Цирк
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

СГТУ стал площадкой для обсуждения памяти о Великой Отечественной войне

СГТУ стал площадкой для обсуждения памяти о Великой Отечественной войне
24.04.2025, 10:16
Поделитесь с друзьями:

Вчера, 23 апреля, в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. состоялась международная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война в истории и памяти народов: события, участники, смыслы», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ее организаторами выступили Российское военно-историческое общество, СГТУ и Российское общество «Знание».
 
Конференция объединила 230 участников, в том числе представителей Национального центра исторической памяти при Президенте РФ, вузов области, государственных и общественных организаций, музеев, студентов, курсантов и учеников из 30 школ области. Выступили с докладами также гости из Казахстана и Узбекистана.
 
На пленарном заседании с приветственным словом по видеоконференцсвязи обратилась заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова: «2025 год – особый. Год Юбилея Великой Победы и Год Защитника Отечества. Рассказать молодёжи о подвиге наших предках, спасших страну и весь мир от фашистской агрессии, наша важнейшая задача. Это пример стойкости и мужества для каждого из нас. Большое спасибо коллективу вуза, лично Сергею Юрьевичу Наумову за вклад в создание возможностей для сохранения исторической памяти».
 
Также участников конференции поприветствовал Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский: «Память о войне имеет огромное мировоззренческое значение, передается из поколения в поколения в миллионах семей, служит для нашего народа источником справедливой гордости и опорой перед лицом самых серьезных вызовов».
 
Он напомнил, что в годы войны в стенах Саратовского автодорожного института продолжали готовить инженеров и выполнять разработки, имевшие оборонное значение. На базе вуза функционировала авторемонтная база Юго-Западного фронта, выполнялся проект перевода автомашин на новые виды топлива. Более тысячи студентов и сотрудников института принимали участие в защите Родины в рядах Красной армии.
 
Затем по видеоконференцсвязи научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук, профессор Михаил Мягков особо подчеркнул: «Свой вклад в Победу внесли все народы нашей страны. Они воевали героически. Каждая Республика СССР отдала все, что имела. И сегодня важно, чтобы наши бойцы в зоне СВО чувствовали нашу поддержку, что за спиной крепкий тыл. Фронт и тыл близки».
 
На пленарном заседании со вступительным словом выступила ведущий специалист экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Татьяна Смирнова: «Историческая память – это не о прошлом, это о будущем, о суверенитете нашей страны, основе национальной безопасности. Историческая память начинается с каждого из нас».
 
Председатель реготделения Российского военно-исторического общества, ректор СГТУ, профессор Сергей Наумов выступил перед участниками конференции с докладом, посвященным итогам и урокам Великой Отечественной войны в современном прочтении.
 
«Победа –большой и значимый праздник. Мы помним, ради чего и за что воевали наши соотечественники. Около 30 миллионов жизней советского народа было положено на алтарь Победы. Мы должны чтить величие подвига советского народа и передавать эту память молодому поколению», - сказал ректор.
 
Директор филиала Ставропольского государственного педагогического института (г. Ессентуки) Марина Чотчаева по видеосвязи выразила благодарность за организацию конференции: «Создание правды о событиях Великой Отечественной войны, воспитывать молодежь на высоких идеалах добра, справедливости и патриотизма - наши ключевые задачи».
 
На пленарном заседании ректор Саратовской православной духовной семинарии, протоиерей Сергий Штурбабин зачитал приветствие к организаторам и участникам конференции от митрополита Саратовского и Вольского Игнатия: «Цель конференции - не просто сохранить память о великой Победе, но сделать так, чтобы она, эта славная и прискорбная, живая и кровоточащая память присутствовала, и все мы ощущали себя причастными к подвигу наших дедов».
 
В рамках заседания также выступили директор Саратовского филиала Российского общества «Знание» Алина Анисимова, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Саратовской области, профессор Юрий Варфоломеев, заведующий кафедрой отечественной истории и историографии СГУ им. Н.Г. Чернышевского, профессор Виктор Данилов, курсант Саратовского военного ордена Жукова Краснознаменного института войск национальной гвардии РФ Даниил Бондарев.
 
Затем работа конференции продолжилась по секциям. Участники обсудили опыт Великой Отечественной войны: онтологическое, антропологическое, социокультурное измерение, ключевые точки исторической памяти, философское осмысление войны, уроки истории, образы и символы, формы и методы сохранения памяти о войне, а также приняли участие в круглом столе «Современные практики формирования исторической памяти в образовательном процессе и социальном воспитании школьников». Кроме того, прошел конкурс чтецов стихотворений «Поэзия Победы».

 

 

 


 

Источник: Лица губернии

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
Письмо в редакцию         01.05.2025
0.4572970867157