02.04.2020, 15:45
Поделитесь с друзьями:
|
Василий Григорьевич Астанков родился в селе Орлов - Гай Ершовского района Саратовской области 21 декабря 1924 года в многодетной семье, состоящей из пятерых детей, матери и отца.
Из воспоминаний Василия Григорьевича: «… Дом у нас был большой, в два этажа. По тем временам мы считались «богатыми». В доме было все, что нужно крестьянину на селе. Но особенно запомнилась библиотека. Отец был грамотным, он окончил гимназию. К нам в дом приходило много людей. Кому отец напишет письмо, а кому и совет даст. Спокойная жизнь продолжалась до 1937 года. Нашу семью раскулачили, а отца репрессировали. Из детей я был старшим, мне тогда было только 13 лет, работал трактористом. Но все - таки умудрялся совмещать все. Учился с удовольствием, окончил 9 классов, очень любил читать.
О войне узнал, когда работал в поле. Всех мужчин призвали на фронт. И мы, мальчишки, остались на селе главными. Прошел год, тяжелый и напряженный. Очень радовались, когда узнали о разгроме немцев под Москвой, рвались в бой, не понимая еще того, с чем нам предстоит столкнуться.
20 августа 1942 года я был призван в Армию, а мне и 18 не было. По повестке было призвано 15 человек. Среди них Шеладёв Василий Степанович, Моршнев Василий Семенович. Нам в правлении колхоза дали чемоданы и отправили в районный военкомат, который в то время находился в Дергачах. Повезли на лошадях, провожал меня маленький брат, мама в то время работала в поле, и проститься с ней мне не удалось. Всех призывников погрузили в эшелон и повезли к линии фронта.
Первая остановка на маленькой станции Новочеркасская. Солдат накормили, переодели в бывшем употреблении обмундирование. Стал служить и воевать в артиллерии в 264 стрелковом полку. Отступление и отступление. Постоянные налеты немецкой авиации. Впечатление о войне - это чувство шока и потерь. При бомбежке погиб мой друг и земляк Ерошенко. Далее, я попал в тыл на Урал в Миаи в секретную часть. Мне пришлось поучаствовать в испытаниях «Катюш», возил двухсот трех миллиметровые пушки. Затем был Белорусский фронт. С декабря 1943 по апрель 1944 года служил в 261 стрелковом полку. Освобождал всю Белоруссию. Бои были страшные. Тяжелые болота и страшные топи. Под огнем немецкой артиллерии строили переправы, наводили мосты. Бедная многострадальная Белорусская земля! Чего я только там не насмотрелся! Неужели люди способны на такое?! Какие зверства там творили фашисты! Такого невозможно позабыть! В апреле 1944 года я был ранен и находился на лечение в 95 медсанбате.
В мае 1945 года попал в 609 стрелковый полк и был назначен командиром пулеметного расчета «Максим». До сих пор помню своих однополчан: Кочепасова Семена из Тамбовской области и Французова Михаила из г. Горького. Затем были бои в Восточной Пруссии. Вот это земля, откуда неоднократно вторгались на нашу землю эти псы - рыцари. В январе окружили крупную группировку немцев в Кенигсберге. Город был очень сильно укреплен. 3-х метровый вал окружал весь город. Минные поля и проволочные заграждения. Бои были страшные, с большими потерями с обеих сторон.
В октябре 1944 года я был назначен командиром пулеметного отделения в 215 стрелковый полк. Участвовал в освобождении Латвии и Литвы. Прорывали оборону Шауляя и вышли в октябре на побережье Балтийского моря. Встретил победу в Литве, как раз наши войска окружили трехсоттысячную группировку немцев. Война для меня закончилась не сразу. На Урале прослужил еще два года.
Вернулся домой 17 апреля 1947 года. За боевые заслуги перед Родиной я был награжден «Орденом Отечественной войны 3 степени», медалью «За отвагу», награжден Медалью Жукова.
После возвращения домой всю свою жизнь посвятил работе на земле. В 1952 году я женился. Вырастил и воспитал четверых детей».
Когда Василия Григорьевича попросили передать пожелание молодым, он подумал и сказал: «Помню слова своего прадеда Карпа Семеновича о том, что «где бы не жил и не работал человек, надо работать от души». И пусть каждый из вас поймет - человек счастлив, когда нужен другим людям».
Записано со слов Астанкова Василия Григорьевича. Материал взят из музея МОУ «СОШ с. Моховое Ершовского района».
Источник: Лица губернии
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|