02.06.2014, 10:35
17 июня 1994 года состоялось первое заседание Саратовской областной думы.
Поделитесь с друзьями:
|
С тех пор жители губернии пять раз выбирали региональных парламентариев. Нынешние, пятого созыва избранники народные напряженно думу думают - как с максимальной пользой и удовольствием отметить 20-летний юбилей.
Для такого случая создали еще в октябре прошлого года рабочую группу по подготовке мероприятий, посвященных круглой дате. Возглавил ее спикер облдумы Владимир Капкаев. Его замами стали председатель комитета по бюджету и налогам Николай Семенец и вице-спикер, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Сундеев. В рабочую группу вошли еще шесть депутатов, но абсолютное большинство в рабочей группе занимают думские аппаратчики. Всего подготовкой юбилейных торжеств заняты 27 человек.
Понятно, что каждому, кто имеет отношение к областной думе, хочется получить свою толику счастья, причитающуюся к 20-летию. Один подарок парламентарии себе как бы сделали - получили номера особой серии АКА. Выделились из общей массы избирателей. На то они и привилегии - чтобы отличать особо достойных от разных прочих.
Чем еще могут потешить самолюбие областные парламентарии? Конечно, наградами, знаменующими их успехи на законотворческом поприще. В плане подготовки к юбилею есть отдельный пункт под №6. Он так и называется - «Подготовка предложений по награждениям». Ответственными за его выполнение назначены председатели комитетов и руководитель аппарата Ирина Муругова. Если допустить, что подготовкой юбилея занимаются люди ответственные, то, значит, к наградам представлены самые достойные. Но разве с кем-то из общественности широко обсуждались кандидатуры награждаемых? Складывается впечатление, что стилем работы думы пятого созыва стали кулуарность и закрытость принимаемых решений. 20-летний юбилей - достойный повод, чтобы наградить как можно большее количество депутатов и чиновников думского аппарата, например, почетными грамотами.
Руководитель аппарата облдумы Ирина Муругова сообщила ИГ «Четвертая власть», что пока конкретных списков тех, кто получит награды к 20-летию думы, нет. Но она отметила, что к 3 марта уже были сформированы предложения по кандидатурам. Ирина Муругова пояснила, что списки будут направляться в Совет Федерации и Государственную Думу. «Но мы же не можем гарантировать, что обязательно этих людей наградят. Пока еще все находится в работе, все выверяется. Нам проще посмотреть на личные дела депутатов, сотрудников, кто в думе работает. А все остальные, главы районов, например, у них лежат трудовые на местах, пока в этом направлении работаем».
Руководитель аппарата сообщила, что кандидатуры на награждение будут известны не раньше чем в конце следующей недели. Ирина Муругова уверяет, что отбор проводился в строгом соответствии с положением о наградах и коллегиально. Обсуждение проводила все та же рабочая группа под руководством председателя думы Владимира Капкаева.
Положения о федеральных наградах, в общем-то, составлены из общих фраз, типа, награждаются те, кто внес «большой вклад в государственное строительство, развитие парламентаризма в Российской Федерации и законодательства Российской Федерации, обеспечение прав и свобод граждан Российской Федерации, укрепление демократии и местного самоуправления, обороноспособности и безопасности Российской Федерации, формирование и реализацию социальной и экономической политики Российской Федерации, развитие международных, межпарламентских, культурных и духовных связей, укрепление межнациональной сплоченности граждан».
Как и кто конкретно должен определить большой или не очень внесли кандидаты вклад - в положении, конечно, не указано. Тут-то и начинается тот самый междусобойчик, слухи о котором время от времени просачиваются из областной думы. Рассказывают о нешуточных словесных «баталиях» вокруг вопросов, кто достойнее и какую награду получить. Четкие критерии парламентарии не заявляли. Как они определяют самых достойных - по стажу думской деятельности, количеству законопроектов, количеству инициированных поправок или же по добросовестному посещению всех заседаний? Доподлинно неизвестно. Но в таких случаях обыкновенно главный и определяющий фактор - близость к телу. К тому, кто росчерком своего пера подписывает так называемые ходатайства или представления о награждении. В данном конкретном случае многое зависит от личной благосклонности спикера Владимира Капкаева.
Поговаривают, что самые жаркие споры среди 45 народных избранников разгорелись вокруг двух наград - Почетной грамоты Совета Федерации и Почетной грамоты Государственной Думы. Это не просто глянцевые бумаги с тисненными золотыми буквами. Сенаторы и госдепы определили практически идентичные критерии для тех, кого они могут наградить Почетными грамотами. Их вручают тем, кто внес «большой вклад в развитие законодательства, обеспечение прав и свобод граждан Российской Федерации, укрепление демократии и местного самоуправления, формирование и реализацию социальной и экономической политики Российской Федерации».
Среди нынешнего состава облдумы, вероятно, не сыщется ни одного, кто не мнил бы себя великим законотворцем. Даже те, кто заполучил мандат не в жарких политических сражениях за голоса избирателей, а по партийным спискам. В пятом созыве Саратовской облдумы опытных законотворцев по пальцам сосчитать можно. Основной массив - начинающие депутаты, срок парламентской карьеры которых чуть больше двух лет. Но и они хотят получить заветные знаки отличия. Между прочим, к Почетной грамоте Госдумы полагается еще и наградной знак. К Почетной грамоте Совфеда - еще и денежное поощрение в размере десяти минимальных размеров оплаты труда. Может, и не Бог весть какие деньги, но лишними не будут. И еще существенное обстоятельство. Почетная грамота верхней и нижней палат российского парламента - тоже немаловажная привилегия. Она дает право на получение звания «Ветеран труда», со всеми полагающимися льготами. А льготы и привилегии, повторимся, думцы уважают.
В связи с нынешней суетой облдепов, бросившихся в погоню за наградами, вспоминается, с каким упорством добивались Почетной грамоты Госдумы для Александра Ландо. В 2008 году с первого захода заполучить ее не удалось. Тогда, как сообщали СМИ, на Совете Думы, когда обсуждалась кандидатура заслуженного юриста, тогдашний вице-спикер Любовь Слиска якобы напомнила о том, что господин Ландо выступал с инициативой о легализации проституции. В то время к словам Любови Константиновны прислушивались и кандидатуру Ландо из списка награжденных исключили. Заполучить желанную грамоту ему удалось только на следующий год. Но сделали это кулуарно, без публичного обсуждения в областной думе.
Борьба за «юбилейные» грамоты в преддверии 20-летия регионального парламента также напоминает междусобойчик. Порешают за закрытыми дверями, кто, к примеру, спикеру всех милее, и направят ходатайство уже от имени всей думы.
Накануне 20-летия думы, значительной даты в истории областного парламента, все-таки хочется надеяться, что народ выбрал законотворцами честных и порядочных людей. И эти люди не побоятся сказать, по каким критериям они отбирают достойных для награждения коллег. Возможно, уже есть и те депутаты, которые в силу разных причин посчитали, что им еще рановато претендовать на высокую государственную оценку их труда и отказались, к примеру, от Почетных грамот. ИГ «Четвертая власть» считает, что спикер облдумы Владимир Капкаев вполне может поведать о том, по каким критериям выбирают для представления к награждению, и назвать имена самых достойных депутатов и чиновников аппарата. Просим считать публикацию официальным запросом по этому вопросу.
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|