НОВОСТИ ДНЯ
ЛИЦА

Достижения

Разработки ученых СГУ – на службу медицине

 

В конце минувшей недели СГУ посетила делегация Саратовского государственного медицинского университета им. В.М. Разумовского во главе с ректором В.М. Попковым.

Встреча состоялась на базе Образовательно-научного института наноструктур и биосистем. Она началась с экскурсии по институту. Ректор СГУ Л.Ю. Коссович рассказал об истории его создания и подчеркнул, что залогом успеха является междисциплинарный подход к работе института: здесь сосредоточены специалисты в области физики, химии, механики, медицины, материаловедения и компьютерных наук.

В.М. Попкову продемонстрировали технические возможности ОНИ НС и БС и образцы готовой продукции, разработанной в стенах института. Особое внимание коллеги обратили на нетканое полотно из хитозана. Профессор А.Б. Шиповская рассказала о его свойствах и процессе производства. Материал получают методом электроформования, в основе которого лежит процесс вытягивания тонких полимерных струй под действием электрического поля. Подробнее на практическом применении этого материала остановился профессор Н.В. Островский. Он показал, как влияют на поражённые участки кожи раневые повязки из хитозана: они обладают ранозаживляющим действием и бактерицидной активностью, нетоксичны, биосовместимы, биодеградируемы. Кроме этого, материал может служить основой для выращивания клеток эпителия и создания тканеинженерных конструкций на их основе. Ректор СГМУ заинтересовался перспективами данных разработок, он задал вопросы о партнёрах, совместно с которыми ведутся исследования, о существовании аналогов материала, о его «сроке годности» и другие.

Для гостей провели серию презентаций: учёные СГУ познакомили коллег с научными исследованиями, имеющими медицинское приложение. Результаты исследований в области биомеханики сердечно-сосудистой системы, oртопедической биомеханики, офтальмологии, оторинолярингологии, урологии, выполненных в тесном сотрудничестве с представителями СГМУ, уже нашли своё применение в клинической практике. Так, компьютерные видеотехнологии для диагностики и лечения нистагма глаз успешно апробированы в Клинике глазных болезней СГМУ и Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Благодаря разработке впервые решена проблема коррекции нистагма глаз внешним световым воздействием переменной амплитуды и частоты, непосредственного измерения характеристик нистагма глаз, в том числе характер изменений, происходящих после операции.

Учёных Саратовского государственного медицинского университета заинтересовали перспективные исследования в области адресной доставки биологически активных веществ. Адресная доставка необходима для управляемого перемещения микроконтейнеров с БАВ внутри организма и высвобождения их содержимого в заданном месте при помощи внешних воздействий. Это позволит снизить дозу лекарства, необходимую для достижения результата.

В СГУ широко ведутся работы по созданию биологически активных препаратов. Профессор О.В. Федотова рассказала о проведённых исследованиях антимикробной, антифаговой, ДНК-тропной, противоопухолевой активностей селен-, сера-, кумаринсодержащих БАП. Разработаны биологические сенсоры на основе органических ионообменников и комплексных соединений серебра, чувствительных к β-лактамным антибиотикам. Созданы мультисенсорные системы типа «электронный язык» для раздельного определения β-лактамных антибиотиков.

Результаты разработок компьютерных методов распознавания сложных сигналов и изображений, оптических методов исследования привлекли пристальное внимание гостей. Профессор Б.П. Безручко пояснил, что сигналы, снимаемые с живых систем, очень сложны: непериодические (даже чаще хаотические), нестационарные и защемлённые. Учёными создаются методики построения математических моделей, описывающих такие процессы. Работы в этом направлении ведутся совместно с кардиологами, нейрофизиологами и травматологами. Представителям СГМУ показали возможности разработанного оборудования и устройств.

Проректор по инновационной деятельности А.Н. Чумаченко рассказал о медико-экологических исследованиях, которые ведутся в СГУ, о возможности создания оценочных медико-географических карт и атласов и справочных медико-географических информационных систем.

В ходе встречи ректор СГМУ В.М. Попков не раз отмечал важность и необходимость проведения совместных исследований. По итогам визита учёные СГУ и СГМУ начали обсуждать пути более активного сотрудничества.

 

Пресс-служба СГУ

 

 

Коссович Леонид Юрьевич
Коссович
Леонид Юрьевич

Депутат Саратовской городской Думы, Президент Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, профессор, доктор физико-математических наук, Лауреат Государственной премии России в области науки и техники.

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

Харатс
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         20.04.2024
0.089344024658203