
![]() |
08.12.2024, 14:16
Поделитесь с друзьями:
|
В Саратове сложилась чудовищная ситуация с домами, которые являются объектами культурного наследия. Жилье находится в кошмарном состоянии, мер по его ремонту власти не предпринимают. Более того, некоторые дома даже не собираются признавать аварийными. Проблему обсудили в эфире Первого канала. Вчера, 6 декабря вышел в эфир очередной выпуск программы «Мужское/Женское», посвящённый Саратову.
«Жители аварийного дома, признанного культурным наследием города Саратова, много лет пытаются добиться расселения. Жильцы провели расследование и нашли информацию о своем доме в бумагах XIX века, где выяснилось, что уже тогда здание требовало ремонта, а сегодня оно в любой момент может рухнуть на головы всех тех, кто в нем до сих пор остался жить», — отметили авторы выпуска.
Удручающее состояние памятников, где до сих пор живут люди, показали на примере дома № 19 по улице Лермонтова и Домов 8 Марта, которые находятся рядом с бульваром Рахова в центре города. Ответственность за объекты культурного наследия в Саратовской области несёт министр — председатель комитета культурного наследия Владимир Мухин. Именно его ведомство должно добиваться приведение ОКН в хорошее состояние, на деле же зачастую выходит наоборот. Под присмотром чиновников реестровые или выявленные объекты культурного наследия разрушаются, а Мухин может просто вывести их из списка (если речь идет о выявленных ОКН).
Жительница дома № 19 по улице Лермонтова Любовь Катина рассказала, что их дом с 2020 года является объектом культурного наследия местного значения. В доме есть и муниципальные квартиры, и собственники. В марте 2024 года признан аварийным и то только после обращений депутатов и вмешательства Следственного комитета. Жительница рассказала, что боится зайти в подъезд из-за возможности обвала потолка. Внутри проживать решительно невозможно, так как с 8 августа полностью отключили газ.
«Мы представляем угрозу, в том числе близлежащим домам. Осталась вода, но она замерзнет. Крыша, когда тает снег или сильный дождь, протекает от пола до потолка», — рассказала Катина. По её словам, за 38 лет ни одного, даже косметического ремонта не было. Она пришла к выводу, что капитальный ремонт в доме был в 1869 году, когда купец Горин выкупил его и отдал под ремесленное училище. С тех пор на протяжении 150 лет здание не ремонтировалось.
Жильцам после признания дома аварийным предложили маневренный фонд, но его состояние ещё более печальное. Это аварийные пятиэтажки в Ленинском районе с трещинами, проблемами с проводкой, тараканами и клопами.
По Первому каналу на примере председателя комитета по управлению имуществом Александра Серебрякова показали, как мэрия города наплевательски относятся к проблемам жильцов, которые вынуждены выживать в дома-памятнике. Хладнокровный чиновник предложил жителям маневренный фонд, а по поводу отсутствия отопления заявил: «Мы разговариваем с газовиками». Ведущий Александр Гордон предположил, что чиновник разговаривает с ними о рыбалке, а не о проблемах сартатовцев.
Многодетная мать Алина Наймагон рассказала, что ей пришлось съехать из дома. Писала много обращений, в том числе к омбудсмену, но всё безрезультатно. «Почему жители должны страдать, если кто-то когда-то неправильно сделали экспертизу. Дом признали аварийным только в марте 2024 года», — рассказала Наймагон.
В этом же доме живет в нечеловеческих условиях пожилая бывшая узница нацистского концлагеря. По факту халатности чиновников мэрии уже давно возбуждено уголовное дело. А председатель СК РФ Александр Бастрыкин требует докладов. Но по сути ситуация не меняется.
Гордон заявил, что Серебряков «абсолютно некомпетентен в своей работе», нарушил огромное количество законов. Поэтому от имени Первого канала ведущий обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову. Гордон также заявил, что чиновников мэрии нужно проверить в связи с тем, какой они предлагают жителям маневренный фонд.
«Если вы признали его памятником, должен быть бюджет под его реконструкции. Это отсутствие компетенции полное! Как он оказался на этой должности», — возмутился Гордон хамству председателю КУИ города Саратова.
Жители Домов 8 Марта рассказали, что памятником местного значения её дом стал в 2010 году, аварийным его признавать не стали. При этом в 2013 году там полностью сгорела крыша, полы проваливаются, торчат оголенные провода, стены разваливаются. На одном из домов — глубокая трещина.
Сауле Катауп рассказал, что живет в доме в ребенком-инвалидом. Она уже не может спускать его в инвалидной коляске по лестнице. Катауп обращалась в министерство строительства и ЖКХ. Чиновники проезжали смотреть и прислали отписку, что слишком высокий подъем, пандус делать отказались.
На ремонт дома нужно 25 миллионов рублей, за 10 лет жильцы накопили 2,5 миллиона рублей, то есть нужно 100 лет. Они попросили признать их дома аварийными и отселить их. Чиновники мэрии при этом утверждают, что оснований для признания домов аварийными нет и предложили жильцам сделать повторные экспертизы за свой счет.
Источник: http://nversia.ru
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
|