28.01.2013, 16:09
Непроведение строительных работ приводит к разворовыванию и разрушению объектов незавершенного строительства и еще большим потерям пострадавших «дольщиков».
Поделитесь с друзьями:
|
Заместитель прокурора области Маслов Т.В. на очередном заседании Саратовской областной думы проинформировал депутатов о способах решения проблем жилых домов-долгостроев.
В своем выступлении, в частности, Маслов Т.В. отметил, что проблемы завершения строительства многоквартирных жилых домов, застройщики которых своевременно не исполнили свои обязательства перед гражданами, в Саратовской области остаются актуальными на протяжении уже нескольких последних лет.
Это потребовало вмешательства органов исполнительной власти, депутатов Саратовской областной думы, прокуратуры. Ряд материалов передан в правоохранительные органы. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Путина В.В. в 2012 году сформирована рабочая группа при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе.
Тем не менее, в реестре "проблемных" объектов по Саратовской области с 2011 года значилось 11 объектов, но с учетом критериев, разработанных рабочей группой при полномочном представителе Президента РФ, это количество с апреля 2012 года увеличилось до 34.
Как свидетельствуют данные по Приволжскому Федеральному округу, данное положение не самое худшее. К примеру, в Самарской области на ту же дату, 01 мая 2012 года, на учете состояло 144 "долгостроя", в Республике Татарстан – 31, в Пермском крае – 27. Имеются аналогичные проблемы и в других субъектах РФ.
Принятыми органами исполнительной власти области и прокуратурой мерами (принесены 3 протеста, внесено 26 представлений, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 6 исков) удалось пресечь появление в 2012 году на территории области новых "проблемных" объектов и восстановить права 540 "обманутых" участников долевого строительства в результате введения в эксплуатацию 6 "проблемных" объектов.
В частности, в городе Саратове это: ЖСК "Книга" (ул. Посадского 180/198); ООО "Надежда-Н" (ул. Тархова, д. 19в), ЖСК "Восход-99" (ул. Чехова), ЖСК "Университет-97" (ул. Чехова), ЗАО СФ "Строитель" (ул. Южная), ООО "Палант-инвест" (ул. Железнодорожная, д. 9). Возобновлено строительство еще 7 "проблемных" объектов.
Тем не менее, как показывают те же сравнительные данные по ПФО, это далеко не лучшие результаты. В той же Самарской области за этот период из числа "проблемных" исключено 89 объектов, в Республике Татарстан – все 31. В 2013 году планируют завершить строительство: в Самарской области - 44 домов, в Пермском крае – 14, в Нижегородской области – 14 домов.
Причины хороших результатов в ряде соседних регионов Российской Федерации и их уверенных прогнозов на будущие годы, как правило, заключаются, в том, что на завершение строительства "проблемных" домов, взятых на контроль органами государственной власти, выделяются значительные средства, в том числе и из региональных бюджетов.
Например, по информации замгубернатора Томска Игоря Шатурного на строительство домов-долгостроев в 2011-2012 годах из бюджета направлено 510 млн. руб., в 2013-2015 годах на эти же цели планируется выделить еще около 200 млн. руб. В результате за последние два года число "проблемных" домов в Томске сократилось с 26 до 12, и власти планируют полностью решить данную проблему в 2014 году.
В Саратовской области все сданные в 2012 году дома на момент включения в реестр "проблемных" имели высокую степень готовности и не требовали существенного финансирования. Причины, по которым они не были своевременно сданы, носили организационный и правовой характер, что позволило завершить строительство без привлечения бюджетных средств.
В прогнозный план на 2013 год включены 12 незавершенных строительством "проблемных" домов с числом пострадавших – 5362 гражданина. Это ровно вдвое по числу домов превышает результаты, достигнутые 2012 году, а по числу пострадавших граждан – почти в десять раз. Выполнение столь оптимистичных прогнозов мерами организационно-правового характера вызывает обоснованные сомнения.
В связи с этим, в условиях бюджетного дефицита, который в настоящее время сложился в Саратовской области, одним из немногих путей решения обозначенной проблемы представляется использования механизма предоставления земельных участков.
Прокурором области в думу внесен проект закона, который в соответствии с Земельным Кодексом РФ предусматривает случаи предоставления земельных участков организациям, в том числе, жилищным кооперативам, созданным в целях завершения строительства "проблемных" домов, включенных в реестр проблемных объектов, по которым застройщиками не были в установленном порядке выполнены обязательства перед участниками строительства.
В целях исключения "коррупционной составляющей" при решении вопросов о предоставлении земли таким организациям проект предусматривает ведение реестра "проблемных объектов" уполномоченным государственным органом и включение в данный реестр сведений о всех участниках строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области, выявленных по каждому объекту.
Исполнение обязательств застройщиками, которым предоставлены земельные участки в целях завершения строительства "проблемных домов", должно контролироваться органами государственной власти субъекта РФ.
Это необходимая мера, поскольку наличие "долгостроев", таких как, например, ЖСК "Сигнал", строительство которых не ведется годами, приводит к разворовыванию и разрушению объектов незавершенного строительства и еще большим потерям пострадавших "дольщиков".
Принятие предложенного законопроекта не снимет всех вопросов по таким строительным объектам. Напомню, в 2010-2012 годах было возбуждено 4 уголовных дела о преступлениях в сфере долевого строительства. В их числе уголовное дело, возбужденное в январе 2012 года по ст. 159 УК РФ в отношении директора ООО "Гермес-97". В ходе предварительного следствия потерпевшим предоставлены квартиры.
В декабре 2012 года возбуждены еще 3 уголовных дела по ст.159 УК РФ по фактам совершения мошеннических действий при заключении договоров долевого участия ЖСК "Свой дом", ООО "Геотехника-Фин", ООО "Феникс-С". В настоящее время вышеуказанные уголовные дела находится в стадии расследования.
Прокуратурой области в соответствии с определенной компетенцией будут приниматься все предусмотренные законом меры к привлечению к ответственности конкретных лиц, виновных в причинении ущерба гражданам и государству.
По итогам обсуждения депутатами принято решение принять законодательную инициативу прокуратуры области к рассмотрению, что позволит продолжить дальнейшую работу над ней в профильном комитете.
Источник: Лица губернии
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|