09.02.2022, 10:12
Образцы для исследований поступили от саратовской птицефабрики в рамках собственного производственного контроля предприятия.
Поделитесь с друзьями:
|
Специалисты отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при бактериологическом исследовании трупов цыплят в 20 пробах выделили возбудитель колибактериоза.
Исследования проводились в соответствии с методическими указаниями по диагностике заболевания.
Пробы на исследования поступили от саратовского птицеводческого предприятия в рамках собственного производственного контроля.
Информация о выявлении заболевания внесена в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста» и доведена до заказчика исследований. Теперь предприятию необходимо провести лечение птицы антибактериальными препаратами и уделить необходимое внимание условиям содержания поголовья.
Колибактериоз. Возбудитель болезни — патогенная кишечная палочка (Escherichia coli). Энзоотические вспышки у птицы наиболее часто вызывают кишечные палочки 0-серогрупп. Восприимчивы к бактерии птицы всех возрастов, особенно в возрасте от одного до 120 дней. Распространение колибактериоза происходит как аэрогенным путем, так и через пищеварительный тракт – с зараженным кормом, водой и через инфицированные яйца из неблагополучных хозяйств. У больной птицы появляется вялость, потеря аппетита, понос, повышенная жажда. При патологоанатомическом вскрытии обнаруживается увеличение печени, воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, истощенность. Поскольку клинические признаки колибактериоза нехарактерны, диагноз ставят на основании патологоанатомических признаков и результатов бактериологического исследования.
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|