Интервью Вадима Алексеевича Прелатова альманаху "Лица Саратовской губернии 2011"

Научный руководитель Саратовского областного кардиохирургического центра, доктор медицинских наук, профессор, главный кардиохирург Саратовской области, заслуженный врач РФ, почетный гражданин г. Саратова.

- Вадим Алексеевич, три года назад открылся Областной кардиохирургический центр. Какие трудности Вам пришлось преодолеть для этого открытия?
- Самая большая трудность была убедить руководство нашего региона в необходимости создания современного Областного кардиохирургического центра. С момента приезда в г. Саратов в 1995 г., когда я возглавил межобластной центр на базе 2-й городской больницы, я убеждал руководство города и области в создании современного учреждения с федеральным или областным финансированием. Но только с приходом администрации П.Л. Ипатова этот вопрос был решен положительно. Новый кардиохиругический центр родился и работает, за что всем приложившим руку в данном деле низкий поклон.
- Какие операции на сердце были впервые (в Саратове, в России) проведены именно в Вашем кардиохирургическом центре?
- С момента открытия, с марта 2009 г., более 10 тысяч больных с заболеваниями сердца получили помощь в нашем центре, из них у 4770 выполнены различные виды оперативного лечения. Главный показатель любого кардиохирургического центра – это операции на «открытом сердце» в условиях искусственного кровообращения. За этот период выполнено почти 700 таких сложнейших высокотехнологичных операций. Замечу, что мы не приглашали специалистов со стороны, как это практикуется в новых Федеральных центрах. Весь коллектив — это люди, подготовленные во 2-й городской больнице. Это специалисты профессионалы самого высокого ранга.
         Я считаю, большим достижением нашего центра является то, что большинство различных операций на сердце у нас поставлены на поток, такие как многоклапанное протезирование, многососудистое аортокоронарное шунтирование у больных, перенесших инфаркт миокарда или имеющих угрозы его получить, практически все виды врожденных пороков сердца, начиная с 1 года.
         У нас успешно выполняются операции без скальпеля (эндовалкулярные) у детей с врожденными пороками сердца.
- Одно из самых сложных направлений в развитии современной хирургии – трансплантология. Проводятся ли операции по пересадке сердца в Вашем центре?
- Я знаком с проблемой трансплантации сердца еще со времен работы в клинике моего учителя академика Б.В. Петровского. Я участвовал в совместной советско-американской программе создания искусственного сердца, выполняли операции на теленке. На Кубе в 1987 г. участвовал в операциях трансплантации донорского сердца. Работая в г. Краснодаре (1991-1995 г.г.) выполнил в эксперименте на собаках трансплантацию сердца.
         В настоящее время трансплантация сердца помимо Москвы и Новосибирска выполняется в Краснодаре и Екатеринбурге, где нашли финансы для этих очень дорогостоящих операций. Все технические аспекты подобной операции отработаны и вполне выполняемы в условиях современного кардиохирургического центра подобного нашему.
- Понимаю, что Вы – хирург и операция для Вас – обычное, рядовое дело. Но все-таки, какую операцию запомнили на всю жизнь? Расскажите о самом уникальном случае в Вашей хирургической практике.
- Для меня, как и для любого хирурга, самая трудная операция та, что выполняется впервые. Из редких, может быть уникальных случаев в моей практике, назову один. Этот случай я демонстрировал на Московском обществе кардиохирургов 25 лет назад. Больная (35 лет) перенесла закрытую митральную комисоротомию 10 лет назад. Год назад до поступления в больницу операция по замене митрального клапана механическим протезом. Поступает в научный центр хирургии с клиникой острого эндокардита и дисфункцией протеза. По жизненным показаниям выполнена срочная операция замены искусственного клапана, еще через неделю повторная операция замены клапана, еще через неделю имплантация электрокардиостимулятора по поводу развившейся полной поперечной блокады сердца. Пять операций на одном сердце! Выздоровление.
- Наиболее распространенные болезни сердечно-сосудистой системы – это атеросклероз и гипертония. Как избежать этих проблем?
- Известны несколько наиболее важных факторов, вызывающих развитие атеросклероза, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Из них такие как генетика и возраст нам не подвластны. Но другие нужно и можно изменить, это: курение, ожирение, гиподинамия, диабет, качество пищи и ее количество, стрессы.
- На каком этапе своего обучения в Саратовском медицинском институте Вы выбрали путь кардиохирурга?
- В медицинском институте я мечтал стать хирургом. В течение 5 лет работал ординатором-хирургом в ЦРБ в Подмосковье и думал, что моя мечта сбылась. Но судьба привела меня в кардиохирургию. Что этому способствовало? Хирурги — это люди максималисты. Наверное, я один из них. Хотелось добраться на самый верх хирургии.
- Расскажите о Вашей семье. Вы из династии врачей?
- Вся моя семья врачебная: жена Аида — врач-педиатр, сын Алексей — анестезиолог высшей квалификации, дочь Юлия — врач-эхокардиоскопист, кандидат медицинских наук. Они живут и трудятся в Москве. Дочь подарила нам всем замечательного человечка — Эмилию, ей в ноябре 2011 г. будет 2 года. Это мое самое большое сокровище. А если говорить о династии, то мои родители были учителя. Дед по отцу — священник, по матери — крестьянин, раскулаченный в 20-е годы. Воспитывала меня и старшего брата Юрия мама, оставшаяся вдовой в 29 лет, когда отец погиб в 1943 г. под Сталинградом. Мама замуж так и не вышла, зато вырастила одна 2-х врачей-хирургов.
- Легко ли, делая операции на сердцах миллионов людей, сохранить своё сердце здоровым?
- Думаю, что это нелегко. В хирургии, особенно в сердечной, слишком много стрессовых ситуаций. Но поддерживает физическую форму, конечно, здоровый образ жизни, спорт и положительные эмоции на работе и дома.
- Классики медицины утверждали, что жить нужно наслаждаясь жизнью. Как Вы себе представляете наслаждение жизнью?
- Основатель нашего Медицинского университета – профессор, замечательный хирург В. И. Разумовский говорил так: «Хотите спать спокойно – не занимайтесь хирургией, хотите иметь в жизни радость — занимайтесь хирургией, но спать спокойно не будете». Хотя для меня много радостей и других: я всю жизнь занимался и занимаюсь спортом — байдарки, горные и беговые лыжи, велосипед… Я занимаюсь моржеванием более 25 лет. Люблю театр, музыку, книги. Люблю жизнь и надеюсь, что это взаимно, как пел Марк Бернес.
- Смотрите фильмы о больнице, о врачах? Насколько они правдивы?
- Самые замечательные фильмы моей молодости о врачах, на которых мы были воспитаны – это «Коллеги» по книге Василия Аксенова и «Дорогой мой человек» по книге Ю. Германа. Современные телесериалы такие, как «Интерны» мне не нравятся. Там нет духовности, а есть шутовство, одним словом комедия.

Прелатов  Вадим  Алексеевич
Прелатов
Вадим Алексеевич

Научный руководитель Саратовского областного кардиохирургического центра. Доктор медицинских наук, профессор. Главный кардиохирург Саратовской области.

Письмо в редакцию         20.04.2024
0.082144975662231