
![]() |
14.02.2025, 09:52
Поделитесь с друзьями:
|
Вчера, 13 февраля, в квартале, который примыкает к Славянской площади, начались подготовительные работы к строительству новой развязки за 245 миллионов рублей. На пустырь привезли множество тяжелой техники — бульдозеры, экскаваторы, грейдер, около десятка самосвалов (самосвалы после съемок к вечеру уехали). Однако пока так и не удалось выяснить, есть ли все необходимые разрешения для проведения работ.
На стройплощадке появился вагончик, весь периметр был аккуратно огражден бетонными блоками. В связи с этим ширина проезжей части по Соколовой и Большой Горной немного сузилась. На подъездах к кварталу появились дорожные знаки, ограничивающие скорость движения 40 километрами в час. Правительство Саратовской области вчера даже сняло ролик о масштабном начале работ.
Между тем начало работ губернатор Роман Бусаргин и докладывавший ему бывший и. п. главы города Павел Сурков обещали ещё 10 февраля. Но ни 10, ни 11 числа на пустыре ничего не происходило. Те работы, которые велись вчера также больше похожи на подготовительные: ограждение, расстановка временных знаков, вывоз остатков строительного мусора.
ИА «Версия-Саратов» предположило, что заказчик работ (комитет дорожного хозяйства мэрии) и подрядчик (ООО «Автобан») могли вовремя не получить разрешение на реконструкцию. Как правило, при новом дорожном строительстве и реконструкции дорожных объектов министерство строительства и ЖКХ выдает такие разрешения. Так было в прошлом году при строительстве дороги Расково — Солнечный-2.
Вчера в течение дня наш корреспондент пытался уточнить в министерстве, выдавалось ли такое разрешение. К вечеру в пресс-службе так и не дали ответа, потребовав написать запрос информации (на который можно отвечать неделю). Лично уточнить информацию у министра Михаила Бутылкина также не удалось, чиновник не отвечал на звонки на мобильный телефон. Если такое разрешение действительно было необходимо, но заказчик и подрядчик его вовремя не получили, ситуация выглядит как введение в заблуждение губернатора и всех жителей Саратова. Информация о выдаваемых разрешениях не является тайной и публикуется раз в квартал. Почему в министерстве отказались оперативно ответить по одному, но очень важному объекту — загадка.
Ещё один вариант, почему работы не начались 10 февраля, как говорил губернатор Бусаргин — это бардак с землей, который вовремя не уладили городские чиновники. Наше издание подробно об этом писало 7 февраля в публикации «Лоскутное одеяло мэрии». Как оказалось, после утверждения проекта планировки и межевания земельные участки между улицами Соколовой, Чернышевского, Большой Горной и Хвесина так и не были переведены в улично-дорожную сеть. Большая часть квартала была тем самым лоскутным одеялом — не объединенными участками с разными видами разрешённого использования.
На сегодняшний день с публичной кадастровой карты пропала вся информация об участка в этом квартале. По всей видимости, после нашей публикации чиновники всё же активизировались и занялись правильным оформлением земли, где должно развернуться масштабное дорожное строительство. В мэрии ситуацию с земельным бардаком так и не прокомментировали.
Мы продолжим следить за развитием событий.
Источник: http://nversia.ru
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
|