,55 трлн рублей до 6,4 трлн рублей, из которых 5,6 трлн рублей нужно найти во внебюджетных источниках.

Внебюджетный вклад в госпрограмму «Цифровая экономика» в 2019–2024 годах может дойти до 1,5 трлн рублей при всей стоимости проекта в 2,7 трлн рублей. А начиналось все, как пишут «Ведомости», с 350 млрд рублей, которые были готовы выделить заинтересованные в программе частные компании.

В строительстве инфраструктуры на 7 трлн рублей более половины должен дать частный карман.

Хорошенько оглушив цифрами фабрикантов и заводчиков, правительство решило перейти к приятной части диалога. Эта часть переговоров бизнеса и власти звучит довольно невнятно: инвесторам сулят судебные механизмы защиты капиталовложений, льготное кредитование, госзаказ и налоговые вычеты.

К тому же, если инвестируешь в нацпроект, то получишь иммунитет от изменений регуляторной среды. Говоря по-русски, новых «служебных записок» сознательным добровольным инвесторам можно не бояться.

При этом компаниям, по сведениям «НГ», уже намекнули, что альтернативой «добровольным инвестициям» может стать экспроприация доходов «уклонистов».

Отказ от идеи изъятия преподносится публике как взаимовыгодный компромисс, хотя разногласия во взглядах Белоусова и Силуанова скорее стилистические. Белоусова «НГ» называет открытым сторонником государственного дирижизма, в то время как Минфину комфортнее описывать ситуацию в терминах государственно-частного партнерства.

«БВ» решил известных узнать мнение  известных саратовских промышленников. Вот что ответил нам сопредседатель общественного совета при минпромэнергно области экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский:

— Я считаю, что дополнительных мер воздействия на бизнес не нужно. Сложилась система, при которой практически каждое предприятие помогает власти на местах по разным вопросам, будь то организация праздников, поддержка при строительстве социальных объектов и т.п. А если это крупные предприятия, то они принимают и реализуют целые широкомасштабные программы. Такая практика, кстати, есть в ГК «ФосАгро», которое фигурирует в докладной записке известного деятеля. Это действительно большие, долгосрочные капиталоемкие программы. То есть, система, при которой бизнес и власть работают напрямую, выстроена, все предприятия так или иначе участвуют в региональных и федеральных программах, и зачем в эту систему вклинивается автор нашумевшей идеи, непонятно. Это просто возня вокруг дела, а само дело давно идет по отлаженной системе. Нужно еще вспомнить, что своими неосторожными словами об изъятии у компаний металлургического и нефтехимического сектора сверхприбыли создатель громкого проекта обрушил капитализацию этих компаний на миллиарды рублей. Мы ищем зачастую крохи на лечение детей, а тут целые сектора потеряли миллиарды, но на виновнике этой ситуации все это никак не отразилось.

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         29.11.2024
0.26848888397217