10.11.2016, 18:21
Поделитесь с друзьями:
|
Скандалом завершилось сегодня очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении сотрудника пиар-агентства "Общественное мнение" Сергея Вилкова.
Судья Артем Григорашкин постановил вернуть дело прокурору "в связи с выявленными нарушениями при проведении следствия", увидев "нарушение подсудности" (место преступления - редакция "ОМ", а это другой судебный участок), опечатки и технические неточности в материалах дела. По прошествии полугода с момента начала разбирательства Григорашкин не обнаружил и мотива преступления.
Подсудимому было предъявлено обвинение в совершении деяний по ч. 5 статьи 128.1 УК РФ, т.е. в клевете, "соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".
По версии следствия, Вилков злонамеренно распространил в СМИ и социальных сетях заведомо ложные сведения о депутате Саратовской областной думы Сергее Курихинеи отставном полковнике УФСКН Михаиле Завьялове.
Сегодня должен был состояться допрос ключевого свидетеля - генерального директора "ОМ" Алексея Колобродова.
Однако этого не произошло - неожиданно Григорашкин удалился в совещательную комнату и через 40 минут вышел с постановлением о возврате дела в прокуратуру.
Сергей Курихин, прогнозируя такое развитие событий, подготовил специальное заявление, которое планировал огласить сегодня в суде.
В заявлении говорится следующее:
"Я располагаю информацией, что на суд в рамках данного уголовного дела оказывалось давление, поступали внепроцессуальные указания о порядке его рассмотрения. Подтверждением этого обстоятельства является тот факт, что ранее судом был отклонен ряд необоснованных и абсурдных ходатайств со стороны защиты, которые впоследствии судом по непонятным причинам были удовлетворены. В свою очередь, ходатайства стороны потерпевшего, которые позволят доказать обоснованность обвинения, установить истинные мотивы преступления, остаются без удовлетворения.
Напомню, что реализация конституционного принципа равенства всех перед судом не позволяет ставить одну из сторон по делу в преимущественное положение.
Настоящий процесс ведется при активной информационной поддержке подконтрольных моим политическим и бизнес-оппонентам средств массовой информации.
В то же время, как мне стало известно, данное дело стало предметом обсуждения на оперативном совещании в Саратовском областном суде по инициативе и с участием высокопоставленных должностных лиц суда, фамилии которых мне известны.
На этом совещании было озвучено, что антикоррупционная деятельность информационного агентства "Взгляд-инфо" не останется без ответа. По моей информации, одно из высокопоставленных должностных лиц областного суда высказалось в пользу необходимости привлечь к освещению уголовного дела Вилкова медиа-пулАркадия Евстафьева. Здесь я усматриваю определенное пересечение интересов, поэтому в объективность рассмотрения данного дела не верю.
Как депутат Саратовской областной думы на заседаниях в парламенте я выступал против назначения Артема Григорашкина мировым судьей судебного участка №1 Фрунзенского района Саратова, поскольку последним при подаче документов на должность судьи не были полностью указаны данные о трудовой деятельности в структурах "Фонда жилищного строительства", вследствие действий которого до сих пор свое жилье не могут получить около 200 саратовских семей. Сегодня я лишний раз убедился в правоте своей позиции, озвученной ранее на площадке областной думы.
Хочу отметить, что представленные мной факты внепроцессуального давления не останутся без внимания. Я дал поручение своим юристам и представителям подготовить соответствующие жалобы в Верховный суд и органы судейского сообщества".
Комментируя сегодняшнее постановление судьи Григорашкина, депутат отметил, что оно не стало для него неожиданностью. По его мнению, прогнозы относительно внепроцессуальных вмешательств полностью сбылись, а опасения нашли свое подтверждение.
На прошлом заседании сторона потерпевшего просила суд обеспечить процесс необходимой техникой: для того, чтобы продемонстрировать суду видеодиски с записями, которые, со слов депутата, должны были полностью опровергнуть показания Алексея Колобродова, данные в ходе допроса, а также доказать получение директором "ОМ" денежных средств от Курихина.
На сегодняшнее заседание Сергей Курихин и его представитель Валерий Холоденко пришли с внушительной стопкой дисков, однако техники в зале заседания не оказалось.
Как полагает парламентарий, это стало одним из свидетельств того, что постановление о возврате дела в прокуратуру было готово заранее.
"В том, что сегодня произошло в мировом суде, я склонен видеть попытку сведения счетов и месть за расследования ИА "Взгляд-инфо" о коррупции и конфликте интересов в судейском корпусе региона", - отметил наш собеседник.
"У меня сложилось впечатление, что судья Григорашкин физически не успел бы написать столь длинное постановление, оглашение которого длилось едва ли не столько же времени, сколько он находился в совещательной комнате", - считает Сергей Курихин.
"Ошибки (например, о территориальной неподсудности), о которых говорится в постановлении, могли быть выявлены еще на первом судебном заседании , - отметил депутат. - Получается, что в течение полугода Артем Григорашкин рассматривал не свое дело? Как только приступили к допросам ключевых свидетелей, и у нас наконец-то возникла реальная возможность задать вопросы по сути предъявленных Сергею Вилкову обвинений, мотивам и обстоятельствам совершения преступления, так сразу суд, да и еще столь странным образом, вернул дело в прокуратуру".
"Ранее я уже обращал внимание на особенности ведения процесса судьей Григорашкиным, в частности, на регулярные переносы заседаний и удовлетворение ходатайств, для разрешения которых требуется значительное время. Указанные факты наводят на мысль о сознательном затягивании рассмотрения дела.
Не исключаю, что это было связано с нежеланием председательствующего выносить по делу решение, которое, вполне вероятно, могло и не устроить руководство областного суда. Очень жаль, что, оправдывая свое желание выйти из процесса, Артем Григорашкин подвел под дисциплинарное взыскание следователей, которые вне политики, но которые, тем не менее, получили от суда частное определение", - продолжил Сергей Курихин.
"Наконец, если предположить, что судья заметил ошибки только сейчас, то это характеризует его профессиональный уровень. Но в такую версию я не верю - Григорашкин ждет назначения на должность федерального судьи в Заводской районный суд, его кандидатура была утверждена квалификационной коллегией судей Саратовской области, признавшей его достаточно компетентным для такой работы.
Если же предположить, что Артем Григорашкин мог стать объектом воздействия со стороны старших коллег из областного суда (практика, о которой открыто говорят в адвокатском сообществе), то это еще раз подчеркивает изъяны и пороки саратовской судебной системы.
И, прежде всего, вертикальное администрирование, при котором репутацией и профессиональным именем конкретного судьи, похоже, пожертвовали ради сатисфакции руководства областного суда", - резюмировал депутат.
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|