27.06.2014, 10:04
Блог Владимира Фадеева
Поделитесь с друзьями:
|
- Почему растёт число «самозахватов» берегов
- Общественная акция: «сообщи о захваченном доступе к воде»
С каждым годом в Саратовской области остается все меньше мест на берегах водоёмов, которые доступны для всех желающих.
Особенно это касается Волжских берегов.
Яркие тому примеры: «Усть-Курдюм», «Шумейка», «Гусёлка», «Пристанное», и многие другие места.
Состоятельные дачники и домовладельцы их загораживают частными заборами, тем самым «воруя» у граждан свободный доступ к воде.
Не исключение составляют и местные представители власти, которые в силу своих обязанностей, как раз должны с этим бороться.
Практически на всех водных объектах Саратовской области ведется застройка берегов. Видимо считается очень «круто», что у состоятельного владельца появился не только дом с хорошим видом из окна, но и собственный пляж.
Однако никто не отменял нормы Водного кодекса России, которые гарантируют свободный доступ к природным водоемам всем гражданам без исключения, так как они являются объектами общего пользования. Кроме того, существует табу на 20-метровую береговую зону общего пользования, где запрещено возводить любые постройки.
Опираясь на эти нормы, саратовская природоохранная прокуратура призвала граждан активно взяться отстаивать свое право на доступ к воде.
Как подчеркивает надзорное ведомство, в соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ, каждый житель области вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не запрещено федеральным законодательством. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. "Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы таких водных объектов составляет пять метров", - напоминает ведомство.
Простые граждане отмечают, что с каждым годом в Саратовской области уменьшается число водоемов, берега которых доступны простым смертным.
Однако, прокурорские призывы и проверки, показывают, что число «захватчиков» почему-то не уменьшается, а даже наоборот растет.
За последнее время зафиксировано немало случаев ограничения доступа граждан к береговой полосе в Саратовском, Энгельсском, Марксовском, Пугачевском, Балашовском районах.
«Захват» береговых территорий наравне с дачниками и домовладельцами, осуществляют субъекты в сфере рекреации. Например, турбазы, которые обносят пляжи заборами и делают их доступными только для своих постояльцев.
Почему же так происходит? А дело всё в законе.
В России владельцев прибрежной частной собственности трудно привлечь не только к ответственности, но и обязать открыть людям доступ к воде.
В основном санкции сводятся к одному — устранить нарушения, разрешить допуск граждан на огражденную территорию.
Тем не менее, в октябре прошлого года. Государственной Думой РФ принят законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации в части обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговой полосе», разработанный Минприроды Россииhttp://fish.gov.ru/presscentre/smi_review/Pages/023790.aspx
Таким образом, вся перегороженная полоса Волги в черте города незаконна и мы вправе ходить, и рыбачить в любом месте.
А в соответствии со ст. 8.12.1 КоАП РФ за ограничение доступа к водным объектам общего пользования индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму от 40 до 50 тыс. рублей, а юридические лица - от 200 до 300 тыс. рублей.
В случае нарушений, связанных с ограничениями доступа к водным объектам, граждане могут обратиться с жалобами в администрацию Саратова, администрации соответствующих муниципальных районов области, Управление Росприроднадзора, министерство природных ресурсов и экологии области или природоохранную прокуратуру.
Всё это, конечно же, здорово, но есть одно но! Во-первых, как я уже писал вначале этого блога, зачастую чиновники не являются исключением среди «счастливых» владельцев «самозахваченных» берегов, а посему кому жаловаться? Им же?
А, во-вторых, положительного эффекта нет ещё и потому, что штрафы ничтожно малы, и не пугают «захватчиков» народных берегов. Необходимо ужесточить наказание вплоть до уголовной ответственности, а штрафы должны быть настолько велики и адекватны ущербу, что бы отбить даже мысли о возможном «самозахвате». И само собой неотвратимость наказания, чем, к сожалению сегодня, мы похвастаться не можем.
Поэтому права саратовская природоохранная прокуратура призывая граждан, активно взяться отстаивать свое право на доступ к воде, как говорится, никто кроме нас самих не отстоит наши права.
В связи с чем, я, как представитель общественной организации, предлагаю всем неравнодушным гражданам нашей области, собирать сведения обо всех "запретных" местах региона (незаконно захваченных), фотографировать их и выкладывать в Интернете для привлечения внимания, как общественности, так и правоохранительных органов.
В свою очередь как глава общественной организации приму активное участие в информировании органов прокуратуры и правоохранительных органов обо всех случаях «самозахвата» согласно информации присланной гражданами, а так же контролировать результаты реакции правоохранительных органов, и информировать об этом общественность.
Только так, совместными усилиями, мы вместе сможем навести порядок с возвращением «украденного» доступа к воде.
Присылать информацию и фото можно на электронную почту: lizagubernii@yandex.ru
Источник: Лица губернии
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|