17.05.2012, 10:10
Интервью нового министра экономического развития и торговли правительства Саратовской области Владимира Пожарова.
Поделитесь с друзьями:
|
В 80 случаях из 100, предприниматели при возникновении какой-либо проблемы, не обращаются к государству за помощью и поддержкой относительно ведения бизнеса. В то время, как государство готово им помогать. Сегодня мы берем интервью у нового министра экономического развития и торговли правительства Саратовской области Владимира Пожарова.
Владимир Турман: Какие меры (программы, проекты) стимулирующие развитие и поддержку предпринимательства планируется реализовать в 2012 году?
Владимир Пожаров: В 2012 году в рамках реализации долгосрочной областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области на 2012-2015 годы» приоритетными направлениями государственной поддержки субъектов предпринимательства намечены:
- модернизация производственной базы субъектов малого и среднего предпринимательства;
- развития инновационной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства;
- развития инфраструктуры поддержки предпринимательства;
- софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.
Более подробную информацию по грантам вы можете получить на специальном ресурсе сайта правительства Саратовской области.
В.Т.: Многие предприниматели и руководители бизнеса сетуют на отсутствие благоприятных условий для предпринимательской деятельности… При этом, международный опыт явно свидетельствует, что односторонние усилия государства только ослабляют конкуренцию и приводят к снижению эффективности и прибыльности организаций? Как вы видите «золотую середину» роста российской экономики (и саратовской в частности) и за что в первую очередь необходимо взяться руководителям и собственникам бизнеса, в то время пока развивается и совершенствуется законодательная база?
В.П.: Сегодня, одним из приоритетов развития экономики страны и экономики области является развитие малого и среднего предпринимательства, развитие предпринимательской инициативы, помощь предпринимателям в модернизации своего производства, создании новых предприятий. С этой целью Правительством Российской Федерации и органами власти области предусмотрены разные форму поддержки, в том числе и субсидирование части затрат предпринимателей. Создаются и успешно действуют организации инфраструктуры поддержки предпринимателей. В области это областной и Балаковский бизнес инкубаторы, Гарантийный фонд и Фонд микрокредитования. Сказать, что бизнес в России в целом и в Саратовской области в частности сегодня вести легко и просто – значит покривить душой. Но сказать, что это вообще не возможно – значит покривить душой не меньше. Десятки тысяч работающих индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий, как в России, так и в нашем регионе – тому живое доказательство.
Государственная поддержка бизнеса в рамках целевых программ решает ряд проблем связанных с началом или ведением бизнеса на территории нашей области. Однако министерство видит и серьёзные проблемы предпринимательской среды, решение которых требует совместных усилий всех уровней власти, самих предпринимателей и их общественных объединений. Это такие проблемы как несовершенство законодательной базы, излишняя длительность процедур оказания ряда государственных услуг, административные барьеры, коррупция. Всё это существенно тормозит бизнес и требует усилий всех заинтересованных сторон. Здесь я подчеркну – именно совместных!
Таким образом, золотая середина видится в конструктивном диалоге власти с бизнес-сообществом и в поиске универсальных решений, подходящих для всех сторон.
В.Т.: Какие возможности и риски для российского бизнеса несет в себе вступление России во Всероссийскую Торговую Организацию?
В.П.: По моему мнению, вступление России во Всероссийскую Торговую Организацию не так страшно, как его малюют. Конечно следует понимать, что ВТО – это не пропуск в экономический рай, где все мечты сбываются. Экономическое процветание не наступит автоматически.
Ряд экспертов даже полагают, что многие российские производители могут не выдержать конкуренции с зарубежными компаниями, при этом государство должно будет сократить свою поддержку ряда отраслей, что, безусловно, негативно отразится на их состоянии. Но, с другой стороны, это же выступит и в качестве фактора развития соответствующих отраслей: российские производители почувствуют необходимость в интенсивном совершенствовании своих технологий, в повышение производительности труда и, таким образом, активно этим займутся.
Кроме того, российский производитель получит доступ на рынки, новые технологии и удешевление импорта. Но одновременно мы получим и жесткую конкуренцию с зарубежными компаниями. И для того, что бы выдержать данную конкуренцию, еще вчера многим предприятиям следовало бы обратить внимание на модернизацию своего производства и при этом грамотно использовать поддержку государства. Также, Россия получит право влиять на принятие и изменение правил международной торговли, естественно, защищая собственные интересы.
Конечно, споров по поводу вступления в ВТО будет ещё много. Несомненно одно: дело сделано, вектор развития определен. Сможем ли мы им воспользоваться – вопрос нашей собственной активности и труда.
Источник: www.dvsovetnik.ru/
Источник фото: www.msps.su
Источник: Лица губернии
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|