3101 «Лучший реализуемый инвестиционный проект Саратовской области по итогам 2014 года»
МНЕНИЯ

«Лучший реализуемый инвестиционный проект Саратовской области по итогам 2014 года»

«Лучший реализуемый инвестиционный проект Саратовской области по итогам 2014 года»
02.02.2015, 13:04
В 2014 году Общество «Газпром трансгаз Саратов», являющееся правопреемником первопроходцев отечественной газовой отрасли, отметило свой 50-летний юбилей.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 1

В торжествах по случаю юбилея приняли участие ветераны газовой промышленности, работники ООО «Газпром трансгаз Саратов», общественность, руководство Саратовской, Пензенской и Тамбовской областей, официальная делегация ОАО «Газпром» во главе с заместителем Председателя Правления ОАО «Газпром» В.А.Маркеловым. В своем поздравлении Председатель Правления ОАО «Газпром» А.Б.Миллер отметил: «Газпром трансгаз Саратов» - одно из старейших газотранспортных предприятий страны. Именно в Саратовской области в начале 40-х годов прошлого века было открыто месторождение природного газа, от которого берет начало первый в России магистральный газопровод «Саратов – Москва». Следующий важный этап развития компании связан со строительством системы магистральных газопроводов «Средняя Азия – Центр». Ценный опыт эксплуатации подобных объектов, который приобрели здесь саратовские специалисты, сыграл важную роль в обеспечении надежной эксплуатации отечественной газотранспортной системы».

И вот, спустя 50 лет, следуя опыту первых газовиков, в конце 2014 года Общество «Газпром трансгаз Саратов» после реконструкции вводит в эксплуатацию компрессорную станцию «Екатериновская» магистрального газопровода «Уренгой – Петровск - Новопсков».

С вопросами по планам развития газотранспортной системы на территории региона мы обратились к генеральному директору крупнейшего предприятия области Общества «Газпром трансгаз Саратов», депутату Саратовской областной Думы Л.Н. Чернощекову.

 

Леонид Николаевич! Что из себя представляет система газопроводов «Южный коридор»?

Общество «Газпром трансгаз Саратов», вот уже на протяжении трех лет начиная с этапа проектирования, участвует в реализации глобального проекта Акционерного общества «Газпром» «Южный коридор», предназначенного для транспортировки природного газа северных месторождений Западной Сибири на Юг России.

Система «Южный коридор» в целом реализуется в два этапа. На первом, так называемом Западном маршруте, - реконструируются газотранспортные мощности существующего магистрального газопровода «Уренгой – Петровск - Новопсков» от компрессорной станции «Петровская» Саратовской области до компрессорной станции «Писаревка» Воронежской области, и строится новая нитка магистрального газопровода между компрессорной станцией «Писаревка» и компрессорной станцией «Русская», расположенной на берегу Черного моря.

На территории Саратовской области на первом этапе проекта предусмотрен ремонт с переизоляцией 270 км магистрального газопровода «Уренгой – Петровск - Новопсков» диаметром 1400 мм и реконструкция трех компрессорных станций: Петровская, Екатериновская и Балашовская с заменой устаревших электроприводных газоперекачивающих агрегатов на современные газотурбинные агрегаты.

К настоящему времени Обществом отремонтировано около 80% линейной части газопровода «Уренгой – Петровск - Новопсков», в том числе более половины, а именно 150 км было отремонтировано в прошлом году на участках, проходящих по территории Петровского, Екатериновского, Аркадакского и Балашовского районов. Ремонтные работы на линейной части газопровода будут завершены в полном объеме к осени текущего года, оставшийся участок протяженностью около 60 км проходит по территории Балашовского района.

Менее чем за 1,5 года, отмечу - без остановки транспорта газа, за счет использования мощностей компрессорных станций Петровская и Балашовская в Обществе проведена реконструкция компрессорной станции Екатериновская. С января этого года обновленная компрессорная станция уже работает в трассу, чем обеспечена возможность, опять же без перерыва в транспортировке газа, вывести в реконструкцию Петровскую и Балашовскую станции, работы на которых начнутся в этом году, а на будущий год запланирован их ввод в эксплуатацию.

На втором этапе развития системы «Южный коридор», по трассе так называемого «Восточного маршрута», планами «Газпрома» на территории Саратовской области предусмотрено строительство участка магистрального газопровода «Починки - Анапа» диаметром 1400 мм общей протяженностью более 150 км и новой компрессорной станции в районе города Петровска. Строительство газопровода начнется в этом году, ввод в эксплуатацию всего объекта намечен на 2017 год.

 

- Как влияет столь глобальный инвестпроект на экологию региона?

Отмечу, что все работы по восстановлению и созданию основных фондов газотранспортной системы «Южный коридор» в Обществе производятся в полном соответствии с проектной документацией, которая прошла все необходимые государственные экспертизы и согласования. При строительстве в обязательном порядке учитываются природно-климатические и геологические особенности региона, по которому проходят газопроводы «Южного коридора». При этом значительные усилия направлены на обеспечение высокого уровня безопасности и сохранение сложившихся экосистем. Обязательным условием при строительстве и ремонте газопровода является и сохранение культурного наследия. Так, например, в Аркадакском районе было уделено особое внимание сохранению объекта археологического наследия – Курганной группы «Алексеевка».

Хочу отметить, что мы находимся в постоянном взаимодействии с Управлением Росприроднадзора по Саратовской области, а также с министерством культуры Саратовской области, которое осуществляет полномочия по сохранению культурного наследия на территории области.

- Леонид Николаевич! Расскажите, пожалуйста, как повлияет строительство «Южного коридора» на инвестиционный климат Саратовской области?

Сегодня предприятие по территории области транспортирует около 100 млрд куб. м газа в год или каждый пятый кубометр газа, добытый Газпромом. В результате строительства новой газовой инфраструктуры системы «Южный коридор» транспорт газа увеличится примерно на треть, что, конечно же, приведет к увеличению бюджетных поступлений, повышению инвестиционной привлекательности и, главное, созданию новых рабочих мест.

Кроме того, за счет замены на компрессорных станциях электроприводных агрегатов на газотурбинные, в Петровском, Балашовском и Екатериновском районах области высвобождается значительное количество электрической энергии на развитие отечественного промышленного производства в этих районах, что в настоящее время крайне актуально.

Значительные работы направлены на повышение надежности и развитие газоснабжения потребителей области. В крупных промышленных центрах, таких как, города Саратов, Балаково и Энгельс, где ожидается развитие целого ряда новых производств, пока имеется дефицит голубого топлива, связанный с полным использованием мощностей существующих газораспределительных станций, поэтому вопросы реконструкции газораспределительных станций, связанные с увеличением их производительности являются одним из важнейших приоритетов в деятельности Общества.

С целью увеличения поставок газа потребителям областного центра, уже в этом году, после утверждения разработанной проектной документации, планируем начать реконструкцию ГРС-7 города Саратова. Также в этом году Газпромом выделены денежные средства на завершение разработки проектной документации по реконструкции газопровода-отвода и ГРС г.Балаково, решается вопрос строительства новой ГРС вблизи с. Новопушкино для газоснабжения южной части г. Энгельса.

Долгое время в области не решался вопрос эксплуатации шести так называемых «бесхозяйных» газораспределительных станций. В перестроечную эпоху эти газораспределительные станции не были переданы в Газпром, а остались на балансе муниципальных образований, что в условиях дефицита у них денежных средств и отсутствия должного ремонта и обслуживания привело к практически полному их износу.

Учитывая, потребность населения в газе, Общество по решению Газпрома выкупило эти станции, за счет собственных средств разработало и завершает реализацию проектов их реконструкции.

К сентябрю текущего года планируем ввести в эксплуатацию обновленную ГРС Даниловская, а к концу года - ГРС Ключи и Гремячий, в планах будущего года ввод в эксплуатацию обновленных газораспределительных станций Вольновская, Широкое и Курдюм. Таким образом, вопросы надежного газоснабжения этих населенных пунктов будут также решены.

- Леонид Николаевич! Спасибо Вам за подробное и интересное интервью! Подведем итоги нашей беседы?

Хочу Вас заверить, что «Газпром трансгаз Саратов» - старейшее предприятие Группы Газпром, с каждым годом становится все более надежным и высокотехнологичным. Мы занимаем лидирующие позиции в ОАО «Газпром», а также в сфере промышленности и энергетики Саратовской области. Коллектив Общества делает все возможное для реализации поставленных перед ним задач.

 

Беседовала Наталия Галкина для газеты "АиФ"

 

Источник: Лица губернии

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
КОММЕНТАРИИ

вера зайцева
12.11.2015, 23:25
спасибо леониду николаевичу за помощь району в трудную минуту.когда был летний зной, он помог нам с летним поливом.

Показать все
Все за текущий месяц Все за этот год Все за прошлый год
Найти по дате:
показать
Цирк
Социально-информационный портал «Лица»
© Издательский дом «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         22.01.2017