Цирк
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Владимир Шашко: О коррупции в России и в Саратове, в частности

05.06.2013, 11:50
Саратовский предприниматель Владимир Шашко представил читателям свои размышления по теме коррупции и предложил свои варианты борьбы с ней
Поделитесь с друзьями:

О коррупции
(часть I)

Хотим жить лучше и богаче ...

Как мы сильно себя любим…

Как мы сильно хотим жить лучше…

Как мы сильно сами себя обманываем и лицемерим…

Мы - обычные люди. Мы – россияне. И хотим, чтобы у нас была интересная работа, хорошая квартира, автомобиль, чтобы мы постоянно ездили на отдых за границу, чтобы наши дети посещали престижные учебные заведения, чтобы мы питались и одевались хорошо, и ни в чем не знали проблем… Мы считаем себя успешными и порядочными.

Ежедневно мы смотрим ТВ-новости, читаем газету или интернет, и постоянно слышим о злоупотреблениях, о воровстве, о коррупции. Мы привыкаем к этому и уже не реагируем – относимся к этому как к обыденности, ежедневной действительности… но это плохо. Это ужасно. С этим нельзя мириться честным порядочным людям…

Коррупция… как мы в России привыкли к этому слову и к этому явлению. Вот последние сообщения из сайтов и ТВ-новостей: «В Москве задержана банда банковских мошенников…», «Лжечиновник из Кремля задержан в Подмосковье за хищение 3 млн. евро…», хищение при строительстве Олимпиады в Сочи, хищение при строительстве Саммита АТЭС во Владивостоке, хищение в Минсельхозе в 2012 году (подозревается экс-министр сельского хозяйства Скрынник), массовые глобальные хищения в Министерстве обороны через различные структуры (подозревается бывший министр обороны Сердюков), дело подмосковных прокуроров, когда массово за взятки разрешалось в открытую заниматься игорным бизнесом, запрещенным на тот момент. Чуть ли ни ежедневные сводки о задержании за взятки и коррупцию со всех концов страны чиновников всех мастей: ректоров, мэров городов, министров региональных правительств, судей, сотрудников полиции.

Если сам Президент России говорит об откатах 20-30% как об обыденных явлениях на государственных конкурсах и тендерах. Россия занимает 143 место в мире по уровню коррупции. Стыдно за Россию…

Что делать?

Как побороть это зло, это преступление в масштабах страны. Почему не могут победить коррупцию? Это может показаться странным, но на самом деле победить ее не хотят. Государство, имеющее развитые спецорганы, обладающие специальной аппаратурой, не может победить коррупцию, потому что не дана четкая команда в решении этого вопроса. Не хотят!

Даже маленькие дети в нашей стране знают, что надо «дать» деньги или подарок дяде, чтобы тебе помогли. Студенты, поступая в институт, знают и заражены этой мыслью от родителей, что поступление даже на платные факультеты невозможно без взятки. Самое страшное, что при поступлении даже в школу милиции, юридические институты существует развитая четкая коррупционная схема, о которой знают все родители и преподаватели, но не знают только правоохранительные органы (или не хотят знать).

Коррупция - тонкий вопрос, его, как правило, не выносят на широкое обсуждение с конкретными фактами и фамилиями. Можно поговорить на кухне, можно поговорить тихонько в какой-то компании. Но в России на настоящий момент не создана система неприятия коррупции как социального факта. К ней относятся лояльно, с иронией, как к неизбежной действительности, как к возможности заработать или получить чин.

Коррупцию и откаты используют повсеместно. Бизнес, участвующий в государственных тендерах, дорожные строители, приписывающие работ на сотни миллионов рублей, государственные органы, распределяющие деньги, сотрудники ГИБДД, полиции, прокуратуры, суды, где существуют негласно прописанные и исполняемые правила, где нижестоящие сотрудники собирают мзду для вышестоящих и тех, кто на самом верху.

Во многих странах в разные времена казнокрадство и коррупция наказывались различными способами. В Арабском мире насмерть забрасывали камнями или привязывали к двум волам, которые разбегались в разные стороны. В Индии бросали в кипящую воду. В странах Европы отрубали голову или вешали. Впервые в России на государственном уровне бороться с коррупцией начал Петр I, забивая плетью или ссылая в кандалах в Сибирь проворовавшихся чиновников или подрядчиков государственного заказа. На настоящее время самые жесткие методы существуют в Китае: «показательные расстрелы» коррупционеров, которые показывают по китайскому телевидению.

Что делать? Многие умы и в России и в мире бились над решением этой проблемы. У некоторых получалось в той или иной мере решить вопрос коррупции, у некоторых не получалось. В некоторых странах этот вопрос решился эффективно и эти страны с всеобщим антикоррупционным климатом всем известны: Австралия, Новая Зеландия, Швеция, Финляндия, Норвегия.

Мы должны что-то делать с коррупцией для наших будущих поколений и для будущего России.

О коррупции
(часть II)

За державу обидно

О методах борьбы с коррупцией говорят много и с различных трибун: начиная от послания президента, отчета о деятельности правительства России до всех региональных органов власти. Много внимания этому вопросу уделяется в СМИ, но зачастую они не способствуют борьбе с коррупцией, так как придают этому фактору определенную сенсационность.

В России уже принято большое количество законодательных актов по борьбе с коррупцией, но они не работают. Не так давно Дмитрий Медведев с высокой трибуны озвучил цифру, что Россия ежегодно теряет 1 трлн. руб. из-за коррупции только в сфере государственных закупок.

Все понимают, что это – фактор государственной деградации. Это значит, что мы, россияне, могли бы жить лучше на 1 трлн. рублей, которые могли бы быть использованы для развития экономики, выплат пенсий, строительства дорог, жилья и школ.

Все мировое сообщество с иронией смотрит на Россию, как на единый коррупционный клубок. Для граждан России это является фактором национального позора. Дальше мириться с этим нельзя.

Однако в последнее время и власть начинает понимать, в какой коррупционной яме мы находимся, и предпринимает попытки в борьбе с коррупцией. Так, вступил в силу Федеральный закон, согласно которому государственные служащие всех уровней, а также их супруги и несовершеннолетние дети, обязаны публиковать данные о своих доходах и расходах. Принят в первом чтении законопроект «О запрете чиновникам иметь счета в иностранных банках». Принят в первом чтении законопроект «О федеральной контрактной системе в сфере закупок». Принят в третьем чтении законопроект «О Счетной палате». Однако коррупционная ситуация остается крайне негативной.

Наиболее часто дают взятки в России за следующие «услуги»:
•устройство в детские сады;
•устройство в престижные школы;
•поступление в вузы;
•сдача всевозможных экзаменов;
•получение диплома;
•устройство на работу;
•продвижение по карьерной лестнице;
•направление в зарубежные командировки;
•выплата необоснованных премий;
•откаты при получении кредита;
•освобождение от воинской обязанности;
•получение водительских удостоверений;
•откуп за лишение водительских прав;
•получение госзаказов;
•выигрыши тендеров на работы;
•неправомерное прекращение уголовных дел;
•неформальные платежи в больнице или поликлинике за лечение;
•оформление и получение медицинских справок;
•получение документов и справок в различных учреждениях;
•плата за техосмотр;
•взятка сотруднику ГИБДД;
•принятие «нужного» решения в суде за взятки;
•выделение земельного участка под застройку;
•вымогательство чиновников по отношению к представителям бизнеса;
•взятки на таможне;
•«льготная» продажа госсобственности.

Зачастую государственные служащие и сотрудники правоохранительных органов открыто пользуются своим служебным положением для получения обогащения. Недавно в Москве Владимир Колокольцев отправил в отставку заместителя начальника столичного ГИБДД из-за махинаций(торговля правами). На телевидении показали кадры оперативной съемки, на которых видно, что съемные квартиры были полностью засыпаны государственными автомобильными номерами и бланками с печатями, подтверждающими факт коррупции.

Хотелось бы пофантазировать и представить ситуацию, что будет, если случится «чудо», и сотрудники ГИБДД лишаться дополнительного «левого» заработка, а точнее, взяток? Можно быть уверенным, что большинство сотрудников ГИБДД от линейного состава до руководителей напишут заявление об увольнении по собственному желанию. Я делаю прогноз, что останется только 10% добросовестных сотрудников.

Как же бороться с коррупцией в России?

Считаю, что задача государства – ввести жесточайшие меры наказания за коррупцию. Эта задача должна быть единой у Президента России, депутатов Государственной думы, губернаторов, бизнес-сообщества и всех граждан.

В борьбе с коррупцией необходимо сильное Гражданское общество и его активность. В настоящее время этому мешает достаточно низкий уровень культуры и образованности, низкая юридическая и правовая культура, а также традиции, сложившиеся в нашем обществе, заключающиеся в том, что с помощью взяток можно получить хороший чин, положение в обществе, заработать большие деньги и «стать известным и уважаемым человеком».

Для борьбы с коррупции не нужно изобретать никакого особенного и нового пути, достаточно изучить и последовательно применять лучший международный опыт. Должна быть налажена связь с международным сообществом, необходимо сознание и самоуважение русского народа, национальная гордость, необходимы независимые СМИ, свободная избирательная система, независимая судебная система, исключение «телефонного права», прозрачность действий законодательной и исполнительной системы. Следует установить и соблюдать мировые демократические ценности, доработать и изменить наше законодательство и довести его до лучших мировых практик. Счетные палаты должны иметь большую власть.

Как предлагает российское бизнес-сообщество, необходимо установить штрафы за взятки в десяти- и даже стократном размере, а также ввести полнейшую конфискацию имущества, полученного коррупционным путем, не только у коррупционера, но и у членов его семьи.

Но, главным образом, необходимо создание в России системы всеобщего неприятия коррупции, как социального зла. Для этого выработать всеобщее общественное мнение. Большая работа в этом направлении должна проводиться и с молодым поколением. Нужно установить четкий критерий: коррупционер – это преступник, а преступник должен сидеть в тюрьме. Наказание за коррупцию должно быть неизбежным!

Чем, к примеру, отличаются жители Германии от жителей России? В Германии установлены четкие стандарты и правила во всех сферах жизни, в том числе и в антикоррупционном законодательстве. И эти правила неукоснительно соблюдаются и работают. Именно поэтому Германия является демократической страной с высоким антикоррупционным климатом.

Мы должны сделать Россию антикоррупционной страной именно сейчас.

Это необходимо для наших будущих поколений и для будущего России.

О коррупции
(часть III)

 Почему так?

Слово коррупция происходит от латинского «corruptio» - грязь, порча, подкуп.

На Руси всегда было желание у многих чиновников и бизнесменов жить лучше. Это естественное желание. Для этого мы работаем. Хотим иметь квартиру с хорошей обстановкой, хорошую машину, чтобы мы и наши дети получали хорошее образование и хотим хорошо отдыхать. Но часто желание «жить лучше» переходит некие рамки, нарушает закон. В очередной раз подумаем:

- почему так сильно в России развита коррупция и воровство?

- почему не работают правоохранительные институты?

- почему неэффективны до настоящего времени методы борьбы с коррупцией?

У государственных служащих, которые находятся на «коррупционных должностях», а это, как правило, ведущие сотрудники министерств, различных администраций и ведомств, которые дают разрешения, ставят подписи, влияют на госзаказ, тендеры и аукционы, на выделение и перераспределение денег, всегда существует «искушение на взятку». Такие же искушения существуют и в других странах, но, по всей видимости, там поставлены более жесткие стандарты и контролирующие органы за этим следят.

Предлагаем меры

В настоящее время у нас существует такая практика при приеме на госслужбу: кандидат на должность обязан знать гимн России, Конституцию России. На мой взгляд, для того чтобы эффективно проводить профилактику коррупции ещё на этапе поступления на государственную службу кандидат должен наизусть знать Уголовный кодекс по разделу коррупции.

Также предлагаю: тем, кто работает на «коррупционных должностях», один раз в месяц выдавать под роспись распечатку из правоохранительной и судебной практики о фактах задержаний и осуждений коррупционеров, как по всей России, так и по его отдельному региону.

Считаю, что необходимо выпустить специальные лекции и фильмы по борьбе с коррупцией, в которых показывать откровенные интервью с осужденными коррупционерами из тюрем, конфискацию их имущества, оглашение решений из залов суда по антикоррупционным делам. Эти специальные лекции и фильмы с чиновниками по коррупции нужно ежемесячно проводить с помощью общественных организаций, а также предпринимательских объединений, таких как, «Опора России», «Деловая Россия», ТПП, РСПП.

Конечно же, обидно, что до последнего времени, Федеральный закон по борьбе с коррупцией не работает, а суммы по коррупции и коррупционный фон в России возрастет в арифметической прогрессии.

Коррупция в России стала и продолжает быть системной проблемой, поразившей все слои общества. Именно поэтому для борьбы с ней требуются и необходимы усилия всех: властей, бизнеса и общественности. Необходима политическая воля первых лиц государства и жесткие последовательные меры.

Считаю, что также очень эффективным могла бы быть постоянная (ежеквартальная или полугодовая) проверка чиновников, занимающих «коррупционные должности», на детекторе лжи. Данный метод достаточно успешно работает в тех странах, где он применяется повсеместно в США и Канаде.

Некоторые бизнес-сообщества предлагают жесточайшие наказания за коррупцию в виде стократных, по сравнению со взяткой, штрафов, конфискацию имущества, запрет занимать государственные должности, но при этом отказаться от тюремного наказания. Может быть...

Коррупция в Саратове

Многие в Саратовской области думают, что коррупция это где-то далеко: в других городах, в других регионах, на федеральном уровне, в Москве... Но у нас такая же ситуация как и по всей стране. Процент по коррупционным делам примерно такой же, как и по всей России. В Саратове в свое время гремели громкие антикоррупционные уголовные процессы, фигурантами которых были Роман Пипия (банки и сельскохозяйственный сектор), Геворг Джлавян (дорожное строительство), Юрий Аксененко (городское управление). Поэтому я считаю, что все разговоры о том, что в Саратове коррупция существует только на бытовом уровне в виде мелких подарков в медицине и образовании, небольших сумм сотрудникам ГИБДД на дорогах, лишены всех оснований. У нас как у всех…

Перефразируя слова известного писателя на сегодняшний день, необходимо жить так, чтобы не было мучительно больно за свои действия за нарушение закона, за факты коррупции перед своими родственниками и друзьями, но прежде всего перед своей совестью.

Обывательская психология зачастую оправдывает факты коррупции, взяточничества и воровства: «В такие условия, мол, нас поставила власть и мы живем по ее законам и правилам». Коррупционер – это, как правило, хитрый перераспределитель государственных денег, а если точнее – вор. Но как говорил Глеб Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме».

Оправдания воровству и казнокрадству быть не может и не должно. Так, если доходить до крайности, можно оправдывать изнасилование женщины, явный грабеж, умышленное убийство.

5 примеров из истории по борьбе с коррупцией

1. Метод царя Камбиса (древняя Персия)

Персидский царь Камбис узнал о том, что его главный судья берет взятки. Он глубоко задумался над решением проблемы коррупции. И нашел решение – на главное судейское кресло в главном персидском суде посадил… сына судьи-взяточника.

А для того, чтобы ему «удобнее» было сидеть на этом кресле, а, главное, для того, чтобы он всегда помнил, что взятки брать нехорошо, приказал обшить это кресло человеческой кожей – снятой с папаши взяточника.

2. Древнеиндийский метод

В древнеиндийском трактате по искусству управления государством "Артхашастра" (IV в. до н.э.) подчеркивается, что важнейшей задачей, стоящей перед царем, является борьба с казнокрадством. Основным средством борьбы с казнокрадством стала слежка. Доносчик получал всё имущество, конфискованное у лица, осужденного за должностное преступление.

3. Метод города Брюгге (средневековая Бельгия)

Картины с методами пыток для взяточников были написаны по заказу городских властей в 1498 году и висели в ратуше города Брюгге, где проходили заседания магистрата, а также в судах. Эти картины, в обязательном порядке, висели также в кабинетах чиновников, чтобы другим не повадно было.

4. Китайский метод (современность)

Практикуются публичные расстрелы коррупционеров, которые показывают по ТВ.

5. Сталинские методы

В связи с тем, что коррупция считалась прямой угрозой экономической безопасности страны, ее приравнивали к измене Родины.

А дальше, согласно статье 58 Уголовного кодекса РСФСР коррупционеры привлекались:

- по статье 58-1а "Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества";

- по статье 58-12 "Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении: от 6 месяцев лишения свободы."

Заключение

В апреле 2011 года на заседании правления ТПП Саратовской области был принят "Кодекс деловой этики и чести Саратовского предпринимателя", который был рекомендован для соблюдения всем предпринимателям. В этом Кодексе имеются положения об антикоррупционном ведении бизнеса и об ответственности перед обществом и государством.

У настоящих бизнесменов до революции существовал лозунг: «Прибыль важнее всего, но репутация и честь дороже прибыли». Обращаюсь, прежде всего, к представителям бизнеса: "Давайте жить по совести и закону, а не по воровским понятиям, и не использовать коррупцию в своей деятельности".

Нострадамус, Ванга, Петр I, Ломоносов, Столыпин, Солженицын, Сахаров, Ельцин предсказывали и верили в великое будущее России, которое уж точно будет без коррупции.

 

Источник: http://delovoysaratov.ru/

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         29.09.2024
0.27441096305847