
![]() |
28.03.2025, 09:04
Поделитесь с друзьями:
|
В Саратове произошло довольно редкое событие. Выявленный объект культурного наследия, исключенный из списка по решению суда, был вновь включен в список выявленных. У чиновников более 20 лет не доходили руки, чтобы сделать государственную историко-культурную экспертизу для подтверждения исторической и архитектурной ценности здания. Но в ближайший год это, наконец, произойдет.
Вчера, 27 марта, был подписан приказ о включении в перечень выявленных ОКН дома № 148 (литер А) по улице Мичурина. Он включен под наименованием «Дом, в котором размещалось первое женское училище для всех сословий» середины XIX века. Но объект завели учетную карту, в которой описывается сам дом и его история, которую ещё предстоит проверить.
«Объект расположен в центре города, в квартале, ограниченном улицами Мичурина, Комсомольская, Чернышевского и Некрасова. Здание занимает угловое положение на перекрестке улиц Мичурина и Комсомольской. Представляет собой двухэтажное кирпичное строение прямоугольной формы в плане с вальмовой кровлей. Фасады выполнены в стиле позднего классицизма, оштукатурены и окрашены. Окна первого этажа с лучковым завершением, обрамлены профильными наличниками. Окна второго этажа с полуциркульным завершением также обрамлены профильными наличниками. Завершает фасад широкий фриз и профильный венчающий карниз», — описывается потенциальный памятник. Вот только за последние годы он разрушался и несколько раз горел.
Точная дата строительства объекта неизвестна, но тилистически здание можно отнести к постройкам середины XIX века. «Историческая ценность объекта состоит в том, что в нем было открыто первое в Саратове женское училище для всех сословий, которое чуть позже будет преобразовано в мариинскую женскую гимназию. Женское училище с 1862 года (гимназия) находилось в объекте до января 1863 года, затем, сменив несколько арендованных домов, переехало в свое постоянное здание (улица Мичурина, 99)», — уточняется в карточке дома. В 1880-е годы объект находился в собственности вдовы полковника Екатерины Веймарн, которая в 1889 году продала это домовладение купцу Петру Петелину.
Приказ об исключении дома из списка выявленных объектов культурногонаследия подписал 5 февраля министр — председатель комитета культурного наследия Владимир Мухин. Его ведомство не стало обжаловать решение Саратовского областного суда. В ноябре прошлого года администрация Волжского района подала в Саратовский областной суд три иска об исключении аварийных жилых домов из списка выявленных ОКН. Это жилые дома XIX века: улица Гоголя, 25 (угол с Горького, 52), улица Октябрьская, 30 (литера А, угол с Григорьева, 29) и улица Мичурина, 148 (угол с Комсомольской, 11). По всем трем искам уже в декабре 2024 года были приняты положительные решения. Дому на Мичурина грозил снос.
Но после огласки в СМИ вопрос о судьбе дома был вынесен на заседание общественного научно-методического совета. Все 12 членов совета единогласно рекомендовали снова включить дом № 148 по улице Мичурина в список выявленных ОКН.
Источник: http://nversia.ru
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
|