
Пётр Павлович Сергун родился 1 ноября 1953 года в Новоалександровском районе Ставропольского края.
Окончил в 1980 году Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского.
С августа 1999 года по настоящее время является директором Поволжского юридического института (филиала) РПА Минюста России.
П. П. Сергун – авторитетный специалист в области административного права. Серьёзных научных успехов он добился в области исследования государственно-служебных отношений Российской Федерации. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Охрана прав и свобод личности в производстве по делам об административных правонарушениях». В 1998 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Государственная служба в органах внутренних дел Российской Федерации: теоретико-правовое исследование». Научные обоснования П. П. Сергуна относительно принципа презумпции невиновности в институте административной ответственности, соотношения «охраны» и «защиты» прав и свобод личности в производстве по делам об административных правонарушениях, создания административных судов нашли своё воплощение в современном законодательстве.
П. П. Сергун является членом 3 специализированных диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций в г. Москве и г. Саратове, председателем Общественного совета Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области, членом УМО по «Юриспруденции» Приволжского федерального округа.
Под научным руководством и научным консультированием П. П. Сергуна защищено 15 диссертаций.
Труд П. П. Сергуна отмечен многими наградами:
— почётным званием «Заслуженный юрист Российской Федерации»;
— знаками «Почётный работник юстиции России», «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «За отличную службу в МВД»;
— почётным знаком губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле»;
— одиннадцатью медалями и орденами федеральных органов и общественных организаций.
Имя П.П. Сергуна включено в энциклопедии «Лучшие люди России» и «Видные учёные-юристы России (вторая половина ХХ века)».
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2023
|