25.03.2019, 14:22
Поделитесь с друзьями:
|
Делегация СГМУ им. В.И. Разумовского приняла участие во встрече с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой и совещании, посвященном реализации национального проекта «Здравоохранение»
22 марта Саратовскую область с рабочим визитом посетила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.
Визит начался с осмотра бальнеологической лечебницы. После осмотра процедурных помещений состоялась двухсторонняя встреча министра с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым, в ходе которой обсуждалось состояние системы здравоохранения Саратовской области, развитие в регионе национальных проектов, а также региональных программ «Земский доктор» и «Фельдшер».
Далее в историческом парке «Россия – Моя история» прошло совещание при участии министра здравоохранения РФ, руководителей департаментов Минздрава России, представителей Росздравнадзора РФ, Фонда ОМС и представителей региональной власти. Среди участников были представители медицинских вузов, в том числе делегация Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского во главе с ректором, заслуженным врачом РФ, докт. мед. наук, проф. Владимиром Попковым, эксперты в сфере здравоохранения, а также руководители медицинских организаций области – всего около 200 специалистов здравоохранения.
Перед началом совещания делегация во главе с Вероникой Скворцовой приняла участие в осмотре специально организованной выставки медицинской техники региональных производителей и научных разработок в сфере медицины. Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского продемонстрировал ряд научных разработок, которые вызвали большой интерес у участников выставки.
Зав. кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии Дмитрий Суетенков представил разработку «Небная система скелетной опоры для клиники ортодонтии». Подобная система впервые разработана в России и позволяет повысить эффективность ортодонтического лечения, а также может использоваться в рамках симуляционного обучения студентов и при повышении квалификации врачей-стоматологов.
Доцент кафедры общей хирургии Сергей Потахин продемонстрировал возможности разработанной интегрированной медицинской информационно-аналитической системы с функцией поддержки принятия врачебных решений. Представленный информационный продукт имеет гибко настраиваемый интерфейс и внутреннюю архитектуру, позволяя применять его для решения различных научных и прикладных задач в сфере здравоохранения.
Доцентом кафедры оториноларингологии Глебом Мареевым были представлены разработки виртуального хирургического симулятора и виртуальной системы для обучения отоскопии. Обе разработки предназначены для использования в учебном процессе на профильных кафедрах, в симуляционных центрах, в процессе непрерывного медицинского образования и аккредитации врачей.
Профессор кафедры госпитальной хирургии лечебного факультета Олег Царев продемонстрировал лабораторный образец устройства для неинвазивного мониторинга кардиоваскулярного риска. Научная новизна проекта заключается в новом неинвазивном подходе к проблеме контроля показателей, характеризующих реологические свойства крови (вязкость и гематокрит) для интегральной оценки степени кардиоваскулярного риска.
Доцент кафедры пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии Наталья Филина и заведующая кафедрой Нина Болотова представили динамическую модель робота-симулятора безусловных рефлексов новорожденного для освоения профессиональных компетенций. Модель запатентована и внедряется в производство. Предлагаемая разработка является актуальной в рамках реализуемой государством модели симуляционного обучения, и имеет высокую значимость для освоения практических навыков диагностики нервно-психического развития ребенка 1-го года жизни. Нина Болотова также познакомила участников выставки с методиками лечения различных заболеваний с использованием медицинской техники Саратовского производителя ООО «Трима».
Ассистент кафедры патологической анатомии Никита Наволокин от имени коллектива разработчиков представил информацию об инновационном отечественном противоопухолевом средстве из растительного сырья. Предлагаемое средство потенциально может иметь широкое применение в практической медицине, в частности в онкологии и в борьбе с инфекционными заболеваниями. Внедрение средства в клиническую практику может позволить принципиально изменить ситуацию в комплексной терапии онкологических и инфекционных заболеваний.
Сотрудниками НИИТОН СГМУ был продемонстрирован ряд инновационных разработок: устройства для остеосинтеза (интрамедуллярное устройство для остеосинтеза бедра, интрамедуллярный гвоздь для остеосинтеза ключицы, винт для остеосинтеза), разработанные антибактериальные спейсеры крупных суставов, учебные пособия – макеты костей для симуляционных операций в травматологии.
Ректор СГМУ Владимир Попков представил министру реализуемый с июля 2018 года уникальный по масштабности задач, трудоемкости и финансированию проект по разработке системы поддержки принятия решений в реконструктивной хирургии позвоночно-тазового комплекса. Работа финансируется Фондом перспективных исследований, который содействует осуществлению научных разработок критически необходимых для страны новых технологий и решений. В силу комплексности проекта в его выполнении принимают участие ученые СГМУ им. В.И. Разумовского совместно с коллегами из СГУ им. Н.Г. Чернышевского и Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург). Базовое подразделение университета для выполнения работ – НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии СГМУ. Руководителем рабочей группы проекта, проректором по научной работе Александром Федонниковым были представлены достигнутые результаты: разработана и апробируется предварительная версия прототипа системы, подписано соглашение с Минздравом Саратовской области о создании Регионального центра поддержки принятия врачебных решений, на базе которого в соответствии с Дорожной картой планируется организовать в Саратове Федеральный центр поддержки принятия врачебных решений. Далее Веронике Скворцовой была представлена демонстрация разработанного в рамках проекта мобильного приложения, позволяющего хирургу-вертебрологу в режиме реального времени проводить расчет параметров сагиттального баланса, считывая данные с КТ-изображения, представленного на экране стандартного компьютерного монитора (в настоящее время эта процедура производится хирургами в ручном режиме, используя ручку и бумагу).
В целом представленные на экспозиции научные разработки Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского получили высокую оценку министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, а ученые и руководство университета – пожелания дальнейших успехов в работе.
На совещании, состоявшимся после осмотра выставки, обсуждались вопросы планирования и приоритетов в реализации национальных проектов в сфере здравоохранения и демографии.
Вероника Скворцова подробно рассказала о задачах, которые стоят перед российскими регионами в рамках реализации каждого из направлений национальных проектов, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным. Были обозначены задачи по достижению целевых показателей в демографии, решению кадрового вопроса, укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения – от первичного звена до клиник, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Говоря об общественном здоровье, глава Минздрава России призвала к активному участию в вопросах организации центров общественного здоровья.
«Мы формируем новую парадигму здравоохранения, переходим в персонифицированную медицину. Фактически мы меняем исторические подходы к тому, что мы называем системой здравоохранения», – отметила в своем докладе министр.
Источник: Лица губернии
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|