Цирк
НОВОСТИ ДНЯ
ЛИЦА

Интервью

Александр Логинов: о спорте и не только

Застать в Саратове двукратного победителя первенств мира Александра Логинова – задача не из простых. Даром, что на дворе почти 30-градусные морозы. У биатлонистов-то – горячая пора. Саша сразу после чемпионата мира отправился на окружной отбор к первенству России, откуда должен был прямиком подъехать на "Лыжню России". Но гонка сорвалась, и увидеться не удалось. Пришлось искать новое "окошко" в плотном графике нашей спортивной звездочки.

- Саша, ощущения двукратного чемпиона мира в эстафете отличаются от ощущений новичка, выигравшего "золото" впервые?

- Обе золотые медали дались нелегко, потребовали большого напряжения сил. В прошлом году я бежал с одними партнерами, в этом – с другими. Прежние, Саша Печенкин из Пермского края и Ваня Пичужкин из Саранска, перешли в следующую возрастную категорию. В обеих эстафетах я исполнял роль стартера. Это - особая ответственность, и в Чехии (там проходило первенство мира-2011 – Авт.) я с ней не совсем справился. На "лежке" даже использовал три дополнительных патрона – и все равно круг штрафа заработал. Пришлось добирать ногами.

- В личных гонках тоже были проблемы со стрельбой?

- Да, в спринте промахнулся три раза. Получи я два штрафных круга – мог и "золото" добыть. Неприятно, что неполадки со стрельбой у меня пошли именно на первенстве мира. До этого все было хорошо, бежалось легко и быстро. За неделю до первенства мира бежали контрольную гонку – там вообще без промахов обошелся. Что потом случилось – не знаю. А сейчас вроде опять все наладилось.

- Известно, что в Саратове большая проблема с тирами для спортсменов. Видимо, это и отразилось на вас?

- Покой нам только снится. В других регионах люди работают в хороших условиях – и легко успокаиваются, начинают почивать на лаврах. У нас же постоянно какие-то проблемы. Меня они коснулись не слишком – много времени провел на сборах, успел стрельбу подтянуть. В Саратове тренировался на 3-й Дачной. Но от "холостого" тренажа толку маловато...

- Что ждет вас дальше?

- Если говорить о нынешнем сезоне – 13-20 марта пройдет первенство России в Екатеринбурге. Возможно, еще какие-то всероссийские соревнования. Если заглянуть в следующий год, то там – переход в новую возрастную категорию, юниорскую. Она даст право стартовать во взрослых соревнованиях. Очень интересно попробовать себя в компании лучших гонщиков страны. Есть мечта выступить в "гладких" лыжах. Вопрос – во времени.

- Кстати, что скажете о нынешних неудачах главной команды страны?

- Мне не хотелось бы обсуждать наших звезд. Всегда есть какие-то причины – пусть лучше их найдут сами спортсмены и тренеры. Конечно "взрослые" проблемы затрагивают нас, юниоров и юношей. Но все-таки у нас – свой путь.

- Но, наверное, после нашумевших дисквалификаций Пылевой, Ахатовой, Юрьевой, Ярошенко внимание допинг-службы и к российской молодежи повышенное?

- И не говорите. Второй год на каждом сборе – обязательный допинг-контроль, перед каждым крупным стартом – опять тестирование. Мы подписываем всякие бумаги о неупотреблении запрещенных препаратов. Кстати, основные медицинские обследования проходим вместе со взрослыми – в одной клинике.

- Сразу после первенства мира вы поехали на окружной турнир отбираться на Россию. Неужели чемпиону планету не делают скидок?

- Я мог и не ездить в Саранск и все равно попасть на Россию, но решил дополнительно поработать над стрельбой в соревновательном режиме, покататься. Уставшим после Чехии себя не чувствовал.

- Саранск в биатлонном плане отличается от Саратова?

- Раньше в Саранске были очень хорошие трасса и стрельбище. Больше – ничего. Сейчас строится большой инфраструктурный комплекс. Думаю, уже в будущем году там будет один из лучших биатлонных центров в стране – хотя уже сейчас в столице Мордовии проходят чемпионаты страны. В республике спорт по-настоящему любят, и не удивительно, что она, в частности, претендует на проведение матчей чемпионата мира по футболу. Отличие от Саратова большое. Саратовские условия в мире биатлона вызывают шок.

- Пока не надумали сменить саратовскую неустроенность на благополучие Саранска, Ханты-Мансийска, какого-нибудь еще города?

- Не могу сказать, что меня все на родине устраивает. Жду, что произойдут изменения к лучшему. О переезде в другой регион пока не задумываюсь.

- Областную федерацию биатлона возглавил молодой политик – Антон Ищенко из ЛДПР. Какие изменения при нем произошли?

- Я с новым главой пока не знаком – как и с новым министром спорта Пашкиным. Наша встреча планировалась на "Лыжне России", там же вроде собирались меня наградить. Я как раз успевал в Базарный Карабулак из Саранска – но погода внесла коррективы. 27 февраля точно буду на "Лыжне" – там и выяснится, что для меня подготовили.

- Первенство мира позволило подтянуть финансовые дела?

- Честно говоря, о премиальных за первенство мира я даже не слышал. Зарплата, которая полагается мне в Саратове, совсем невелика. Так что пока для меня биатлон – не источник денег, а любимое занятие, дело для души. Хочу соревноваться, побеждать. На первенство России ставлю перед собой задачу справиться со стрельбой – в ходе я уверен.

- Наверное, хотите покорить индивидуальную гонку, в которой на первенстве мира показали самый скромный свой результат – девятое место?

- Конечно, хотелось бы. Думаю, с "индивидуалкой" в Екатеринбурге проблем не будет.

- В более отдаленное будущее не заглядываете? В олимпийский 2014 год, например?

- Для попадания в олимпийскую сборную нужно проделать очень много работы. Хорошие результаты среди взрослых – на Кубке IBU, Кубке мира – придется показать буквально за год. Ясно ведь, что сезон-2011/12 уйдет на привыкание к новому уровню соревнований. Буду выступать по юниорам, к взрослым соревнованиям разве что чуть-чуть подпустят. Так что останется только сезон-2012/13. Мне будет 21 год. Рановато, конечно, для классного биатлониста. Но Олимпиада – мощнейший стимул. Ради нее готов жить практически без свободного времени.

- Но учиться-то вы успеваете?

- Да, в СГАУ – на менеджера агробизнеса. Понимаю, что высшее образование получить нужно обязательно. В школе до девятого класса "хорошистом" был. Потом сложнее стало – много пропускал из-за сборов, соревнований. Некоторые преподаватели этого не прощали. В университете мою ситуацию понимают лучше, разрешают сдавать сессии досрочно.

- Чем еще увлекаетесь?

- До биатлона семь лет занимался каратэ, добивался определенных успехов. Еще были гимнастика, футбол, который до сих пор нравится. Могу в Интернете посидеть. Очень нравятся автомобили и все, что с ними связано. Естественно, при любой возможности смотрю крупнейшие соревнования по своему виду. Олимпийские трансляции из Ванкувера не пропускал. По ним понял, насколько морально тяжело выступать на таком соревновании – дома-то побед требуют! Так что для успешного выступления в Сочи или на следующих Играх мало выйти на хороший уровень техники и "физики". Надо психологию тренировать.

Источник: www.vzsar.ru

 

 

Логинов Александр
Логинов
Александр

Двукратный чемпион мира по биатлону среди юниоров

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

Харатс
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         26.06.2024
0.01003098487854