Беспилотники 2
НОВОСТИ ДНЯ

Жалоба о внедрении QR-кодов

Сообщение опубликовал пользователь Марина
22.11.2021 в 14:37

Депутату Саратовской Областной Думы

Бондаренко Н.Н.

от Мельниченко Марины Сергеевны

Уважаемый Николай Николаевич!

Вице-губернатором Саратовской области - Председателем Правительства Саратовской области подписано постановление Правительства Саратовской области от 5 ноября 2021 года № 949-П «О внесении изменений в постановление Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года № 208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Постановление № 949-П).

Данным постановлением гражданам РФ, проживающим в Саратовской области, отказано в посещении кафе, ресторанов, фуд-кортов, кинотеатров, театров, концертных залов, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер классов), физкультурных, спортивных мероприятий. Посещение указанных мероприятий и организаций предусмотрено исключительно при наличии QR-кода сертификата вакцинации или сертификата о перенесенном заболевании COVID-19 и документа, удостоверяющего личность.

Данное постановление существенно нарушает основополагающие права граждан, предусмотренные российскими нормативно-правовыми актами, на основании следующего.

1. Вышеперечисленные положения Постановления № 949-П не законны, вводят грубую дискриминацию людей по признаку наличия или отсутствия вакцинации, сеют рознь и вражду между привитыми и не привитыми гражданами, вводят запрет не вакцинированных граждан на участие в общественной жизни, на посещение большинства объектов социальной инфраструктуры, тем самым принуждая граждан к вакцинированию.

Принуждение может иметь место только в строго определенном, закрытом перечне медицинских вмешательств, от которых отказаться гражданин не может, но все эти случаи связаны исключительно с таким состоянием человека, когда его жизнь или здоровье в опасности, а сам он никаких решений принимать не может вследствие заболевания, либо его состояние таково, что угрожает жизни и здоровью других людей. Однако право на отказ от вакцинации указанные ограничения никак не затрагивают.

Принятие вышеуказанных положений Постановления № 949-П квалифицируется как принуждение к медицинскому вмешательству, недопустимость которого закреплена в статье 20 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

2. Помимо нарушений прав в сфере здравоохранения, Постановление 949-П нарушает целый ряд прав граждан, предусмотренных Конституции РФ: на здоровье, на личную и врачебную тайну, свободу передвижения, образование, достойную жизнь человека (ч. 1 ст. 7), свободу экономической деятельности (п. 1 ст. 8), не дискриминацию, равенство всех перед законом вне зависимости от любых обстоятельств (ст. 19), право на охрану достоинства личности (ч. 1 ст. 21), право не быть подвергнутым насилию, на добровольное участие в медицинских, научных и иных опытах (ч. 2 ст. 21), право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22), право на охрану здоровья  (ч. 2 ст. 7, ст. 41), право на неприкосновенность частной жизни, личную (в том числе врачебную) тайну  (ст. 23 Конституции РФ, подп. 9 ст. 4, ст. 13, подп. 7 п. 5 ст. 19, подп. 2 п. 2 ст. 73, подп. 4 п. 1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), запрет  сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия (ст. 24), недопустимость отрицания или умаления общепризнанных прав и свобод человека, недопустимость издания актов, ограничивающих или отменяющих права человека (ст. 55).

Учитывая изложенное, деление на «привитых» и «не привитых», болевших в течение 6 месяцев, 8 и т.п. либо не болевших, с точки зрения объема прав, предусмотренных Конституцией РФ и законодательством Российской Федерации, противоречит принципам любого правового и цивилизованного государства.

Фактически, указанным постановлением Председатель Правительства Саратовской области цинично принуждает граждан вакцинироваться либо болеть, отказывая тем, кто этого не сделает, в реализации их прав на свободу передвижения, проведение культурного досуга, лишая возможности встречи с друзьями, родственниками  и т.п.

Более того, привязывает реализацию прав в областях, в которых эти права гарантированы Конституцией РФ, не просто к вакцинации, а к подтверждению данного факта исключительно посредством QR-кода, неофициально не признавая даже справки на бумажных носителях.

Таким образом, даже наличие сертификата на бумажном носителе о вакцинировании не гарантирует гражданину РФ, проживающему в Саратовской области, который выполняет свои обязательства перед государством, платя налоги, взносы и т.п., доступ к социальным и иным государственным услугам.

3. Следует отметить, что на сегодняшний день 100% защиты от COVID-19 не имеется, привитые граждане также могут заболеть и заразить других, об этом свидетельствуют высказывания врачей в ряде публикаций.

Например, Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь»  (https://www.invitro.ru/about/press_relizes/vrach-infektsionist-rasskazal-pochemu-lyudi-boleyut-koronavirusom-posle-vaktsinatsii/), Ринат Максютов, директор центра «Вектор», где создали «ЭпиВакКорону»,  вирусолог Анатолий Альтштейн, также говорят о таких фактах,  министр здравоохранения Михаил Мурашко, по подсчетам которого столкнулись с инфекцией 0,8 процента привитых (https://takiedela.ru/2021/06/privitsya-i-zabolet/).

Таким образом, если Председатель Правительства Саратовской области руководствуется «заботой о гражданах», то участие в культурных мероприятиях, посещение спортивных клубов и т.п. исключительно «привитыми» гражданами, при наличии QR-кода, сомнительно, поскольку не гарантирует заражение граждан от «привитых», но при этом прямо, грубо и цинично нарушает права тех, кто не привит, болел более 6 месяцев назад (независимо от наличия антител) либо не болел вовсе, а также не имеет OR-кода. 

4. Дискриминация является административным правонарушением, посягающим на права граждан, и определяется ст. 5.62 КоАП РФ и ст. 136 УК РФ как нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

По Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти…» (ст. 18). 

По ч. 2 ст. 55 Конституции, в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. По ч. 2 ст. 15 Конституции РФ: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы».

Внесудебное ограничение прав человека недопустимо.

5. Положение п. 1 ст. 56 Конституции РФ устанавливает: «В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия».

Однако, учитывая, что в РФ не введен режим чрезвычайного положения, то ограничение прав и свобод жителей Саратовской области вышеуказанным Постановлением 949-П противоречит Конституции РФ. В режиме повышенной готовности (распоряжение Губернатора Саратовской области от 17.03.2020 № 200-р) нормы Конституции РФ не позволяют ограничивать права граждан.

Кроме того, многие вышеперечисленные права, в том числе право на не дискриминацию, не могут быть ограничены даже в случае чрезвычайного положения. Чрезвычайное положение, к тому же, не может длиться больше 30 суток. Чрезвычайное положение может быть введено исключительно указом Президента РФ, который утверждается Советом Федерации Федерального Собрания РФ (ст. 56 Конституции РФ, ст. 9  Федерального конституционного закона от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»). Борьба с коронавирусом, по данным официальных источников информации, безуспешно ведется уже полтора года. Однако в связи с распространением коронавируса чрезвычайное положение не было объявлено, так же как не была объявлена эпидемия.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, а также указы глав регионов или муниципальных образований не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (часть 5 статьи 76 Конституции России).

А это означает, что и власти регионов не вправе издавать распоряжения, выносить постановления, принуждающие к вакцинации и ограничивающие права граждан.

Все ограничения для не вакцинированных граждан предусмотрены законом. В самом Федеральном законе от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» сказано, что профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством РФ (ст. 35). При этом вакцинация регулируется Федеральным законом № 157-ФЗ от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Вакцинированы гражданин или нет - это его личная врачебная тайна, не подлежащая разглашению третьим лицам. А от вакцинации закон разрешает отказаться (абз. 7 п. 1 ст. 5 Закона № 157-ФЗ). Полный перечень последствий отказа от вакцинации содержится в п. 2 ст. 5 Федерального закона № 157-ФЗ. В перечне нет запрета на посещение музеев, театров, предприятий общепита, спорткомплексов, врачей и прочего.

Всего три последствия предусмотрены в случае, если гражданин отказывается от той или иной прививки:

1) запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок;

2) временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

3) отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Итак, для не вакцинированных законом не предусмотрены присвоение кодов и меток, а также иные запреты, таких как запрет на посещение общественных мероприятий, магазинов, общепита.

Вакцина от коронавируса проходит клинические испытания. А участие в клинических испытаниях только добровольное (п. 1 ст. 43 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств») и не предусматривает вообще никаких негативных последствий отказа от участия в клинических испытаниях.

6. Как уже было отмечено и является совершенно очевидным, что ограничение прав граждан преследует задачу принудить граждан к вакцинации. Фактическое принуждение к вакцинации нарушает целый ряд статей Конституции РФ, а именно:

1) Согласно ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, а также других обстоятельств, включая наличие или отсутствие прививок.

2) Принуждение к вакцинации является умалением достоинства личности и понуждением к участию в эксперименте (поскольку вакцина еще не прошла всех стадий испытания), чем нарушается ст. 21 Конституции РФ.

3) В статье 41 Конституции РФ закреплено право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Право, а не обязанность. Поэтому принуждение к прививкам является нарушением базового конституционного права граждан в сфере здравоохранения.

4) Статья 29 Конституции запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

5) Государство гарантирует достойную жизнь каждому и запрещает дискриминацию, в том числе по мотивам отсутствия вакцинации (ст. 7 Конституции РФ).

6) Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту (ст. 39 Конституции РФ).

7) Согласно ст. 27 Конституции РФ, каждый имеет право свободно передвигаться, а не сидеть дома и быть ограниченном в посещении общественных мест.

8) Согласно ст. 44 Конституции РФ, ст. 12 Основ законодательства Российской Федерации о культуре (утв. ВС РФ 09.10.1992 № 3612-1), каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. В ст. 7 Закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» закреплено право каждого на доступ к объектам культурного наследия. Статья 47.4. указанного Закона содержит исчерпывающий перечень условий доступа граждан к объекту культурного наследия, включенному в реестр и не содержат ограничений для не вакцинированных граждан.

На основании изложенного, полагаю, что постановление Правительства Саратовской области от 5 ноября 2021 года № 949-П «О внесении изменений в постановление Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года № 208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)» противоречит  ст.ст. 15, 18, 28, 41, 44, 55, 56, 76 Конституции РФ, Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ  «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Федеральном законе РФ от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединений».

Согласно пункту 1 статьи 21  Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» предметом прокурорского надзора является соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, соответствие законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами, указанными в настоящем пункте.

Для реализации указанных полномочий прокурор вправе провести проверку и по ее результатам внести акт прокурорского реагирования (ст. 22, 23, 24 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»), в том числе внести представление либо обратиться в суд с требованием о признании его недействительным.

С учетом изложенного, прошу Вас провести прокурорскую проверку и по ее результатам принять акт прокурорского реагирования, обязав отменить заведомо незаконные положения постановления Правительства Правительства Саратовской области от 5 ноября 2021 года № 949-П «О внесении изменений в постановление Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года № 208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)» как противоречащие Конституции РФ и вышеуказанному законодательству РФ.   

С уважением___________________________________ Мельниченко Марина Сергеевна

т. 8-937-029-58-88

 

 

Бондаренко  Николай  Николаевич
Бондаренко
Николай Николаевич

Экс-депутат Саратовской областной Думы, директор ООО "ХимИнвест"

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

Харатс
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         26.11.2024
0.41170692443848