14.09.2021, 10:33
Поделитесь с друзьями:
|
Исполняющий обязанности ректора Саратовского государственного технического университета Сергей Наумов в августе вернулся в систему высшего образования. О своем видении будущего одного из старейших и крупнейших вузов Саратовской области он рассказал корреспонденту "СарИнформа".
Что вы почувствовали, когда вам предложили вновь вернуться в образование?
Для меня это предложение было достаточно неожиданным. Оно прозвучало во второй половине июля и, прежде чем согласиться, я серьезно размышлял. Безусловно, есть определенные причины, по которым я принял положительное решение.
Во-первых, в 2019 году по приглашению губернатора Валерия Радаева я занял пост заместителя председателя правительства Саратовской области и, соответственно, мне пришлось уйти с должности директора Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Для меня важно, что в cоставе Политеха в основном сохранился коллектив Эконома, с которым я проработал шесть лет. Это коллектив истинных профессионалов, он стал для меня родным. Сегодня, после объединения СГТУ и ССЭИ, почти треть состава Политеха – это представители социально-экономического направления.
Во-вторых, мне предложили возглавить опорный ВУЗ региона. Для Саратова Политех – это не просто крупнейший технический вуз, это, так сказать, его бэкграунд. В промышленном комплексе, в реальном секторе экономики, в финансовых институтах и даже в социальной сфере присутствует большое количество высококвалифицированных специалистов, которые окончили Саратовский политехнический институт или Саратовский государственный технический университет. Это ко многому обязывает.
Приведу вам конкретный пример участия вуза в решении региональных проблем. Буквально на днях глава региона Валерий Радаев дал поручение ответственным структурам Правительства области совместно с нашим вузом промониторить работу общественного транспорта Саратова. Думаю, не стоит объяснять, насколько важно для жителей города стабильное функционирование транспорта. Есть и другие примеры, когда научное сообщество принимает самое активное участие в реализации федеральных и региональных проектов, например, таких масштабных, как "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда". Ученые СГТУ неоднократно давали экспертную оценку проектам городов Саратовской области, которые участвовали в федеральных грантах на конкурсе благоустройства малых городов, обосновывали экономическую целесообразность их реализации. Кроме того, Политех стал площадкой для размещения детского технопарка "Кванториум", который был открыт по нацпроекту "Образование".
По инициативе Вячеслава Володина в Саратове планируется создание высокотехнологичного технопарка, проект которого был презентован недавно и получил одобрение у премьер-министра России Михаила Мишустина. К тому же планируется создать в регионе пять индустриальных парков.
Все эти проекты крайне важны для СГТУ как для опорного технического вуза региона, мы планируем принять в них самое активное участие. Это хорошая перспектива применить знания наших ученых и стартапы студентов на деле, что в дальнейшем, я уверен, поможет в трудоустройстве нашим выпускникам.
По образованию я гуманитарий и, несмотря на то, что в вузовском менеджменте работаю примерно 25 лет, мышление у меня гуманитарное. Так вот, сегодня, работая бок о бок с технарями, для себя открываю новое понимание жизни. С технарями очень интересно работать. Это конкретные люди с особым мышлением и складом характера.
Отмечу, что для меня стоять во главе такого мощного вуза - огромный вызов, серьезная работа и большое доверие, оказанное мне руководством региона, федеральным министерством. Несомненно, я очень благодарен за высокое доверие, которое постараюсь оправдать.
Что такое СГТУ сегодня? Это почти 20 000 студентов высшего и средне- специального образования, огромный коллектив, большое количество докторов и кандидатов, научных и педагогических работников, обслуживающего персонала. Это "город в городе", большая часть Октябрьского района и отчасти Волжского, где располагается Эконом. В состав Политеха входят два колледжа, филиалы в Петровске и Энгельсе, семь общежитий. По сути, это целая научно-образовательная империя!
Вы сказали, что когда согласились на эту должность, уже имели представление о том как как функционирует эта империя. Изменилось ли понимание происходящего, когда вы оказались в самом ее сердце? Изменилось ли понимание того, какие проблемы существуют, они оказались более серьезными или менее серьезными, или, быть может, совершенно иными?
Как вы помните, в мировых рейтингах, о которых недавно писали средства массовой информации, наш ВУЗ хоть закрепился, но пока не в первых рядах. На мой взгляд, это определенный вызов. Теперь наша первоочередная задача – продвигать своё место максимально выше. Отмечу, что в эти рейтинги мы вошли вместе с нашими коллегами СГУ и СГМУ.
Можно по-разному смотреть на инфраструктуру Политеха, то есть на все, что связано с обеспечением учебного процесса. В ВУЗе сформирована мощная компьютерная база, которая при этом требует постоянного обновления. Мир же не стоит на месте! Что касается учебных корпусов, то в настоящее время готовится план по их ремонту, даже капитальному. Так как многие из них еще сталинской постройки.
Серьезный вклад в оснащение ВУЗа лабораторным и научно-техническим оборудованием внесли мои предшественники. Мы будем и дальше его развивать. Будем совершенствовать все то, что связано с IT- технологиями и цифровизацией в целом. Автотранспорт и многие другие элементы также требуют замены. И здесь необходимо вкладываться и разрабатывать специальные программы по их улучшению.
На Ученом совете СГТУ, который состоялся 31 августа, поставлена задача увеличить внебюджетную составляющую. В этом направлении мы будем активнее работать, проводить маркетинговые исследования, тесно взаимодействовать с промышленными предприятиями, научно-исследовательскими организациями и инновационными бизнес-структурами региона. Это делается, прежде всего, для того, чтобы наши выпускники стали еще более востребованными на рынке труда. А выпускники школ стремились попасть к нам в ВУЗ на новые продвинутые специальности, а также имели возможность поступать не только на бюджет, но и внебюджет.
Сегодня важно в наборе, поиске профиля идти дальше и глубже. Необходимо начинать подготовку и профилизацию как можно раньше. Лучше с 4-го или 5-го классов, когда у ребят появляется заинтересованность. Нужно создавать кластеры внутри ВУЗов, которые будут помогать им в получении современного образования и формировании определенных навыков.
Кроме того, сделаем упор на современные специальности, эффективнее будем сотрудничать со школами, в том числе и выпускными классами. Мы ставим задачу серьезного развития наших колледжей, их возможного увеличения. На сегодняшний день среднее профессиональное образование - один из главных вызовов времени. Значительное количество выпускников девятых классов поступает к нам. Поэтому перед двумя нашими колледжами поставлена важная цель – "аккумулировать" в себе как можно больше выпускников. Предоставив им рабочие специальности, перспективы и возможность зарабатывать, затем направить их в СГТУ за высшим образованием.
Можете назвать какую-то ключевую проблему Политеха, которая не решалась многие годы, и с который вам предстоит разобраться?
Ключевая проблема всех ВУЗов – это IT-сфера , материально-техническая и лабораторная база. В век информатизации и цифровизации она устаревает стремительными темпами. Поэтому надо ставить задачу не просто поддерживать и развивать эту базу, а постоянно ее обновлять.
И еще, за четыре года обучения меняется не только человек, но и вызовы времени. Бывает так, что уже сформировавшийся специалист может переопределиться. Возможно ранее при выборе профессии он ориентировался на мнение родителей или изначально избрал неверную траекторию. Поэтому задача ВУЗа создать такие условия, чтобы этот человек смог всегда поменять свою профессию или скорректировать ее, не покидая стен родного университета.
Вы сказали, что уже провели первый ученый совет. Как встретил и принял вас коллектив?
Спокойно, без потрясений, как мне кажется. Это очень важно. Я достаточно долго работаю в системе высшего образования Саратовской области, поэтому, наверное, известен профессорско-преподавательскому составу. Безусловно, мы будем работать на развитие вуза с учетом лучших традиций и уникальных особенностей, которые сформировались более чем за 90 лет существования СГТУ. Моя задача - перенимать лучшие мировые и отечественные практики, передовой опыт, адаптируя их к нашим реалиям, и, главное, плодотворно работать вместе с коллективом на благо высшего образования Саратовской области и России.
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|