Беспилотники 2
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

А.Дрожжин:«Либо это халатность, либо злой умысел»

21.03.2012, 18:13
Решение социальных проблем поставлено на жесткий контроль. 20 марта состоялось очередное совещание при главном федеральном инспекторе по Саратовской области.
Поделитесь с друзьями:

  Еженедельное совещание с участием руководителей территориальных органов федеральных органов государственной власти, представителей исполнительной власти региона было посвящено анализу текущего состояния отраслей социальной сферы.

Участники совещания обсудили организацию медицинского обслуживания социальных объектов области, а также питания на социальных объектах области с постоянным пребыванием людей и школьного питания на территории области; обеспеченность Саратовской области детскими дошкольными учреждениями и развитие альтернативных видов дошкольного образования; выполнение обязательств по социальной поддержке семей, имеющих детей, за счёт средств бюджета Саратовской области и предоставлению земельных участков многодетным семьям на безвозмездной основе для целей жилищного строительства; обеспечение населения лекарственными средствами в условиях чрезвычайных ситуаций.

            Основным докладчиком по вопросу организации медицинского обслуживания социальных объектов области стала министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб, отметившая в основном позитивные моменты, в том числе наличие оптимальных условий содержания детей в домах ребенка, их обеспеченность квалифицированным педагогическим и медицинским персоналом. По словам Ларисы Васильевны, ежегодно проводится диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, причем охват диспансерным обследованием и реабилитационными мероприятиями составляет 100%.

Доклад министра здравоохранения получил крайне негативную оценку главного федерального инспектора, которого в частности не устроила организация контрольных мероприятий по оценке качества диспансеризации. Так, остался открытым вопрос о привлечении к работе независимых экспертов.

            Представитель прокуратуры в свою очередь поинтересовался у Ларисы Твердохлеб, каким образом будет осуществляться лицензирование деятельности медкабинетов большей части образовательных учреждений области, на сегодняшний момент не имеющих возможности предоставлять медицинские услуги. По рекомендации главного федерального инспектора Александра Дрожжина министр обещала направить в прокуратуру Саратовской области график лицензирования.

Не менее позитивным стало выступление  первого заместителя министра образования Саратовской области Ирины Ткаченко, отметившей высокую обеспеченность медицинскими кабинетами образовательных учреждений. На вопрос Александра Дрожжина об организации медицинского обслуживания в сельской местности, замминистра ответила, что медицинским обслуживанием охвачены все дети, при этом сельские образовательные учреждения, не имеющие собственных медицинских кабинетов, с целью получения медицинской помощи закреплены за ФАПами.

Главный федеральный инспектор попросил прокомментировать доклады чиновников руководителя Управления Росздравнадзора по Саратовской области Дмитрия Цымбала, который привел результаты проведенной в феврале и марте текущего года поверки в сфере исполнения законодательства о защите здоровья детей: «В 2011 году по итогам 6 проверок медицинской деятельности в детских садах выявлено 5 нарушений, по трем из которых составлены протоколы. В 2012 году ведомством была проведена одна проверка, по итогам которой составлено предписание об устранении нарушения. В текущем году прокуратурой с привлечением специалистов Росздравнадзора было проверено 10 детских садов, в результате нарушения были выявлены в 90% случаев». По словам Дмитрия Евгеньевича, в 2011 году было проведено 9 проверок медицинской деятельности в образовательных учреждениях интернатного типа - выданы 5 предписаний, составлены 4 протокола, в двух случаях медицинская деятельность была остановлена по решению суда».

Говоря об итогах проверки ФАПов Саратовского района, проведенной на прошлой неделе совместно с прокуратурой, Дмитрий Цымбал также озвучил неутешительные данные: «Из пяти проверенных фельдшерско-акушерских пунктов два оказались закрытыми, еще два при наличии лицензии не осуществляли фармдеятельность, одни ФАП осуществлял продажи медицинских средств, однако выяснить каких именно не удалось ввиду отсутствия документов».

            Руководитель Управления Росздравнадзора по Саратовской области уведомил участников о низкой готовности паводкоопасных районов к обеспечению лекарственными средствами граждан в условиях чрезвычайных ситуаций: «Запросив информацию в двадцати двух паводкоопасных районах, мы получили следующие данные: в 10 муниципальных районах созданы запасы лекарственных средств для реализации населению и оказания неотложной медпомощи; в семи районах созданы запасы медикаментов только для оказания неотложной медицинской помощи населению; в двух районах только планируется создать запас лекарственных средств как для реализации на ФАПах, так и для оказания неотложной медицинской помощи в населенных пунктах, которые могут быть изолированы в период паводка. В одном из районов  идет процесс формирования запаса медикаментов для оказания неотложной медпомощи на ФАПах, еще из двух районов информация вообще не поступила».

По итогам обсуждения Александр Дрожжин обратился к руководству профильных министерств с резонным вопросом: «Как можно говорить о повсеместном охвате медицинским обслуживанием социальных объектов, если проверки выявляют недопустимо большое количество нарушений?» «Либо это халатность, либо злой умысел», - резюмировал главный федеральный инспектор, поручив должностным лицам в течение недели подготовить пакет предложений по исправлению ситуации, включающий перечень конкретных мероприятий, график лицензирования медкабинетов, отчет о результатах уже предпринятых мер.

Организация питания на социальных объектах области с постоянным пребыванием людей и школьного питания на территории области также не вызывает опасений у чиновников областного правительства. Как сообщила первый заместитель министра социального развития Саратовской области Нина Рябина, в домах-интернатах для проживания пожилых людей предусмотрено четырехразовое питание, соблюдаются нормы калорийности. В детских учреждениях интернатного типа проблем с питанием также не наблюдается, и денежные средства на финансирование питания заложены в полном объеме. Первый заместитель министра образования в свою очередь акцентировала внимание на высоком показателе охвата питанием детей на территории региона.

По вопросу организации питания на социальных объектах области с постоянным пребыванием людей и школьного питания на территории области наряду с другими участниками совещания выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Ольга Кожанова. По ее словам, проблемы существуют в плане организации материально-технического оснащения пищеблоков. Ольга Ивановна также сообщила, что результатами лабораторного контроля продолжают регистрироваться неудовлетворительные санитарно-химические показатели, а также показателям калорийности. В целом же нарушения в сфере питания составляют две трети всех нарушений, в том числе выявлены нарушения связанные и с поставкой продуктов.

В продолжение темы организации питания главный федеральный инспектор  озвучил информацию, предоставленную Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области: «В результате 145 проверок крупы при закупках для государственных нужд в учреждениях министерств здравоохранения, социального развития и образования, было выявлено 149 нарушений, связанных с отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность круп, закупкой некачественной крупы, нарушениями условий хранения, повлекшими зараженность хлебными вредителями. От общего объема крупы некачественной выявлено 31%, в том числе заражённой - 5%. Ни единым ведомством действенных и конструктивных мер по предотвращению нарушений принято не было. Уже в текущем году при проведении шести проверок из 11 отобранных проб, выявлено три образца некачественной крупы и один по зараженности».

Ввиду выявленных нарушений главный федеральный инспектор по Саратовской области поручил прокуратуре дать правовую оценку системным нарушениям, допущенным при организации питания, а должностным лицам – подготовить по истечении семидневного срока предложение по нормализации сложившейся ситуации. 

В числе прочих Александр Дрожжин дал поручение должностным лицам доложить в письменном виде о результатах инвентаризации зданий бывших детских садов и совместно с прокуратурой пересмотреть законность передачи этих зданий в управление либо частную собственность, а также проверить факты необоснованного нахождения в них организаций, не имеющих ничего общего с дошкольным образованием. Как и в предыдущих случаях был установлен недельный срок для предоставления предложений по возврату зданий бывших детских садов  в действующую сеть. «Проблемы с очередностью необходимо решать сегодня, а не ждать 2015 года, когда закончится реализация программы», - подчеркнул Александр Дрожжин.

К перечню проблем, по которым, по мнению главного федерального инспектора, необходимо провести прокурорскую проверку, было отнесено исполнение на территории области указа Президента РФ, регламентирующего предоставление бесплатного питания в образовательных учреждениях детям из многодетных семей.

 Подводя итоги, Александр Дрожжин предупредил, что озвученные вопросы взяты на строгий контроль: при сохранении негативной тенденции будут приниматься соответствующие меры по линии прокурорского реагирования, а также организационно-кадровых решений. Со своей стороны главный федеральный инспектор заявил о готовности поддержать конструктивные предложения по решению широкого спектра проблем социальной сферы.

 

 

Источник: информационная служба ГФИ по Саратовской области

источник фото:  http://sarinform.com

Источник: Лица губернии

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
Письмо в редакцию         17.02.2025
0.27797412872314