![Лица Губернии Лица Губернии](/images/liza_logo.gif)
![]() |
26.04.2021, 20:26
Поделитесь с друзьями:
|
Сегодня, 26 апреля 2021 года, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А. подписал соглашение о создании Консорциума организаций, участвующих в научно-технологическом развитии экономики и социальной сферы Саратовской области. Подписание прошло на базе СГТУ.
Со вступительным словом к участникам Консорциума обратился ректор СГТУ имени Гагарина Ю. А. Олег Афонин, который отметил необходимость взаимодействия ведущих вузов области, академических организаций и предприятий промышленного комплекса в решении вопросов и научно-технологического развития экономики и социальной сферы Саратовской области:
«2021 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом науки и технологий, поэтому подписание соглашения имеет важное значение. Консорциум создан в целях интеграции научно-технологического потенциала СГТУ имени Гагарина Ю. А. с другими участниками соглашения. Наше сотрудничество будет многопрофильным, что и объясняет широкий спектр участников. Такой междисциплинарный подход является оправданным, именно на стыке направлений сейчас делаются основные научные открытия. Создание консорциума также открывает университету возможность участия в программе поддержки вузов «Приоритет-2030».
Со стороны организаций соглашение подписали:
• СГТУ имени Гагарина Ю. А. – ректор Олег Афонин,
• СГМУ имени В. И. Разумовского – исполняющая обязанности ректора, проректор по учебной работе Ирина Бугаева,
• Саратовский научный центр Российской академии наук – председатель Вадим Кушников,
• Энгельсское опытно-конструкторское бюро «СИГНАЛ» имени А. И. Глухарева – генеральный директор Владимир Архипов,
• Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал» – директор Александр Никонов.
Среди перспективных направлений совместной работы: развитие сенсорных систем, применяемых в авиа- и ракетостроении, разработка медицинских изделий и внедрение перспективных цифровых медицинских технологий, химическое производство, экология, создание Smart Grid технологий («Умные сети») и другие.
Важность совместного решения научно-технологических задач в своих выступлениях отметили директоры предприятий реального сектора экономики Владимир Архипов и Александр Никонов. Помимо проведения прикладных исследований и разработок, сотрудничество с СГТУ имени Гагарина Ю. А будет способствовать адресной подготовке кадров в сфере авиационного приборостроения.
Как подчеркнула Ирина Бугаева, медицинский университет нуждается в установлении горизонтальных связей между ведущими вузами и промышленными предприятиями Саратовской области в вопросах цифровизации медицины, совершенствования биомедицинских технологий, создания инновационного медицинского оборудования и медицинских изделий.
Сотрудничество в рамках консорциума будет взаимовыгодным для каждого участника и способствовать повышению производительности в сфере их основной деятельности.
Справка:
Программа по поддержке вузов «Приоритет-2030» – направлена на подготовку кадров для приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации, отраслей экономики и социальной сферы, развитие и реализацию прорывных научных исследований и разработок, новых творческих и социально-гуманитарных проектов, а также внедрения в экономику и социальную сферу высоких технологий.
Источник: www.sstu.ru
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
|