Беспилотники 2

- Сергей Климентьевич, у Вас интересная и насыщенная биография. Какие вехи Вы бы выделили особо?
- Каждый человек живет вместе со своей страной. И все ключевые этапы в жизни Родины человек должен проходить вместе с ней. История России богата значимыми делами и событиями, в том числе, к сожалению, не всегда конструктивными. Особенно сильные переживания я испытал, когда в один момент распалась огромная мощная держава – СССР.
В то же время у каждого человека есть личная жизнь, события которой часто оставляют гораздо более глубокий след в памяти и судьбе человека. Для меня таким событием – очень радостным и жизнеутверждающим - стало рождение моей дочери Маши.
- Вы уже больше года руководите в области общественными связями и национальной политикой. Что успели сделать и какие планы наметили на предстоящий год?
- За прошедший год мы активно работали - и считаю - многого достигли. В настоящее время новый импульс для развития получил этнографический комплекс «Национальная деревня народов Саратовской области». Мы стараемся больше и лучше использовать не только ее досуговый потенциал, но и широкие спортивные, воспитательные, образовательные, экскурсионные возможности.
В Национальной деревне можно не только попробовать блюда традиционной национальной кухни, но и обогатить свои познания о народных традициях, особенностяхбыта, а также творчески проявить себя. Особенно это важно для подрастающего поколения, которое еще только учится уважать культуру других народов, жить в многонациональном мире.
Еще мне хотелось бы отметить начало работы в структуре комитета общественных связей и национальной политики области отдела по взаимодействию с общественными организациями ветеранов войн и силовых структур, семьями погибших защитников Отечества. За год в данном направлении комитет провел более 45 творческих, памятных, познавательных, благотворительных мероприятий. В каждом их них принимали участие лидеры и представители ветеранских некоммерческих организаций, общественных объединений патриотической направленности, ветераны силовых структур, участники локальных войн, семьи военнослужащих. Обязательным мы считаем привлечение к мероприятиям молодежи. Такой подход обеспечивает преемственность поколений, воспитание молодежи в духе уважения и любви к своей Родине, расширяет исторический кругозор.
О планах на будущее: мы будем продолжать работать на благо нашей любимой области! И надеюсь, представители гражданского общества будут нам надежными партнерами и соратниками!
- Какая работа ведется Вами в Саратовском областном отделении Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» сейчас? И что хотелось бы воплотить в будущем?
- После моего назначения на должность министра области – председателя комитета общественных связей и национальной политики исполняющим обязанности председателя Саратовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» является Перунов Геннадий Владимирович. Под его руководством организация продолжает работу по социальной и психологической поддержке ветеранов боевых действий, обеспечению их общественной занятости, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Значительная деятельность в данных направлениях ведется в муниципальных районах области.
В будущем хотелось бы воплотить идею, чтобы в каждом муниципалитете ветераны локальных войн работали в исполнительных и законодательных органах власти. Это позволит более широко представить спектр общественных интересов и даст еще одну возможность донести проблемы участников боевых действий до власти.
- Что Вы вкладываете в формулировку «общественная работа»? Есть ли у нас в области реальные примеры, когда Общественная палата повлияла на принятие какого-нибудь Закона или добилась положительного решения в резонансном деле?
- На мой взгляд, Общественная палата области – это площадка в наибольшей степени представляющая всю палитру общественных настроений региона. Это мостик между законодательной, исполнительной властями и обществом. Общественная палата призвана обеспечить согласование интересов различных социальных групп области, некоммерческих объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов, касающихся социально-экономического и общественно-культурного развития, защиты прав и свобод человека, обеспечения законности и ряда других всегда актуальных и современных вопросов.
Мне доводилось работать в Общественной палате области первого созыва. И я на деле знаю, как важна деятельность этой структуры для решения актуальных вопросов жизни общества, для оказания значимой помощи конкретным социальным слоям населения.
- Назовите людей, которые сыграли значительную роль в Вашей жизни.
Мельник Владимир Иванович – бывший заместитель начальника ГУВД по Саратовской области;
Прошин Валерий Павлович. К сожалению, сейчас его уже нет с нами. Ранее он занимал должность начальника Приволжского РУБОП МВД РФ;
Семенец Николай Яковлевич – председатель комитета по бюджету и налогам Саратовской областной Думы.
Эти люди многому меня научили. Встреча с ними для меня стала очень важной вехой в жизни. И я рад, что у меня была и есть сейчас возможность общаться с этими позитивными, обладающими большим жизненным опытом людьми.
- Вы выходец из Туркмении, какой отпечаток на Вашей жизни оставили годы жизни в азиатской среде?
- Первое и, думаю, самое важное, что я понял, живя в Туркменистане: люди различных национальностей, религий, мировоззрений могут и должны жить в дружбе, мире, сотрудничестве. Необходимо изучать, научиться понимать культуру и традиции других народов. Недопустимо неуважительное отношение к истории и обычаям людей различных национальностей, проживающих рядом с нами.
- Расскажите о своей семье.
- Моя жена – сотрудница УФМС России по Саратовской области. Дочь – студентка Саратовского государственного социально-экономического университета.
- Какие традиции и обычаи передаются в Вашей семье из поколения в поколение?
- Семья – основа общества. Все мои родственники очень ценят семейные ценности и всегда ставят их во главу угла. Я считаю, что семейные традиции складываются из миллиона мелочей. Поэтому из поколения в поколение, в первую очередь, необходимо передавать стремление проводить как можно больше времени с семьей. Встречать вместе торжества, праздники, помогать друг другу в трудные минуты. Тогда семья будет крепкая и дружная. Для нас это и есть главная традиция.

Авезниязов Сергей Климентьевич
Авезниязов