04.02.2022, 15:19
Специалисты определят наличие глифосата и его солей в продукции по новым методикам на современном высокоточном оборудовании.
Поделитесь с друзьями:
|
Сотрудники отдела химических и радиологических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» внедрили в практику методики определения глифосата и его солей, глюфосината и аминометилфосфоновой кислоты (АМФК) согласно МУ А-1/043 и МУ А-1/079. Для их обнаружения в лаборатории применяется современное высокоэффективное оборудование, позволяющее определять гербициды с высокой степенью точности и достоверности.
За прошлый год по обращению заявителей в испытательный центр поступила 41 проба зерновой продукции для определения содержания глифосата. Ни в одном из заявленных образцов гербицид не обнаружен.
Для справки: Глифосат является одним из самых распространенных в мире гербицидов, относится к группе фосфорорганических соединений (ФОС). Их основное достоинство — способность быстро разлагаться в окружающей среде. Глифосат химически представляет собой соединение аминокислоты глицина и фосфоновой кислоты, что отражено в названии (Гли-Фос-ат). Он блокирует фермент растений, участвующий в синтезе трех ароматических аминокислот фенилаланина, триптофана и тирозина), которые жизненно необходимы для активно растущего растения. Глифосат — системный гербицид широкого спектра действия, эффективен против однолетних и многолетних сорняков, которые чаще всего мешают культурам на полях. Попадая на листья, он всасывается, достигает корней, проникает в корневую систему, препятствуя дальнейшему развитию растения, приводя к его гибели. При этом не действует на семена. Обладает избирательным и сплошным действием. Широко используется на полях, предназначенных под посев различных культур. Может применяться в личных подсобных хозяйствах.
Наличие глифосата в растениеводческой продукции не допускается действующими требованиями к показателям пищевой безопасности.
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|