Год 2010-й
Одним из самых значимых событий 2010 года стал сбор помощи пострадавшим от пожаров, которые полыхали во многих регионах страны, в том числе и в нашей области. Людей, откликнувшихся на призыв Патриарха Московского и всея Руси Кирилла помочь погорельцам, оказалось очень много. Они приносили одежду, предметы первой необходимости, жертвовали деньги.
Организацией сбора средств в нашей епархии по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина занимался отдел по делам благотворительности и социального служения. Отдел был создан всего полгода назад, и это стало первым значимым делом в его работе — только в нашей епархии для погорельцев было собрано 2,5 миллиона рублей. Все средства были направлены жителям Петровского, Базарно-Карабулакского, Вольского и других районов, пострадавших от пожаров. Общая сумма помощи составила 3 миллиона 700 тысяч рублей, часть из них была выделена из общецерковных средств.
Ситуация с пожарами показала, насколько действенной может быть помощь Церкви людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И это не удивительно: социальное служение всегда было присуще Церкви. С возрождением церковной жизни в постсоветское время началось и возрождение социального служения. В Саратовской епархии оно активно развивается на протяжении последних шести лет.
Был создан Епархиальный учебный центр во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы по подготовке сестер милосердия. Недавно он приобрел статус епархиального училища, в нем открылось второе отделение — регентское. Сестры милосердия получают медицинское образование на базе Областного медицинского колледжа, а будущие регенты — в Областном колледже искусств (по специальности «хоровое дирижирование»). Воспитанницам отделений выдаются дипломы государственного образца. Богословские дисциплины изучаются на базе Саратовской православной духовной семинарии.
В Саратовской епархии действует Общество милосердия, объединяющее несколько десятков добровольцев. Они круглосуточно ухаживают за детьми-отказниками в больницах, организуют там детские праздники, моют полы в отделениях, посещают Дом ребенка, приют «Маленькая страна».
Есть Общество православных врачей, в составе которого действует выездная бригада детских врачей, которые проводят благотворительные приемы-консультации в отдаленных районах области, где зачастую есть только педиатры и совсем нет врачей «узкой» специализации, и родители не имеют возможности показать своих детей, к примеру, детскому хирургу, лору, неврологу или сделать УЗИ.
Социальная деятельность ведется и во многих храмах епархии: священники и миряне посещают больницы, детские дома, приюты, помогают неимущим людям. Во многих храмах в штат введены должности социальных работников. То, насколько эффективным будет социальное служение, во многом зависит от людей с добрым сердцем. По благословению Владыки Лонгина в храмах епархии установлены церковные кружки — на благотворительность. Каждый, кто захочет помочь нуждающимся, сможет внести свою лепту.
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|