Родилась 14 сентября 1930 года в Саратове. Окончила медицинское училище, но тяга к искусству оказалась сильнее. Начала работу в Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева в 1953 году заведующей библиотекой. В 1963 стала научным сотрудником, а с 1966 — заведующей отделом экспозиции. За это время ею был приобретен большой опыт музейной работы и получено высшее искусствоведческое образование в Ленинградском институте архитектуры, живописи и скульптуры имени И. Е. Репина. Работая в музее до 1971 года, Т. В. Гродскова приняла участие в создании ряда выставочных экспозиций, определился ее профессиональный интерес к творчеству саратовских художников, народному творчеству. Она стала автором телевизионных передач, публикаций в периодической печати.
После шестилетнего перерыва, во время которого Т. В. Гродскова работала корреспондентом Саратовского комитета по телевидению и радиовещанию и методистом по изобразительному искусству в Саратовском областном Доме народного творчества, она была приглашена на должность директора СГХМ имени А. Н. Радищева.
С её пребыванием на этом посту был связан ряд крупных событий в жизни музея: подготовка и празднование столетнего юбилея, проведение выставок: «А. П. Боголюбов и пейзаж его времени», «Художники Саратова за 100 лет», «Волга в творчестве русских художников». Эти выставки разносторонне представляли музейную коллекцию и включали произведения из центральных российских музеев
В эти годы значительны и интересны были поступления новых экспонатов, активизировалась научно-исследовательская и экскурсионно-лекционная работа, начаты работы по созданию филиалов музея в мемориальных домах художников В. Э. Борисова-Мусатова и П. В. Кузнецова. Появился ряд крупных изданий, представляющих музейную коллекцию российскому и зарубежному зрителю: вышли альбомы, издана книга очерков «По залам Радищевского музея». Автором очерка об истории создания Радищевского музея была сама Т. В. Гродскова.
В 1985 году Т. В. Гродсковой было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Музей был награжден «Орденом Трудового Красного Знамени» за достижения в области культуры.
В 1987 году Т. В. Гродскова перешла на работу с Саратовское отделение Фонда культуры на должность заместителя председателя, а позднее стала директором музыкально-художественного салона при Фонде культуры. Опыт, обретенный Тамарой Викторовной в музее, был с успехом реализован ею в сфере поддержки и развития культуры Саратова и области. Её деятельность отличали заинтересованное личное участие, активные контакты с общественностью и деятелями культуры. Много внимания она уделяла работе с саратовскими художниками, мастерами декоративно-прикладного искусства.
Возвратившись в Радищевский музей в 1999 году, в сложный для него период, Тамара Викторовна возглавила значительно выросший и обновившийся коллектив. Была начата серьезная работа по реставрации и реконструкции исторического здания, которая близится к своему завершению.
Под руководством Т. В. Гродсковой в 2002 году была разработана «Комплексная программа развития СГХМ имени А. Н. Радищева», определяющая перспективы деятельности музея по основным направлениям.
В настоящее время музей ведет активную выставочную деятельность, принимает участие в российских и международных выставках. В 2004 — 2005 году работы из коллекции музея были представлены в таких выставочных проектах, как: «Бубновый валет: между Сезанном и авангардом» (Монако), «Русский авангард: до и после», «Русский символизм. Голубая роза» (Бельгия). Благодаря энергии Тамары Викторовны, жители города получили возможность познакомиться с коллекциями музеев России. С большим успехом в залах музея прошли выставки: «Три века русского искусства» (Государственный Русский музей), «Хорошо, как в чудном сне» (выставка произведений Б. М. Кустодиева из собрания музеев России), «Наполеон и Александр» (Государственный Исторический музей), «Дорога искусства — искусство дороги» (выставка произведений скульптора Станислава Хорно-Поплавского из музейных и частных собраний Польши).
В 2005 году с успехом прошли мероприятия, посвящённые
За последние годы музей значительно вырос, кроме исторического здания и Гимназического корпуса на территории Саратова работают два филиала: «Музей-усадьба В. Э. Борисова-Мусатова» и «Дом Павла Кузнецова», на территории Саратовской области: «Художественный музей К. С. Петрова-Водкина (г. Хвалынск) и «Картинная галерея А. А. Мыльникова» (г. Энгельс), Художественная галерея (г. Балаково). Эти объекты не просто расширили территориальное влияние музея: создание сети филиалов завершило объективные процессы в развитии культурной ситуации вокруг Радищевского музея в течение XX века.
Один из приоритетов деятельности Т. В. Гродсковой — внимание к сохранению всех этих объектов, являющихся памятникам архитектурного и культурного наследия. В 2007 году после проведения комплексных ремонтно-реставрационных работ открылось историческое здание, в 2009 завершилась реконструкция здания Балаковской галереи, в настоящее время идут работы в Энгельсе.
Большим событием стало открытие обновленной экспозиции «Шедевры Радищевского музея» в историческом здании, в которой сочетаются классический подход к экспонированию и применение новейших технологий в инженерном оснащении здания.
Под руководством Т. В. Гродсковой разработана "Программа развития музейного объединения "Саратовский Радищевский музей"(2009—2015)«, в 2008 году получившая одобрение на коллегии Министерства культуры Российской Федерации и определяющая пути развития музея на ближайшие годы.
В 2010 году создано и начало работу «Общество Друзей Радищевского музея».
Т. В. Гродскова уделяет большое внимание развитию всех направлений музейной деятельности. На высоком уровне находится учетно-хранительская работа, о чем свидетельствует положительный результат ряда фронтальных проверок, которому российские музеи были подвергнуты в 2007 году. Для выведения учетно-хранительской работы на новый качественный уровень идет подготовка к строительству здания депозитария.
Серьёзным итогом научно-исследовательской деятельности музейного коллектива стала публикация трех томов Генерального каталога музейного собрания, работа над ещё тремя томами продолжается. Вышел в свет ряд изданий, посвященных саратовским художникам разных поколений. На высоком уровне проходят традиционные научно-практические конференции —
Боголюбовские чтения, привлекающие российских и зарубежных специалистов.
Музей постоянно принимает участие в российских и международных выставочных проектах.
В образовательной деятельности музея Т. В. Гродскова поддерживает направление, заданное ещё основателем музея А. П. Боголюбовым, ориентированное на работу с молодежной аудиторией. В течение двух последних лет с успехом работает «Региональный центр образовательных и эстетических программ для детей и юношества». Особое место занимает работа с людьми с ограниченными физическими возможностями, которая проводится исключительно на благотворительной основе. Посещаемость музея и его филиалов — около 150 тысяч человек в год.
Новые информационные технологии благодаря Т. В. Гродсковой вошли во все сферы музейной деятельности, благодаря созданию и развитию концепции информатизазации «Музейный ресурсный центр» в 2001 году. Внедрены и успешно развиваются информационные системы в учетно-хранительской деятельности, работе библиотеки, бухгалтерских и юридических служб, системы электронного документооборота и продажи билетов.
Т. В. Гродскова всемерно содействует профессиональному росту сотрудников коллектива. За последнее время защищены пять кандидатских диссертаций в гуманитарной сфере. Ежегодно сотрудники участвуют в семинарах и стажировках, проводимых музеями и реставрационными центрами. Результатом продуманной кадровой политики является пополнение музейного коллектива молодыми сотрудниками — выпускниками саратовских вузов.
Т. В. Гродскова была руководителем нескольких проектов, которые получали грантовую поддержку, участвуя в окружных ярмарках социальных и культурных проектов Поволжского федерального округа, фестивале «Культурная столица Поволжья». Деятельность музея получила высокую оценку профессионального музейного сообщества, о чем свидетельствуют награды Всероссийского фестиваля «Интермузей»: дипломами «Душа России» (2002), Гран-при (2003), «Верность избранному пути» (2004).
Является членом Попечительского совета Саратовского государственного университета и благотворительного фонда «Духовная забота».
Государственные и общественные награды Т. В. Гродсковой.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1985).
Почетный гражданин Саратовской области.
Награждена знаком «За достижения в культуре» (2000).
Награждена памятной медалью «Лучшие люди России» (2004).
Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005).
Имеет диплом победителя областного конкурса «Лидер года» в номинации «Духовно-просветительская, общественная и культурная деятельность» (2006).
Имеет диплом общественной читательской премии «Известность» в номинации «Деятель культуры».
Имеет Знак губернатора «За большой вклад в развитие культуры и искусства Саратовской области».
Имеет Знак мэра «За большой вклад в развитие культуры Саратова»
Имеет Патриаршую грамоту в благословление за усердные труды во славу русской православной церкви (2009).
Награждена Золотой Звездой Ордена «Мировая Слава и Национальное Достояние» (2009).
Источник информации: Сайт «Новости Радищевского музея»
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|