
С 1966 по 1971 г. учился на филологическом факультете СГУ. После окончания университета проходил службу в армии, затем преподавал рус-ский язык и литературу в средней школе. С 1973 по 1976 г. – аспирант СГУ, научный руководитель – проф. Е.И. Покусаев. Кандидатская диссертация «“Горе от ума” и русская стихотворная комедия: (У истоков жанра)» была опубликована в виде монографии (1978) и затем защищена в Томском государственном университете в 1979 г.
Юрий Николаевич работает на филологическом факультете СГУ с 1977 г., с 1998 – профессор, заведующий кафедрой истории русской литературы и фольклора. В 1983 г. ему присвоено учение звание доцента по кафедре русской литературы. С 1995 г. преподаёт историю мировой литературы в Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова (в 2000 – 2005 гг. профессор СГК). Ю.Н. Борисов – ученый секретарь диссертационного совета Д 212.243.02 по присуждению ученой степени доктора филологических наук при СГУ.
Читает общие лекционные курсы по истории русской литературы XVIII и XIX вв., спецкурсы «Грибоедов и русская литература», «“Горе от ума” в контексте литературных связей», «Русская классическая литература и музыка», «Анализ литературного произведения в свете проблемы взаимодействия искусств», «“Маленькие трагедии” А.С. Пушкина: опыт аналитического чтения». Руководит просеминаром по творчеству Грибоедова и спецсеминарами «Русская литература конца XVIII – начала XIX вв.», «Русская театральная словесность XVIII-XXI вв.», диссертационными исследованиями аспирантов и соискателей.
Под редакцией Ю.Н. Борисова изданы межвузовские сборники науч-ных трудов «Филология» (пять выпусков, 1996–2000 гг.), собрания трудов выдающихся ученых-педагогов СГУ Т.М. Акимовой (2001) и А.П. Скафтымова (2007, 2008). В 1993–1998 гг. работал в составе научно-методического совета по филологии Учебно-методического объединения университетов России. Как член Президиума совета участвовал в подготовке проекта Государственных стандартов высшего филологического образования; являлся также членом Президиума Головного совета по филологическим наукам Минобразования РФ. Юрий Николаевич ведет большую культурно-просветительную работу, выступая с лекциями и беседами в саратовских школах, гимназиях, лицеях, библиотеках, музеях, театрах, в симфонических и камерных программах саратовских музыкантов. В 1990-е гг. – неизменный ведущий литературно-музыкальных «Филологических суббот» в Областном доме науки и искусства.
Научные интересы Ю.Н. Борисова сосредоточены на вопросах истории русской комедиографии XVIII – XIX вв., творчества А.С. Грибоедова и М.Е. Салтыкова-Щедрина, истории русской поэзии Х1Х-ХХ вв., взаимодействия литературы и музыки в поэтике словесно-художественного произведения.
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
|