Интервью
- Алексей Дмитриевич, Вы в детстве боялись врачей?
- Нет. Я как-то, знаете, часто к врачам не обращался в детстве, как это практикуется теперь. Чуть что – родители ведут ребёнка в больницу.
- Как Вы заработали свои первые деньги и на что Вы их потратили?
- Первые деньги я заработал, когда приехал в Тульскую область, и вот там я получил первую зарплату, как помощник санитарного врача. Размер моей первой зарплаты был около ста рублей, одновременно мне дали какие-то подъёмные. И я пошёл, купил себе обувь, рубашку, галстук, летние брюки.
- Почему Вы решили стать врачом?
- Нашей родословной уже больше двухсот лет. Мои родители не были врачами и не были медицинскими работниками, а вот двое папиных братьев, мои двоюродные братья, они были фармацевтами.
- Почему Вы выбрали именно это направление медицины?
- С третьего курса я пошёл работать в психиатрическую больницу, там был кадровый голод в то время. Я ездил туда дежурить по ночам, а утром ходил на лекции. Эта область мне понравилась. Я когда увидел эту категорию больных, то подумал: «Если я доучусь, то стану невропатологом или психиатром». Потом уже, когда я был на четвёртом курсе, началась специализация, и в этот момент меня отметили. Профессор сказал мне: «Вы знаете, у вас есть задатки познания высшей нервной деятельности. Если так дальше будет, то вы идите по этой специальности». Я спросил его, с чего это он сделал такой вывод. Он ответил мне, что профессору заметно по выражению лица, по способности выражаться. Мне интересна это профессия потому, что диагностика требует очень больших познаний, я очень много выписывал журналов, живо интересовался этой профессией. Суть моего дела заключается в том, чтобы заглянуть поглубже и увидеть причину.
- В чём секрет успешного общения с пациентами?
- Авторитет врача завоёвывается. Вот тогда и секретов не надо. Больной идёт – верит. А если верит, это значит, что исход будет хорошим, помочь ему легче. Надо себя поставить зачастую на место больного и всё проанализировать.
- Какое личностное качество наиболее важно для врача?
- Важно призвание.
- Какие качества для врача неприемлемы?
- Во-первых, есть такая категория врачей, про которых можно сказать: «он не сюда пришёл». Нужно быть человеком сопереживающим пациенту. Человек – это высшая ценность, нужно помнить об этом.
- Каково это – быть почётным гражданином города Калининска?
- Я даже и не думал об этом, если честно! Быть почётным гражданином – это, конечно, хорошее поощрение. Но, как говорится, дорога ложка к обеду. Если бы меня объявили почётным гражданином во время моей трудовой деятельности, это бы воодушевило меня гораздо больше, чем сейчас.
- Чего, по-вашему, не хватает молодому поколению врачей?
- Я считаю, что самое главное это то, что на большой процент снизилась подготовка кадров. Если так будет дальше, то врачей настоящих не будет, а будут только корочки. И на врачей сейчас учатся за деньги. За деньги никогда специалиста не получится.
- По какому принципу стоит выбирать друзей?
- По принципу общности интересов и взаимопонимания.
- Какую черту своего характера Вы считаете наиболее яркой?
- Мне кажется, это доброта. Человек не должен быть грубым, алчным.
- Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Кем выросли Ваши дети?
- Я всегда был сторонником поднятия демографических показателей. Но демографический план мы не выполнили. У нас только двое детей, я планировал троих. Старший сын, Серёжа, закончил военный факультет Саратовского медицинского института, поехал по распределению под Москву, в Звенигород. Там стоят ракетные установки, он был там врачом в медсанчасти, а потом после расформирования части он был переведён в Саратовскую область, в госпиталь Ровенского района. Он был начальником медицинской службы госпиталя, а сейчас он работает в центре реабилитации для военных. Второй сын, Игорь, окончил Саратовский политехнический институт по специальности инженер-электрик, но сейчас он работает программистом. У Серёжи две дочери: Настя и Катя. Одна на следующий год оканчивает медицинский институт, а вторая учится в пятом классе. А у Игоря только один сын. Он совсем план не выполнил.
- Чем Вы занимаетесь в свободное время?
У меня очень мало свободного времени, со мной Игорь. Я живу натуральным хозяйством, у меня есть маленькая собака. По вечерам мы устраиваем «светские рауты». У нас рядом живёт много людей моего возраста. Мы собираемся семьями, пьём чай. Скучать мне некогда.
- Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь посетителям сайта «Лица губернии».
- Всем жителям губернии я желаю, как доктор, здоровья. Потом я желаю людям благополучия в их семьях, детям удачи во всех делах, а руководству я желаю создать побольше рабочих мест.
Беседовала Дарья Валеева