22.04.2014, 10:39
Чиновники и медики – о возможном переподчинении городских учреждений здравоохранения
Поделитесь с друзьями:
|
С января 2015 года все больницы и поликлиники Саратова и Энгельсского района должны перейти из муниципального подчинения в областное. Сроки этой реформы уже сдвигались несколько раз. Корреспонденты "Взгляда-онлайн" решили выяснить, каких последствий следует ожидать от этих нововведений. В качестве экспертов к опросу привлекли главных врачей саратовских больниц и поликлиник, а также руководителя ТФОМС и главу Саратова.
Андрей Саухин, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС):
– Я не вижу проблем, которые могли бы возникнуть у учреждений здравоохранения в связи с грядущими преобразованиями. Тем более что у нас есть позитивный опыт. С января 2014 года свой статус уже сменили учреждения Балаковского, Вольского и Балашовского районов. Учреждения сельских районов перешли в областное подчинение в 2013 году. В городской собственности остались только учреждения Саратова и Энгельсского района.
Поскольку учреждения других муниципальных районов перешли в областную собственность абсолютно безболезненно, можно надеяться, что для Саратова и Энгельса это тоже не будет сложно. Проблемы могут быть созданы только искусственно: их могут создать отдельные заинтересованные лица. Для всей системы государственной медицины было бы лучше, если бы все учреждения находились только в областной собственности. Тогда у всех учреждений области был бы один руководящий орган – министерство здравоохранения. Это поможет повысить управляемость. Иначе – как в пословице: у семи нянек дитя без присмотра.
Что касается финансирования. Расскажу на примере уже перешедших в госсобственность учреждений. Изменение статуса никак не ухудшило их финансовое положение. Фонд обязательного медицинского страхования рассчитывает для них финансирование по единой формуле. Нам важно лишь, сколько людей работает в поликлинике, сколько пациентов находится на лечении, сколько средств учреждение расходует на коммунальное обслуживание.
Александр Водолагин, главный врач МУЗ "Городская клиническая больница №6":
– На мой взгляд, то, что мы сейчас находимся на уровне муниципального здравоохранения, дает нам немало преимуществ, которые могут быть утеряны при переходе на областной уровень. Дело в том, что сейчас администрация города оказывает нам постоянную и всестороннюю помощь: выделяет средства на помощь незастрахованным гражданам, на плановую госпитализацию и по ряду других направлений. Лечебные учреждения получают от города и финансовую, и техническую поддержку.
Есть налаженное взаимодействие на уровне районов. Вряд ли на областном уровне, просто в силу загруженности их чиновников проблемами всего региона, нашим учреждениям может быть оказано такое же, практически персональное внимание.
Вызывает опасение также возможность изменения коечного состава муниципальных учреждений и концентрация специализированной помощи на областном уровне. Это будет не очень хорошо, прежде всего для пациентов Саратова, так как уровень доступности специализированной помощи для них может быть снижен. Наша больница старается оказывать специализированную помощь по ряду направлений: ЛОР-патологии, нейрохирургические патологии, травматология и другие. И специализированный коечный фонд постоянно занят. Но при переходе на областной уровень может быть проведена оптимизация, что приведет к негативным последствиям как для учреждения, так и для его пациентов. Не секрет, что попасть в областную структуру в рамках плановой госпитализации непросто. А на муниципальном уровне таких проблем меньше. Госпитализация, даже плановая, может проводиться в день обращения. Поэтому я полагаю, что куда целесообразнее на определенное время сохранить для нас муниципальный уровень подчинения.
Тимур Савинов, главный врач МУЗ "Городская поликлиника № 17":
– Любое действие должно приносить результат. Какой результат принесет грядущий переход – вопрос непростой. Сейчас наши учредители – город и городской комитет по имуществу. И мы можем рассчитывать на их помощь, которая оказывается постоянно. Приведу наглядный пример. Зимой, во время снегопадов, при обращении в районную и городскую администрации нам в приоритетном порядке выделяется техника для расчистки прилегающей территории, территории учреждения. При этом договоры мы не заключаем, финансовые обязательства по этим услугам не несем. И в летний период администрация также отвечает за ряд направлений: полив территории, пандусы, лестницы, благоустройство в целом. А когда начинается подготовка к отопительному сезону, мы просим помочь нам с опрессовкой, промывкой системы. И нам не отказывают.
Но есть и более масштабная поддержка. Несколько лет назад на улице Ипподромной мы организовали филиал нашей поликлиники. Пока его не было, некоторым жителям приходилось по пять остановок ехать до учреждения. Не все, мягко говоря, были довольны, особенно пенсионеры. Они писали обращения и к нам, и в администрацию. Мы пытались найти помещения, осмотрели несколько, но они нам не подходили по санитарным нормам. В итоге было найдено хорошее помещение, которое уже было включено в план приватизации. Мы обратились к депутатам, непосредственно к Олегу Васильевичу Грищенко, и помещение было исключено из плана приватизации. Город, конечно, понес некоторые убытки. Здание передали нам, помогли сделать ремонт. Средства опять же выделили город Саратов и депутаты. Теперь люди довольны. При поддержке чиновников удалось сделать переход, остановку с павильоном у нашей поликлиники.
Но будут ли нам так же идти навстречу городские власти, если мы перестанем быть подведомственными учреждениями? Если нам предстоит делать тот же объем работ за свой счет, придется снимать средства со статей на медикаменты, оплату труда врачей.
Для крупных больниц, может быть, и есть в этом смысл – получат новый импульс для развития. А небольшим учреждениям, рассчитанным на оказание первичной медицинской помощи, придется туго.
Людмила Максимова, главный врач МУЗ "Городская клиническая больница № 10":
– Конечно, не нам решать, но я хотела бы высказаться по проблеме. У нас и так выстроено постоянное взаимодействие с министерством здравоохранения. Область решает часть вопросов, касающихся объемов оказываемых услуг. А город занимается другими вопросами. И с каждым уровнем власти есть понимание. То есть сейчас механизм отлажен.
Но помимо непосредственно лечебных вопросов нам приходится решать множество других проблем. Например, коммунальных. Выпал снег, нужно убрать мусор – все это решается за счет администрации Заводского района, МУП "Городские дороги плюс". А теперь, если с городом будут другие отношения, то и просить о помощи будет сложнее. До одноканального финансирования город нам очень хорошо помогал, в том числе с оплатой расходов на тепло, свет.
Другой вопрос. Во время модернизации здравоохранения средства в основном пошли на стационарное лечение, на специализированную помощь. Но поликлиники в эту программу включены в меньшей степени. И именно город уравнял права первичного звена. Были выделены дополнительные средства – помощь была весьма ощутимой.
А если говорить в целом, то у нас с министерством никогда проблем не было раньше, нет и сейчас. Мы все занимаемся общим делом. Медицинские полисы у пациентов тоже единые. Лечение получают и городские жители, и областные – это закон. Мы никому не отказываем. Но насколько область готова нас финансово подхватить и при необходимости поддержать? Тем более что одноканальное финансирование не покрывает всех трат лечебных учреждений. Сломать легко – бумажки, вывески, печати переделали… и что, жизнь удалась? Но как поступать с проблемами финансовыми, хозяйственными? А есть еще форс-мажорные ситуации...
Юрий Максимов, главный врач МУЗ "Городская клиническая больница №8", депутат Саратовской городской думы:
– Мне такое решение не кажется правильным и рациональным. Во-первых, система требует реформы только в том случае, если она функционирует неэффективно. На мой взгляд, сегодня городские учреждения работают вполне успешно, а саратовская власть в целом и городской комитет здравоохранения в частности хорошо справляются со своими полномочиями в плане организации охраны здоровья населения. И здесь можно говорить лишь о дефиците финансирования, который традиционен для всего городского хозяйства. Но эта проблема лежит в несколько иной плоскости – выделения средств на обеспечение исполнения муниципальных полномочий. И для ее решения нет необходимости ломать всю существующую систему.
Во-вторых, как руководитель муниципальной больницы я могу сказать, что стабильная деятельность нашего учреждения напрямую зависит от взаимодействия именно с городскими структурами. Больница – это большое, многогранное хозяйство. И абсолютно ясно, что для обеспечения выполнения основной задачи – лечения наших пациентов – требуется проведение огромного количества сопутствующих мероприятий. Это и обеспечение питания на достойном уровне, и организация работы всей коммунальной инфраструктуры, и благоустройство территории, и многие другие вопросы. Если по какому-то из этих направлений возникают сбои, то справиться с ними помогает именно муниципалитет и его подразделения.
На примере клиники, которую я возглавляю, могу сказать, что все вопросы и проблемы, с которыми мы обращаемся в городской комитет здравоохранения, решаются оперативно. А это значит, что принадлежность нашей больницы к городской системе здравоохранения выгодна, прежде всего, пациентам.
И последнее. Любая реформа предполагает наличие достаточно сложного переходного периода. Не вижу смысла проходить этот непростой путь, имея нормально работающую, давно отлаженную систему, не вызывающую серьезных нареканий.
Сергей Семенищев, главный врач МУЗ "Городская клиническая больница №5":
– Во-первых, у нас с городским здравоохранением и властями годами налаженные взаимодействие и взаимосвязь. Есть связь и между муниципальными учреждениями. Каждое знает, каких пациентов оно принимает и когда, как идет распределение потоков больных, где можно проконсультироваться, если пациент не по профилю. Если из этого работающего и отлаженного механизма выпадет хотя бы одно звено, могут возникнуть серьезные проблемы. А пострадать от этого могут, прежде всего, пациенты.
Во-вторых, может быть, финансово переход на новый государственный уровень никак не скажется на здравоохранении. Так как уже с 2013 года мы и так на одноканальном финансировании. Через ФОМС мы зарабатываем 90 процентов средств, а остальное добираем с помощью платных услуг. Но если ничего не поменяется в лучшую сторону для пациентов, то зачем нужно дополнительное преобразование?
В-третьих, каждое лечебное учреждение относится к какому-то району. У нас есть тесная связь не только с городской, но и с районной администрацией. Нам помогают с благоустройством, обеспечением наших учреждений, будь то плановая работа или внештатная аварийная ситуация. Для нас это очень важно. Так может быть, не стоит так сразу разрушать наработанные годами связи? Давайте попытаемся сохранить все лучшее, что было связано с системой муниципального здравоохранения и его взаимодействия с городскими и районными властями!
Игорь Салов, главный врач МУЗ "Городская клиническая больница № 1", депутат Саратовской городской думы:
– Я сам не только главный врач, но и муниципальный депутат. Пока юридически значимых совместных решений властей города и области по этому поводу не принято. По крайней мере, мне об этом еще не известно. При этом я бы хотел обратить внимание, что на решение любого вопроса необходимо дополнительное финансирование. А сейчас ситуация в стране непростая. Столько событий: Крым присоединили, решаются важные экономические проблемы. Мы, медицинские работники, каждый на своем месте, в меру возможностей и полномочий пытаемся решить локальные задачи. Боремся за повышение качества медицинской помощи, пытаемся поднять доходы врачей, прилагаем к этому максимальные усилия. Не знаю, насколько именно сейчас необходимо проводить очередную реформу. Может быть, стоит повременить с ней на некоторое время, подготовиться? Тем более что вопрос этот поднимался уже много раз. Не хотелось бы опережать министра здравоохранения. Может быть, он выступит с конкретной программой, предложением – расскажет, о том какие шаги будет делать область, а какие необходимо сделать городу. Как будет налажено взаимодействие учреждений здравоохранения с городом, как сохранить наработанный контакт? Вопрос действительно непростой, и пока рано говорить о том, что все знают, как его решить.
Олег Грищенко, глава Саратова:
– На постоянно действующем совещании я задал вопрос главе горздрава по этому поводу. Сейчас эта тема уже начинает будоражиться всеми. Задают вопросы врачи, главные врачи, избиратели. Руководитель горздрава крайне негативно к этому процессу отнесся и привел целый ряд аргументов. У нас дошкольное образование, школьное образование, спортсмены, летний отдых детей – и везде нужны врачи.
Здравоохранение, безусловно, надо оставлять у города. Не вполне понятно, почему вообще возник этот вопрос, ведь Владимир Владимирович Путин заявлял, что субъекту следует забирать лишь те полномочия, с которыми муниципалитет не справляется, а здравоохранение – одно из направлений, где муниципалитет справляется успешно, несмотря на недостаточное финансовое обеспечение полномочий. Я считаю, город должен отстаивать свою позицию. Значит, будем выходить на губернатора и убеждать его в том, что такие полномочия, как здравоохранение, образование, дошкольное воспитание, должны находиться на муниципальном уровне. Если в городе своей медицины не будет, мы столкнемся с серьезными проблемами.
Получить комментарий министра здравоохранения Саратовской области Алексея Данилова пока не удалось.
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|