Интервью Дмитрия Федоровича Аяцкого для альманаха "Лица Саратовской губернии 2011"

- Дмитрий Федорович, за 9 лет губернаторства Вы немало сделали для Саратовской области, как сейчас, спустя годы, расцениваете этот период Вашей биографии?
- То, что сделано – это хорошо. Но народ никогда не бывает доволен. Сделанное воспринимает, как должное. А вот если не сделано, то они уж всыпят вам по полной. Поэтому народ знает, что было сделано за 9 лет моего губернаторства. Но я напомню отдельные моменты: это миллионы тонн хлеба, миллионы квадратных метров жилья, новые корпуса учебных заведений аграрного, социально-экономического, классического, технического университетов, десятки новых школ, образовательных центров с компьютерными классами, бассейнами, с хорошими спортивными залами, хореографическими комнатами, газификация 97,5% территорий области (это лучший показатель в России) и многое-многое другое. За годы руководства областью я немножко улучшил качество жизни людей в Саратовской области. Если это поступательное движение будет и впредь, то я буду только радоваться. Я ни о чем не жалею, поверьте. Мы отметили 200-летие Саратовской губернии и тем самым подняли престиж области, сделали Саратов столицей Поволжья, и в это свято верили все, в первую очередь я. Ко всему прочему, мы сумели навести порядок во всех муниципальных образованиях, во всех населенных пунктах в рамках подготовки к празднованию такого значительного юбилея губернии. Да и все праздники отмечались очень масштабно и серьезно, взять День Победы, когда прошел грандиозный парад, вопреки всем недовольствам по этому поводу и со стороны министра обороны, и со стороны верховного главнокомандующего. Но мы нашли законный алгоритм решения и этой проблемы. А как вам музей под открытым небом, включающий в себя Музей боевой и трудовой славы и национальную деревню - это же просто фантастика, аналогов которому в мире нет. Единственное, что не успел сделать – городок для детей с аттракционами, зоопарком, который выходил бы на мыс берега Волги. Поэтому еще раз подчеркиваю, что сделано много, но предстоит сделать еще больше.
- Как Вы определите сегодняшнюю политическую обстановку в области? Что бы Вы поменяли в политическом устройстве и в структуре власти региона?
- Знаете, политическая обстановка в целом по стране, я бы сказал, сложная и находится в преддверии очередного выборного цикла, поэтому идет перегруппировка сил в стране. Не случайно появился Народный фронт, который возглавляет национальный лидер В.В. Путин. Я думаю, что это даст серьезный импульс для людей, чтобы раскрыть конституционное право каждого человека, который живет на территории Российской Федерации. Мы имеем конституционные права, но механизм реализации этих самых прав нам не всегда доступен. Народный фронт как раз позволяет любому человеку реализовать свои идеи, воплотить их в жизнь через структуру власти, через местные органы самоуправления, с помощью депутатов своего округа, муниципального района, городской Думы, областной и государственной Думы, в органах исполнительной власти. Я полагаю, что сегодня политическая элита в области другая, я вижу, что подросла новая политическая элита – это и Н.В. Панков, и В.В. Радаев, и О.В. Грищенко, есть очень молодые талантливые ребята, которые сегодня себя еще не очень-то проявили, но я думаю, что вот-вот в выборную компанию они себя покажут и мы узнаем новые имена новых политиков. А задача тех, кто ушел с большой политической арены, помочь становлению этой новой политической элиты.
- Не собираетесь ли продолжать свою политическую карьеру в регионе?
- Вы знаете, этот процесс неизбежен. Ведь в меня государство вложило огромный организационный, финансовый, образовательный ресурс. Я не могу этот ресурс держать в себе, поэтому я и согласился возглавить столь ответственное учебное заведение, где ведется подготовка хозяйственников и государственных управленцев. Я отдам этот ресурс, и если народ сочтет необходимым видеть меня в каком-то законодательном собрании, какой-то общественной организации, то я, являясь членом партии Единая Россия, мог бы накопленный опыт передать и своим политическим коллегам, которые сегодня являются руководителями партий или в депутатском корпусе. Не для того, чтобы возглавить Думу или возглавить область. Меня все здесь в вузе устраивает. Сегодня он называется Поволжская академия государственной службы, завтра это будет Поволжский институт президентской академии народного хозяйства и государственной службы. У нас сейчас есть все ресурсы для того, чтобы создать мощное образовательное учреждение. Я эту задачу выполню, потому что она передо мной поставлена руководством страны.
- Какие впечатления оставила работа помощником руководителя Администрации президента?
- Я был помощником руководителя Администрации Сергея Евгеньевича Нарышкина, до этого - Сергея Семеновича Собянина. Основная моя работа была связана с Госсоветом Российской Федерации, мы готовили заседания Госсовета, заседания Президиума Госсовета и контролировали исполнение их решений. Работа интересная, я не скрываю, что общался со всеми главами субъектов Российской Федерации, часто выезжал в регионы, видел, как проходит работа на местах, как идет модернизация, как идут преобразования, как создается та самая качественная среда обитания для каждого гражданина России. Где-то процесс идет лучше, где-то топчется на месте, а где-то еще и проседает, провисает. Такие регионы есть, мы о них не раз писали докладные записки.
Я так полагаю, что тот период моей жизни дал мне дополнительный багаж знаний. Я в Москве оставил очень много друзей, с которыми буду, конечно, общаться на благо нашей вузовской науки.
- В Саратове, как часто говорите, Вы отдыхаете душой, а какие места Вам памятны, с какими событиями они связаны в Вашей жизни?
- Памятных мест в Саратовской губернии очень много. У нас, вообще, уникальная область – от полупустынь до непроходимых лесов, от болот до вершин гор… Мне всегда приятно бывать и в Алгае, на границе с Казахстаном, особенно тогда, когда цветут тюльпаны, это картина неописуемая, и в наших Черных водах – это самое красивое место на Волге (в районе Чардыма), и в Хвалынских горах, и в Столыпино, где мои родовые корни, где я построил купель. Вообще, у меня очень много связано со Столыпиным, с моей малой Родиной, с моей вотчиной. Я могу сказать так, что я люблю, в первую очередь, конечно, не место, а людей, общение с ними. И с удовольствием хожу и в магазины, и на рынки, где постоянно общаюсь с народом. Я не делаю каких-то шор для себя, не закрываю глаза черными очками. Если есть возможность, я бываю и в Вавиловом Долу. Сегодня вместе со своими коллегами решаю вопрос организации туристического маршрута, связанный с именем Столыпина, с именем Лермонтова: Саратов, Базарный Карабулак, Нееловка, Хватовка, Нессельроде (имение графа Нессельроде), потом Столыпинское имение, Кузнецк (в прошлом это был Саратовский уезд), где получил крещение и благословение губернатор Петр Аркадьевич Столыпин, Лермонтово. Это родовое древо, которое объединяет Столыпина, Суворова, Лермонтова. Этот туристический маршрут, я думаю, появится к скорому времени, и будет первым в Саратовской области. Я тут упомянул Вавилов Дол, это, скорее, маршрут православной церкви. А должен быть и вот такой светский маршрут.
- Сегодня Вы оказываете большую поддержку жителям региона, построили на свои средства храм, помогаете ветеранам, чем Вы руководствуетесь в своей благотворительной деятельности?
- Советским периодом нашей жизни был нанесен сокрушительный удар по обществу. В нас пытались стереть память обо всем, что было до этого. Я пытаюсь сегодня восстановить справедливость, в первую очередь историческую справедливость, разобраться, кто, какое место занимал в истории нашего Саратовского края. Вот поверьте, я нашел свою родословную до 1607 года, и рекомендовал бы всем, пока есть возможность, вспомнить не только своего деда и бабушку, но и прадеда, и прапрадеда, Это очень любопытно, и я думаю, многие нашли бы интересные факты своего генеалогического древа.
Восстанавливая храмы, я ставлю задачу перед собой – чтобы люди вернулись к духовности, нравственности, вере. Если человек духовен и нравственен, он никогда не украдет, он никогда не убьет, он не совершит поступок, уголовно-наказуемое преступление. Я в этом абсолютно уверен...
Что касается ветеранов, пенсионеров, мы все когда-то ими будем, и дай Бог, чтобы и о нас тоже заботились. Ветеранов Великой Отечественной войны осталось не так много, и то, что они пережили, то, что они увидели, я сейчас осознано понимаю. Отец пришел с войны 23-летним, он – герой, у него вся грудь была в орденах, он многократно горел в танке, прошел всю войну механиком-водителем. И человек смог выжить, а потом еще и нас родить. Как здесь не преклоняться перед нашими ветеранами и как не делать для них что-то доброе?!
- Слышали, что в отпуске солите огурцы, а помимо засолки, чем еще предпочитаете заниматься в свободное время?
- Солю огурцы, собираю грибы, очень люблю лес, рыбалку, люблю фотографировать. У меня огромное количество фотографий, очень люблю фотографировать зверей, животный мир. Реставрирую и открываю новые родники – думаю, что надо давать чистой воде дорогу. Это благое дело: найти и дать живительную влагу человеку, животным, нашим братьям меньшим. Человек хотя бы раз в жизни должен открыть родник, отреставрировать и дать выход той жизни, которая из самой земли идет...
Два года назад меня посетила идея, и я решил посадить свой лес, хотя у меня лес и неподалеку. Убрал свалку, нашел саженцы, посадил – аллею берез, аллею лип, аллею черноплодной рябины, елей, а в этом году уже срезал первые грибы в своем лесу. Должны быть увлечения, без них нельзя жить. А увлечения еще и пользу приносят: все соленья-компоты, которые я заготавливаю, уходят на стол тем многочисленным гостям, которые к нам приезжают. Их в выходные бывает человек 20-25, у нас огромный стол, все садятся, ставим самовар… и общаемся!
- Домашних животных любите, есть они у Вас?
- Из домашних животных сегодня остались только две кошки. У нас произошла такая семейная трагедия – в этом году умер от старости немец, а в прошлом году – кавказец, охранник наш, тоже от старости, вот сейчас думаем – брать или не брать новых питомцев, должна еще как-то рана зарасти от потери.
А кошки - они постоянно рядом: встречают, провожают и спать укладывают! Вот я, сколько себя помню, всегда рядом с собаками, с кошками, рядом с какими-то животными. Сейчас уже есть желание создать зоопарк, но это очень накладно. У меня есть и пасека – держу 10 ульев, вот после медового спаса собрали мед…
Увлечения у меня разносторонние, но они ни в коем случае не мешают мне заниматься тем, чем я сегодня занимаюсь.
- Вы традиционно пользуетесь успехом у женщин, это Вам помогает в жизни или мешает?
- Вы знаете, я всегда говорил «При виде денег у меня никогда не дрожали руки, при виде женщин у меня учащенно бьется сердце и возникает какой-то интерес», - я не знаю, почему. Но это не значит, что я бегаю за каждой юбкой... Вы знаете, очень много женщин в нашем институте, и видя, какие они красивые и умные, и сам себя подтягиваешь, и невольно преклоняешься перед ними, они ведь еще и семью кормят…
А какой у меня успех, про успех я честно и не знаю!?
- Вы строгий отец и муж? Проявляете командирские качества в семье?
- Да, да, да… Я на эту тему могу рассказать анекдот:
Социологи решили сделать исследование «Кто в доме хозяин?», они разработали целую программу оценки и решили, если в доме хозяйка женщина – то ей курицу, если мужчина – то ему – коня. Ну, идут в хату, стучатся, открывает мужчина. Жена тоже тут выходит. Спрашивают: «Кто в доме хозяин?». Она тут же: «Я хозяйка!». Отдают ей курицу. Идут в другую хату, стучатся, открывает женщина. Спрашивают: «Кто в доме хозяин?». Тут муж появляется и только он хотел ответить, жена ему - раз по затылку и сама: «Я!». «Ну, на тебе курицу». Идут в следующую, открывает мужчина, весь из себя такой. И ему задают вопрос «Кто в доме хозяин?» Он: «Я». Социологи: «Ну, нате Вам коня». Поздравили мужика  с крупным приобретением и спрашивают: «А какую тебе лошадь по цвету, черную или белую?» И тут сторонник патриархата выдает: «Мань, а Мань, нам какую лошадь, черную или белую брать?». В результате получил курицу…
А я всегда остаюсь на коне!
- В свое время один дорогой саратовский бутик в своей рекламе заявлял: «Кстати, ДэФэ тоже одевается там!». Какую одежду, какой стиль Вы предпочитаете сегодня, где покупаете обновки?
- Я не одену, что попало, это факт. Одеваюсь в Москве по советам супруги, она у меня лучше разбирается, она определяет и стиль, и форму и т.д. В Саратове я уже давно, лет семь, наверное, ничего не покупаю. Покупаю в Москве, там есть свои магазины, есть свои скидки. Вот так вот! Скидки люблю, не потому что денег не хватает, а все равно это душу греет. Когда скидки до 20-25 процентов доходят – это приятно очень.
- У Вас огромный жизненный опыт, не думали написать мемуары? О чем написали бы, если бы представилась возможность?
- У меня, на самом деле, огромные архивы. Когда я их перевозил, мне понадобилась большая грузовая газель. Очень много коробок. И я много раз пытался сесть, все это систематизировать. Но, чтобы взять и написать, нужно много времени. А где его взять?! Нужно, получается, уйти со всех постов, изо всех общественных структур. А их очень много… Значит нужно уйти ото всюду, закрыться и начинать работать. Время это еще не настало, но оно обязательно придет.
- Кто, по-Вашему, для России в данный период предпочтительнее? В плане Президента.
- Я уже говорил в ходе интервью, что у нас есть национальный лидер, В.В. Путин, он очень популярен среди россиян, он устраивает наших зарубежных партнеров, он имеет свою позицию, народ ему верит. Он не подстраивается ни под кого, хотя вот многие говорят о тандеме, но в нашей стране тандемов быть не может, есть ведущий и есть ведомый, а выбор всегда остается за народом.
- Что для Вас значит Саратов? Что бы Вы сказали жителям области после 6 лет разлуки?
- Вы знаете, Саратов – уникальный город. Я уже сказал, что сегодня городская власть очень эффективно работает. Но Саратову не хватает нормального архитектора, вся эта точечная застройка искажает наш исторический облик. Вот за окно посмотришь – а там трущобы, в самом центре! Блеск и нищета – они сегодня характерны для Саратова. Есть прекрасные сооружения исторические, которые украшают город, а есть и такие уродливые, которые только вид портят. Хотя, еще раз подчеркиваю, многое в Саратове сделано позитивно.
А саратовцам сегодня нужна пропаганда спорта, детей нужно заинтересовывать, нужно, чтобы люди ходили в музеи, театры, на стадионы. Люди должны отдыхать, а не так – работа-работа-работа-работа….

Аяцков Дмитрий Федорович
Аяцков
Дмитрий Федорович

директор ГКУ СО «Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков»

Письмо в редакцию         25.04.2024
0.010776996612549