Беспилотники 2
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

О таинственном исчезновении водопроводных труб в селе Дергачевского района: С больной головы на здоровую…

О таинственном исчезновении водопроводных труб в селе Дергачевского района: С больной головы на здоровую…
20.10.2020, 10:34
Поделитесь с друзьями:

Очень удивилась Казиза Джакияева - глава Октябрьского муниципального образования, куда входит поселок Уфимовский, прочитав в публикации «Им на нас даже пуль жалко — легче заморить»: как выживает саратовское село, где после таинственного исчезновения водопроводных труб горят пруды о том, что якобы по телефону корреспондентам ИА «Версия Саратов»  ответила, что о судьбе труб ничего не знает. И документа об их списании нет… и о том, что по версии ИА «Версия-Саратов» участок трубопровода от поселка Восход до Уфимовки вскопан и увезен никто не знает кем, но по «рассуждению сельчан», это сделал Бабошкин, в те годы возглавлявший Дергачевский район, а главный аргумент во всей этой истории звучит просто и незатейливо, «потому что провернуть столь масштабную операцию по демонтажу труб не удалось бы без санкции местных властей». Все. Не надо доказательств, не надо документов, не надо подтверждений. Трубы в далеком 2006 году украл Бабошкин вместе с главой одного из местных фермерских хозяйств и сдал на металлолом, и точка… Из этого можно было сделать преинтереснейший мэм.. Но не будем… Все это было смешно, когда бы не было так грустно…

Жаль, что пытливый ум корреспондента не подсказал ему позвонить Казизе, договориться о встрече и в личной беседе, вежливо пообщавшись с главой Октябрьского МО узнать, как боролись за воду в Дергачевском районе при Бабошкине, рассказала бы она и о том, что подача воды в село осуществлялась через Орлово-Гайский групповой водовод и в то время, в 2006 году проблема воды уже была, а районная власть эту тяжелую для района не просто решала, а решала успешно. «Вода аккумулировались в запасном пруде, а потом, 2 раза в год осуществляли перекачку  в «местный» пруд. Вода в этот период была постоянно, но как резерв вкопали ёмкость на 40 куб. воды, на всякий непредвиденный случай», - рассказывает Казиза.  В связи с тем, что вода подавалась техническая из открытого источника - Бабошкин установил в Доме культуры очиститель и за питьевой чистой водой люди ходили туда. Вода была постоянно», - продолжает глава МО.

Не встретились почему то корреспонденты и с Касимом Игликовым, директором аграрного лицея, который в то время был депутатом районного собрания и который назвал все эти слова откровенной ложью. «В 2008-2010 годах мы активно работали с жителями села Уфимовка», - вспоминает Касим. В селе проживало более 120 человек, жители держали очень много КРС и овец. На сходах всегда  обсуждались проблемы водообеспечения поселка и способы их решения. Попытки найти подземные источники не увенчались успехом, водоносные горизонты там с высоким содержанием соли, дальнейшая работа по добыче не имела смысла, именно поэтому было принято решение о постройке водоводной сети между прудами. Перекачивали воду в ближний пруд, этой водой поили скотину.  По поручению  главы района Ивана Бабошкина районная РЭС протянули электролинию для подачи электричества к моторам насоса, была построена водокачка, за которой был закреплён человек с зарплатой. И в самые тяжелые времена 2009-2010 годов Уфимовка была с водой», - добавляет Касим.

Нурзия Маюкова в 2008-2010 годах работала учителем начальной малокомплектной школы в селе Уфимовка, активно защищала интересы односельчан, про проблемы с водой и про битву за каждую каплю знает не понаслышке. «Проблема воды, а точнее ее отсутствие, в селе Уфимовка были всегда. По этому вопросу проводилось очень много сходов с жителями, шло обсуждение со старожилами. Когда был главой Бабошкин И.А., вопрос хотели решить бурением, но вода была плохого качества - соль, затем вкопали резервуарную ёмкость, перекачивали воду из реки.

Это получалось благодаря переливной плотине в селе Радуевка, которую построили по проекту партии ЕР, благодаря бесценно помощи Вячеслава Володина, который всегда помогал Саратовской области, всегда принимал участие в жизни людей», - добавляет Нурзия.

А вот при каком главе, уже после Бабошкина расцвел бизнес по демонтажу труб в Дергачевском районе знают все, от мала до велика, но в этой должности она правда проработала не так долго.

И зачем к нынешней непростой ситуации с водоснабжением и к тяжелому положению жителей приплетать главу, которого все добрым словом вспоминают и который для района сделал все, чтобы дать людям более-менее комфортную жизнь, вместо того, чтобы искать способы решения этих проблем, вопрос открытый! Вот уж поистине с больной головы на здоровую!

Источник: Лица губернии

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
Письмо в редакцию         17.02.2025
0.23805499076843