Цирк
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Борьба за наследие "Энгельсстроя", или Странная эквилибристика саратовского арбитража

Борьба за наследие
30.01.2024, 12:23
Поделитесь с друзьями:

Порой решения судей саратовского арбитражного суда вызывают не только недоумение, но и много вопросов, на которые должно однозначно обратить внимание руководство суда. Об этом и пойдет речь в данном материале.

В редакцию обратился конкурсный кредитор ООО «ТСУ «Энгельсстрой» Борисов Сергей Викторович с просьбой придать огласке странные решения судьи Саратовского арбитражного суда Яценко Е.В.
Наш собеседник, согласно закону, подал кассационную жалобу в Казань, а мы опишем сомнительные решения. 

Остановимся подробнее на истории спора и обратим внимание на странность решений судьи Яценко и не менее странные действия других участников спора.

Как всё начиналось. Небольшая  справка.

ТСУ «Энгельсстрой» основал в 2002 заслуженный строитель РФ Александр Сеноженский.
После смерти основателя бизнес унаследовала его дочь Анна Сеноженская и много лет компания успешно работала на  рынке жилого строительства. Неприятности у «Энгельсстроя» начались в 2019-2020-е годы с социальных объектов. Компания возводила, например, дом для переселенцев из ветхого жилья в Елшанке и Предуниверсариум СГУ. Окончательно благополучие «Энгельсстроя» подкосил  саратовский Дворец водных видов спорта. С подачи власти компанию отлучили от объекта, а потом и от остальных госзакупок, внеся фактически в черный список. Не будем вдаваться в детали и описывать причины, почему так случилось, это совсем другая история. Учитывая плачевное финансовое состояние "Энгельсстроя" в октябре 2020 года «Экономбанк» инициировал банкротство, выставив претензии на 101,1 млн рублей. А уже в ноябре 2021 года Анна Сеноженская перестает быть бенефициаром известной строительной компании ООО ТСУ «Энгельсстрой».

С этого момента и началась борьба за наследие строительной компании. Чехарда, состоящая из смены управляющих, кредиторов и прочих бизнесменов, длится и по сей день. 

Сама Анна Сеноженская не оставляет попыток вернуть себе хоть часть некогда крупной строительной компании.  Создав коалицию вместе с неким предпринимателем Сергеем Злыгаревым, о личности которого мы обязательно расскажем подробнее позже, начала заниматься, мягко говоря, странными вещами в ущерб другим кредиторам компании.
И, что самое удивительное, судьи саратовского арбитражного суда помогают им в этом.

Управляющий Бахтияров

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 11.08.2022 по делу №А57-19078/2020 в отношении ООО «ТСУ Энгельсстрой» введена процедура внешнего управления, внешним управляющим утверждён Синяев Иван Владимирович.
После того, как кандидатура Синяева И.В. не устроила главного кредитора ООО «ТСУ Энгельсстрой» вместо него был назначен Бахтияров Евгений Алексеевич - человек "необыкновенных способностей".

После назначения новый внешний управляющий ООО «ТСУ «Энгельсстрой» Бахтияров Е.А. длительное время разбирался в делах, никак себя не показывая.  И лишь спустя время развернул бурную деятельность на удивление кредиторов. Они начали задумываться, в чьих интересах он так старается? 

Одним из удивительных дел, которые провел Бахтияров, является обособленное дело в рамках процедуры банкротства ООО «ТСУ Энгельсстрой», в котором наш герой упустил  огромный земельный участок, в итоге перешедший под контроль людей, имеющих непосредственное отношение к бывшей собственнице ООО «ТСУ Энгельсстрой» Сеноженской. Об этом расскажем поподробнее. 

26 января 2023 года в Арбитражный суд Саратовской области поступило заявление внешнего управляющего Бахтиярова Е.А., в котором он просил признать недействительной сделку по отчуждению ООО «ТСУ Энгельсстрой» в пользу ООО «Стройинвест» на основании договора купли-продажи от 29.18.2018г. земельного участка общей площадью 40 680 кв.м., расположенного по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, Проспект Химиков, кадастровый номер участка: 64:50:021509:288, а также о применении последствий недействительности сделки. То есть получается, что  изначально Бахтияров планировал вернуть указанный участок в конкурсную массу ООО «ТСУ Энгельсстрой». При этом обязанность подачи соответствующего иска была предусмотрена в плане внешнего управления, где стоимость указанного имущества была определена в 68 млн рублей.

Бахтияров начал рьяно защищать интересы кредиторов: подготовил соответствующее заявление, где указал на наличие явных признаков заинтересованности при совершении оспариваемой сделки и описал всех взаимозависимых лиц, сделал предварительную оценку участка, заявив, что он стоит более 68 млн руб. Также внешний управляющий добавил, что имущество выбыло из владения ООО «ТСУ Энгельсстрой» фактически без оплаты – путем проведения зачета на сумму 1 200 000 рублей по обязательствам между заинтересованными лицами. То есть фактически создал очевидные предпосылки для возврата в судебном заседании участка в собственность ООО «ТСУ Энгельсстрой» от незаконно получивших его лиц.

И, казалось бы, он всё правильно делает, но вдруг с ним начали происходить  удивительные метаморфозы. В ходе судебного заседания было установлено, что участок, в отношении которого внешним управляющим было заявлено соответствующее требование о признании сделки недействительной, был разделен новыми собственниками на два новых участка, а именно:
- земельный участок, кадастровый номер: 64:50:021509:595, адрес: Саратовская область, г. Энгельс, пр-кт Химиков, площадь 32044 кв.м., 
- земельный участок, кадастровый номер: 64:50:021509:593, адрес: Саратовская область, г. Энгельс, пр-кт Химиков, площадь 8573 кв.м.
Это было сделано, вероятно, чтобы затруднить возврат участков в конкурсную массу, и указывало на очевидную незаконность действий по выводу участка из ООО «ТСУ «Энгельсстрой».

Хотелось бы думать, что именно данным обстоятельством было обусловлено то, что внешний управляющий Бахтияров Е.А. изменил свои требования. Отказавшись от требований по возврату земельных участков, Бахтияров Е.А., хотя и просил признать недействительной сделку по отчуждению ООО «ТСУ Энгельсстрой» в пользу ООО «Стройинвест» на основании договора купли-продажи от 29.10.2018 г. земельного участка общей площадью 40 680 кв.м., стал настаивать на взыскании в качестве последствий недействительности сделки солидарно с ООО «Стройинвест», Левкова Бориса Михайловича, действительную стоимость земельных участков.
площадью 32044 кв.м. с кадастровым номером: 64:50:021509:595, и площадью 8573 кв.м. с кадастровым номером: 64:50:021509:593, адрес: Саратовская область, г. Энгельс, пр-кт Химиков. То есть по непонятным причинам внешний управляющий Бахтияров Е.А. вместо собственно истребования земельных участков потребовал возврата их стоимости, что уже само по себе противоречит интересам кредиторов.

Схема 

И вот тут начинаются самое интересные и удивительные вещи, практически чудеса эквилибристики.

05 октября 2023 года Арбитражный суд Саратовской области, а именно судья Яценко Е.В., в рамках дела № А57-19078/2020 назначает судебную экспертизу. 
При этом внешний управляющий Бахтияров Е.А. не протестует по заявленному ответчиками ходатайству о проведении экспертизы, не предлагает свою кандидатуру эксперта, не возражает против кандидатуры эксперта, предложенного ответчиками. Управляющий в данном случае просто занимает пассивную процессуальную позицию, результатом которой стало назначение экспертизы в подконтрольной ответчикам структуре и по вопросам, которые не могли быть поставлены перед экспертами с учетом измененных требований. 

Стоит особенно отметить, что Арбитражный суд  Саратовской области поставил перед экспертом вопрос «Об определении рыночной стоимости земельного участка общей площадью 40 680 кв.м., расположенного по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, Проспект Химиков, кадастровый номер участка: 64:50:021509:288 по состоянию на 29.10.2018 г.».  

Как следует из картотеки арбитражных дел, 22 ноября 2023 года через канцелярию суда от ООО «ПАСТЭ» поступило экспертное заключение. Получив его, судья Яценко Е.В. назначает на 19 декабря 2023 года на 13.30 часов рассмотрение требований внешнего управляющего Бахтиярова Е.А.

С 22 ноября 2023 года до судебного заседания, назначенного на 19 декабря 2023 года, ни от Бахтиярова Е.А., ни от ответчиков по делу, ни от иных кредиторов не поступило ни одного заявления на ознакомление с экспертизой, что следует из информационного сайта «Картотека арбитражных дел». 

И вот 19 декабря 2023 года начинается очевидно согласованная работа всех участников этого "циркового" мероприятия, которая привела к фактическому хищению у кредиторов ООО «ТСУ Энгельсстрой» земельных участков общей стоимостью более 68 млн рублей.

Так, 19 декабря 2023 года в судебном заседании внешний управляющий Бахтияров и представитель одного из кредиторов Злыгарев С.А., между которыми в настоящий момент установлена очевидная связь (юридический адрес ООО «ТСУ «Энгельсстрой» с декабря 2023 года находится по месту регистрации кредитора Злыгарева), на вопрос судьи Яценко о том, знают ли они о поступившем заключении, указывают, что знакомы с заключением эксперта и готовы заключить мировое соглашение, которое уже подготовили, но еще не представили в суд. При этом иных представителей по делу в судебном заседании не было и они также не ознакомились с заключением эксперта, поступившем 22 ноября 2023 года в суд.

Судья Яценко объявляет перерыв до 21.12.2023 года, но не публикует соответствующую информацию непосредственно до даты очередного судебного заседания.
Бахтияров сдает 20.12.2023 года мировое соглашение, которое, как оказалось, датировано от 05.12.2023 года, периодом в который еще никто не знакомился с материалами дела. Получается, что внешний управляющий, вероятно, заключил мировое соглашение с ответчиками втайне от остальных кредиторов ООО «ТСУ Энгельсстрой». Возникает вопрос, зачем такая таинственность? Ответ лежит на поверхности.

Согласно условиям указанного «мирового соглашения» аффилированные с собственником ООО «ТСУ Энгельсстрой» лица в качестве отступного за отказ от иска платят Бахтиярову  всего 4 125 000 рублей. Именно в такую сумму были оценены земельные участки.  При том, что их кадастровая стоимость, согласно сведениям из Россрееста, составляет 62 млн рублей.
Как вам такое чудо?

Заключительная часть

21.12 2023 года состоялся заключительный акт указанной схемы с явным незаконным бэкграундом, для участия в которой необходимы были все ее участники: судья ЯценкоБахтияров, представитель Злыгарев (который решил представлять всех кредиторов), Червонцев Р.А., Левков Б.М. (доверенное лицо Сеноженской) и представитель ООО «Стройинвест» (которое было исключено из ЕГРЮЛ и восстанавливается сейчас) – Андрусенко Е.В.

Напоминаем, что о заседании, назначенном на 21.12.2023 года, знали только судья Яценко, Бахтияров и Червонцев. Очевидно, чтобы разыграть партию, необходимо было присутствие всех сговорившихся лиц. Вопрос только в том, кто всех собрал 21 декабря 2023 года в 15.45? И, к сожалению, в данном случае понятно, что это невозможно было бы сделать без активной роли всех участников этой процессуальной эквилибристики. 

Вероятно, было так: судья Яценко сообщила Бахтиярову о том, что готова будет утвердить мировое соглашение только в случае, если он соберёт всех заинтересованных лиц, которые не знали о процессе. В итоге Бахтияров Е.А. своими действиями по сбору всех в процесс лишь подтвердил свой тайный сговор с ответчиками (представителями Сеноженской).

28.12 2023 года был опубликован полный текст определения об утверждении мирового соглашения. За один день до выходных перед новым 2024 годом!

В этой истории также необходимо обратить внимание на заключение эксперта № 25/2023 от 20 ноября 2023 года, на основании которого было заключено соответствующее мировое соглашение. Согласно заключению эксперта стоимость земельного участка общей площадью 40 680 кв.м., расположенного по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, Проспект Химиков, кадастровый номер участка: 64:50:021509:288 по состоянию на 29 октября 2018 год составляла 4 125 000 рублей.

Указанный отчет не выдерживает даже предварительной проверки. Фотографии, представленные экспертом в отчёте, противоречат его выводам о том, что на «оцениваемом участке были вскрыты грунтовые воды и имеется высоковольтная линия ВЛ-10». При проведении сравнительного анализа эксперт использует участки, которые по своим характеристикам значительно меньше оцениваемого земельного участка, площадь которого 40 680 кв.м. В то время как площадь участков, используемых экспертом для сравнения, составляет от 1000 кв.м. до 7500 кв.м. (стр. 19 и 35 заключения). Эксперт в заключении не указал, какова кадастровая стоимость земельного участка, который был объектом исследования.

И эти обстоятельства не единственные, которые позволяют сделать вывод о том, что экспертиза, вероятно, была «заказной» и, следовательно, не является объективной.

Что же стало результатом описанной выше эквилибристики с лёгкой руки судьи Яценко.

А то, что внешний управляющий ООО «ТСУ Энгельсстрой» в нарушение интересов иных кредиторов продал свои законные требования в отношении истребования земельных участков, которые стоят БОЛЕЕ 68 МЛН РУБЛЕЙ, за 4 125 000 рублей.

Остается большим вопросом, как судья Яценко, которая по имеющейся информации всегда долго рассматривает вопросы заключения мировых соглашений в банкротстве за одно заседание утвердила мировое соглашение, в результате которого причинен ущерб интересам кредиторов на сумму около 64 млн рублей. На этот момент стоит обратить пристальное внимание председателю Арбитражного суда Саратовской области.

По словам нашего собеседника Сергея Борисова, он представляет интересы свои и других кредиторов, в связи с чем готов информировать в постоянном режиме журналистов обо всех спорных и странных моментах в этом деле с целью придать огласке возможные нарушения закона.

Собеседник подтвердил, что вышеописанные странности не единственные в указанном деле. Он готов предоставить редакции еще более удивительные вещи в деле по банкротству ООО «ТСУ Энгельсстрой», а также рассказать о неоднозначной роли некоторых участников процесса.

Продолжение следует...

Источник: Лица губернии

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         27.06.2024
1.0975031852722