- Алексей Дмитриевич, Вы в детстве боялись врачей?
- Нет. Я как-то, знаете, часто к врачам не обращался в детстве, как это практикуется теперь. Чуть что – родители ведут ребёнка в больницу.
- Как Вы заработали свои первые деньги и на что Вы их потратили?
- Первые деньги я заработал, когда приехал в Тульскую область, и вот там я получил первую зарплату, как помощник санитарного врача. Размер моей первой зарплаты был около ста рублей, одновременно мне дали какие-то подъёмные. И я пошёл, купил себе обувь, рубашку, галстук, летние брюки.
- Почему Вы решили стать врачом?
- Нашей родословной уже больше двухсот лет. Мои родители не были врачами и не были медицинскими работниками, а вот двое папиных братьев, мои двоюродные братья, они были фармацевтами.
- Почему Вы выбрали именно это направление медицины?
- С третьего курса я пошёл работать в психиатрическую больницу, там был кадровый голод в то время. Я ездил туда дежурить по ночам, а утром ходил на лекции. Эта область мне понравилась. Я когда увидел эту категорию больных, то подумал: «Если я доучусь, то стану невропатологом или психиатром». Потом уже, когда я был на четвёртом курсе, началась специализация, и в этот момент меня отметили. Профессор сказал мне: «Вы знаете, у вас есть задатки познания высшей нервной деятельности. Если так дальше будет, то вы идите по этой специальности». Я спросил его, с чего это он сделал такой вывод. Он ответил мне, что профессору заметно по выражению лица, по способности выражаться. Мне интересна это профессия потому, что диагностика требует очень больших познаний, я очень много выписывал журналов, живо интересовался этой профессией. Суть моего дела заключается в том, чтобы заглянуть поглубже и увидеть причину.
- В чём секрет успешного общения с пациентами?
- Авторитет врача завоёвывается. Вот тогда и секретов не надо. Больной идёт – верит. А если верит, это значит, что исход будет хорошим, помочь ему легче. Надо себя поставить зачастую на место больного и всё проанализировать.
- Какое личностное качество наиболее важно для врача?
- Важно призвание.
- Какие качества для врача неприемлемы?
- Во-первых, есть такая категория врачей, про которых можно сказать: «он не сюда пришёл». Нужно быть человеком сопереживающим пациенту. Человек – это высшая ценность, нужно помнить об этом.
- Каково это – быть почётным гражданином города Калининска?
- Я даже и не думал об этом, если честно! Быть почётным гражданином – это, конечно, хорошее поощрение. Но, как говорится, дорога ложка к обеду. Если бы меня объявили почётным гражданином во время моей трудовой деятельности, это бы воодушевило меня гораздо больше, чем сейчас.
- Чего, по-вашему, не хватает молодому поколению врачей?
- Я считаю, что самое главное это то, что на большой процент снизилась подготовка кадров. Если так будет дальше, то врачей настоящих не будет, а будут только корочки. И на врачей сейчас учатся за деньги. За деньги никогда специалиста не получится.
- По какому принципу стоит выбирать друзей?
- По принципу общности интересов и взаимопонимания.
- Какую черту своего характера Вы считаете наиболее яркой?
- Мне кажется, это доброта. Человек не должен быть грубым, алчным.
- Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Кем выросли Ваши дети?
- Я всегда был сторонником поднятия демографических показателей. Но демографический план мы не выполнили. У нас только двое детей, я планировал троих. Старший сын, Серёжа, закончил военный факультет Саратовского медицинского института, поехал по распределению под Москву, в Звенигород. Там стоят ракетные установки, он был там врачом в медсанчасти, а потом после расформирования части он был переведён в Саратовскую область, в госпиталь Ровенского района. Он был начальником медицинской службы госпиталя, а сейчас он работает в центре реабилитации для военных. Второй сын, Игорь, окончил Саратовский политехнический институт по специальности инженер-электрик, но сейчас он работает программистом. У Серёжи две дочери: Настя и Катя. Одна на следующий год оканчивает медицинский институт, а вторая учится в пятом классе. А у Игоря только один сын. Он совсем план не выполнил.
- Чем Вы занимаетесь в свободное время?
У меня очень мало свободного времени, со мной Игорь. Я живу натуральным хозяйством, у меня есть маленькая собака. По вечерам мы устраиваем «светские рауты». У нас рядом живёт много людей моего возраста. Мы собираемся семьями, пьём чай. Скучать мне некогда.
- Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь посетителям сайта «Лица губернии».

- Всем жителям губернии я желаю, как доктор, здоровья. Потом я желаю людям благополучия в их семьях, детям удачи во всех делах, а руководству я желаю создать побольше рабочих мест.

Беседовала Дарья Валеева

Лысенко Алексей Дмитриевич
Лысенко
Алексей Дмитриевич

Почётный гражданин города Калининска, Отличник здравоохранения РФ, ветеран ВОВ, обладатель медали «За доблестный труд»,обладатель грамоты Павла Ипатова «За многолетнюю безупречную работу» , врач – невролог, в прошлом - заведующий отделением неврологии, районный невропатолог (1979 год).

Письмо в редакцию         27.04.2024
0.081082105636597