Беспилотники 2
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Руководители областного Россельхознадзора и ФГБУ «Саратовская МВЛ» приняли участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

06.11.2018, 15:00
Поделитесь с друзьями:

В период 31 октября – 1 ноября 2018 года в Москве, в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации проведена Коллегия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, по итогам работы надзорного ведомства за 9 месяцев 2018 года и задачах до конца на 2018 года.

Работа Коллегии проведена в два этапа.

В первый день 31 октября 2018 года руководителями отраслевых подразделений — управлений и отделов центрального аппарата Россельхознадзора были проведены совещания по направлениям деятельности службы, а на второй день 1 ноября 2018 года проведено заседание Коллегии о деятельности федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору за 9 месяцев 2018 года.

От Саратовской области в работе коллегии и совещаний в формате круглых столов приняли участие руководитель территориального Управления Александр Игонькин и директор ФГБУ «Саратовская МВЛ» Игорь Козлов.

Совещание по вопросам внутреннего ветеринарного надзора было проведено заместителем начальника управления Бабушкиной Анной Евгеньевной. Основной акцент был сделан на обеспечении эффективного надзора со стороны территориальных управлений службы за обращением лекарственных средств и лицензированием субъектов предпринимательской деятельности, ведущих бизнес в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, в первую очередь, в сфере розничной торговли. Территориальным управлениям службы дано поручение о необходимости проведения выборочного контроля лекарственных средств с обязательным отбором образцов для их исследования в определенных федеральным центром подведомственном учреждении – ФГБУ ВГНКИ.

Круглый стол, посвященный борьбе с нелегальным ввозом санкционной продукции в рамках ответных экономических мер Российской Федерации, был проведен начальником управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Даушевым Артемом Адгамовичем. Им сделан краткий обзор проведенных в 2018 году инспекций иностранных государств, по соблюдению требований Российской Федерации к ввозу импортной животноводческой продукции, а также остановился на вопросах экспорта российской продукции животноводства на внешние рынки.

Об этих же задачах службы в отношении подкарантинной растениеводческой продукции и сырья обсуждалась в ходе круглого стола, проведенного начальником фитосанитарного надзора и семенного контроля Ириной Владиленовной Андреевской.

На круглом столе, проведенном начальником управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Ольгой Валерьевной Захаровой были рассмотрены актуальные вопросы контроля, в том числе лабораторного, качества и безопасности зерновой продукции, особенно при ее отправке на экспорт, учитывая расширяющийся рынок импортеров из Российской Федерации, строгого соблюдения требований стран-импортеров российского зерна по критериям безопасности и качества, принятия мер к снижению нотификаций в отношении экспортируемой продукции. В отношении земельного надзора было отмечено о принятых законодательных изменениях в методику определения причиненного вреда почвам, особенностях надзорной деятельности в отношении экопоселений.

В ходе круглого стола, проведенного заместителем Руководителя Россельхознадзора Светланой Александровной Алексеевой и специалистами финансового блока службы были рассмотрены особенности бюджетного процесса, вопросы использования государственных информационных систем в финансово-хозяйственной деятельности, рационального использования федерального имущества.          

1 ноября 2018 года состоялось заседание Коллегии.

В работе Коллегии принял участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Иосифович Увайдов, а также приглашенные, члены Общественного Совета, представители средств массовой информации.

В приветственном слове и выступлении  заместитель Министра сельского хозяйства России М.И. Увайдов дал высокую оценку деятельности Россельхознадзора в деле обеспечения продовольственной, биологической, эпизоотической и фитосанитарной безопасности нашей страны, а также в вопросах содействия нашей службы аграрному бизнесу, в том числе по освоению новых отечественных и зарубежных рынков. Заместитель Министра отметил, что Россельхознадзор стоит на страже безопасности нашей страны и играет одну из ключевых ролей в предупреждении и ликвидации вызовов и угроз современности, с высокой дисциплиной и ответственностью, имеющую выстроенную научно обоснованную систему управления, оперативность и принципиальность в решении задач службы, во многом сложившейся благодаря четко организованному руководству и лично Сергею Алексеевичу Данкверту. Максим Иосифович отметил, что несмотря на административную реформу, которая в ряде моментов разрушила единство управления агропромышленным комплексом, Россельхознадзор остается неотъемлемой частью федерального центра, способствующего решению задач Минсельхоза России и в целом, проводимой государством аграрной политики. Получила высокую оценку со стороны заместителя министра деятельность Россельхознадзора по внедрению электронной ветеринарной сертификации и ФГИС «Меркурий», а также принимаемые надзорным ведомством меры по совершенствованию деятельности ветеринарного надзора, реформированию региональных ветеринарных служб и необходимости передачи полномочий по ветеринарному надзору на федеральный уровень. Озвучен ряд предложений и инициатив Правительства Российской Федерации по ужесточению мер борьбы с фальсифицированной пищевой продукцией на внутреннем рынке, вплоть до изъятия оборудования у недобросовестных производителей.

Далее в ходе Коллегии Руководитель службы С.А. Данкверт, а также выступившие руководители управлений надзорного ведомства остановились на актуальных направлениях и задачах службы. Они провели подробный анализ курируемых направлений деятельности службы, эффективности и результативности работы территориальных управлений и подведомственных учреждений.

Одна из ключевых тем — экспорт высоко качественного российского продовольствия. Вместе с тем аграрный бизнес должен учитывать высокие требования стран-импортеров в области ветеринарного, фитосанитарного и карантинного контроля. Наша продукция при этом должна соответствовать Европейским и мировым стандартам качества и безопасности.

Сергей Алексеевич жестко поставил задачи как перед центральным аппаратом, так и территориальными органами и подведомственными учреждениями, по совершенствованию надзорной деятельности в сфере ветеринарного, фитосанитарного, земельного контроля с учетом идентификации, анализа и управления рисками, необходимость усиления работы по подготовке предприятий, которые планируют экспортировать свою продукцию.

Обсуждались на коллегии вопросы лабораторного контроля и эффективной работы подведомственных учреждений.

Также в рамках Коллегии заместителем Руководителя службы С.А. Алексеевой было проведено совещание с руководителями территориальных управлений и директорами подведомственных учреждений, участвующих в реализации федеральной программы строительства и реконструкции объектов Россельхознадзора. Поставлена задача выполнения запланированных объемов строительно-монтажных работ и своевременного освоения средств федерального бюджета.

В целом, прошедшее заседание Коллегии явилось мощным импульсом для дальнейшего совершенствования деятельности территориальных управлений и ФГБУ «Саратовская МВЛ».

Итоги Коллегии подробно рассмотрены руководителем управления А.В. Игонькиным м директором учреждения И.Г. Козловым на производственном совещании с коллективами территориального управления по Саратовской области и ФГБУ «Саратовская МВЛ», 6 ноября 2018 года.

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
Письмо в редакцию         19.02.2025
0.2858099937439