НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Нерешаемая проблема.Саратовский журналист описал историю противостояния саратовцев с вертолетчиками

Нерешаемая проблема.Саратовский журналист описал историю противостояния саратовцев с вертолетчиками
29.06.2020, 18:01
Для кого работает местная власть? В последние дни в медийном пространстве снова обозначилась многолетняя, нерешенная проблема полетов вертолетчиков над головами саратовцев в районе Кумысой поляны. Известный саратовский журналист Александр Свешников подробно описал историю этой проблемы. Характерно то, что судя по хронологическому описанию этой действительно важной для горожан проблемы, никто из представителей власти нашего региона и города всерьез не захотел заниматься ее решением, включая надзорные органы. Получается, что все представители власти, депутаты, губернатор, мэр только на словах декларируют заботу о гражданах. А в реальности никто не может встать на защиту интересов граждан и добиться решения многолетней проблемы. Как говориться в одном известном слогане, "Верьте только делам"
Поделитесь с друзьями:

 

Большая Кумысная поляна на «военном положении»

История в фактах, лицах и документах, или И по инструкции не всё правильно, а по жизни – издевательство над здравым смыслом

ФОТО

Материал подготовил Александр СВЕШНИКОВ

Начиная с 2016 года, наше издание систематически публикует материалы, рассказывающие, как жители дачных и других поселков, расположенных на Большой Кумысной поляне в черте г. Саратова вот уже несколько лет пытаются решить проблему систематических полётов над их головами вертолетов учебной базы, находящейся в пос. Сокол. Претензии граждан касаются не только того, что летающие аппараты денно и нощно производят шум, скорее всего, превышающий допустимые санитарные нормы, нарушают их законное право на благоприятную экологическую среду, но и подвергают опасности жизнь граждан и целость их строений.

Летали и будем летать. А вы держитесь!

История борьбы граждан, проживающих на Большой Кумысной поляне, за достойную и безопасную среду обитания, гарантированную им Конституцией РФ (ст. ст. 7, 20, 30, 37, 41, 42) началась после обращения жителей дачных поселков 7 апреля 2016 года за помощью к главе города Олегу Грищенко и тот направил в адрес начальника Саратовского местного гарнизона полковника В.Н. МИШНЕВА письмо, в котором просил рассмотреть возможности запрета полетов учебных вертолетов над территориями садоводческих товариществ, расположенных в границах Саратова.

 

30.06.2016 г. был получен ответ за подписью командира учебной авиационной базы «Сокол» С.В. СПИРИДОНОВА, заканчивающийся словами: «Полёты на аэродроме Саратов (Сокол)  выполняются согласно регламентирующих документов, возможности по изменению траектории полёта при взлёте и заходе на посадку вертолётов отсутствуют».

 

На наш взгляд, такое объяснение командира учебной авиационной базы по поводу безопасности полётов со ссылкой на Воздушный кодекс и инструкции не могло успокоить жителей, почти ежедневно, а зачастую и в ночное время, наблюдающих, как над их головами с грохотом пролетают машины.

 

Но есть и ещё один момент, о котором военные не упоминали. Это – шум, производимый вертолетами. То, что он мешает нормально жить, бесспорно. 

По этому поводу наша редакция направляла запрос в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области на имя Руководителя С.В. Сергеевой, откуда 22.09 2016 г. был получен ответ за подписью заместителя руководителя ведомства Н.И. МАТВЕЕВОЙ, что «осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах, принадлежащих Министерству обороны РФ, не входит в компетенцию Роспотребнадзора».

Такая реакция надзорного органа вызывает некоторое недоумение, поскольку, во-первых, речь идет не столько о военном объекте, сколько о территории, на которой проживает гражданское население, а во-вторых, именно Роспотребнадзор может дать объективную независимую информацию об уровне шума, производимого летающими и днем и ночью над населенным пунктом вертолетами.

 

Следующий запрос наша редакция направила по-компетентности – в Военную прокуратуру Саратовского гарнизона, откуда  14.11. 2016 года поступил ответ за подписью военного прокурора Р.В. КОНОВАЛОВА.

 

В ответе, в частности, говорится: «Изучением в ходе проверок схем и плановых таблиц полетов, данных о постановках задач летному составу и лицам группы руководства полетами, специалисты пришли к выводу об отсутствии нарушений в действиях пилотов правил безопасности полетов и использования воздушного пространства. Анализ деятельности должностных лиц УАБ по обеспечению безопасности полетов и предотвращению авиационных происшествий свидетельствует о достаточности принимаемых мер, отсутствии предпосылок к авиационным происшествиям и инцидентам».

 

К сожалению, позиция военной прокуратуры Саратовского гарнизона нас не смогла успокоить, поскольку, как показывает практика, крушения воздушных судов над населенными пунктами как в масштабах и России, так и всей нашей планеты  имеют место. По нашему мнению, одно это должно заставить насторожиться и подвигнуть правоохранительные и надзорные органы предпринять меры к защите граждан от потенциальной угрозы.

«Вертолет рухнул и загорелся…»

В 2013 году, в пяти километрах от поселка Ивановский  Саратовской области, вертолет Ми-8Т Сызранского филиала Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина проводил плановый учебный полет.

Очевидцы рассказали, что воздушное судно начало гореть и разваливаться еще в воздухе: «Они тут каждое утро летают, тренируются. Хлопок, глянули – винты стали отваливаться, еще хлопок – и двое парашютистов стали спускаться».

Военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Саратовскому гарнизону по факту падения вертолета МИ-8Т  было возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ «Нарушение правил полетов или подготовки к ним». 

Причиной крушения военного вертолета, по предварительным данным, могла быть техническая неисправность или ошибка летчика. Машина оказалась в режиме сильной вибрации, из-за которой лопасти несущего винта ударили по хвостовой балке. После этого вертолет потерял управляемость и упал.

По уточненным данным, в крушении пострадало три человека. Погиб бортмеханик, лейтенант-инструктор и курсант выжили.

Военная прокуратура и суд встали на защиту граждан

В 2014 году военная прокуратура Читинского гарнизона  в лице военного прокурора РАХУБИНА В.А. выиграла суд и в споре с Минобороны РФ и войсковой частью о запрете полётов вертолётов над Читой. Действия войсковой части №63559 и Минобороны РФ при осуществлении полетов военными вертолетами над территорией Читы и прилегающими районами признаны неправомерными и нарушающими права горожан на безопасную и комфортную жизнь.

В исковом заявлении прокуратура обращает внимание суда на то, что при выполнении вертолетных полетов над Читой нарушены нормы СанПиН – превышение допустимого уровня шума. Ранее об этом заявляли специалисты Роспотребнадзора. Кроме этого, читинцы опасаются за собственные жизни, памятуя о ЧП, произошедшем накануне в Москве, когда при выполнении полета рухнул вертолет.

Представитель войсковой части № 63559 Надежда Турушева пыталась убедить суд в том, что на фоне общего звукового фона в городе полеты вертолетов не играют значительной роли. Также она заявила, что запрет на полеты воздушных судов нарушает обороноспособность страны.«Мы просим не запретить полеты, тем самым не вмешиваемся в обороноспособность государства, – ответил на это представитель прокуратуры. – Мы просим лишь, чтобы эти полеты проходили без нарушения санитарно-эпидемиологических норм». Он добавил, что от войсковой части требуется изменить маршрут полета вертолетов.

25 февраля Забайкальский краевой суд оставил без изменения решение Читинского районного суда, который запретил летать военным вертолётам, нарушающим права жителей на благоприятное проживание.

Cаратов - Москва - Екатеринбург

В желании пролить хоть какой-нибудь свет на проблему наша редакция 05.12.2016 года  обратилась к Заместителю Генерального прокурора РФ – Главному военному прокурору С.Н. Фридинскому с просьбой поспособствовать решению проблемы с полетами вертолетов над территорией населенного пункта. 

Обращение редакции было перенаправлено Военному прокурору Центрального военного округа (г. Екатеринбург) ИВАНОВУ Е.В., откуда  06.02. 2017 года в адрес редакции поступил ответ  со ссылкой на Инструкцию по производству полетов и на Закон Саратовской области, запрещающий использование звуковоспроизводящих устройств на повышенной громкости в период с 23 часов до 7 часов, уточнив при этом, что полеты в это время не проводятся (это не соответствует действительности, поскольку жители не раз говорили о полетах вертолетов в ночное время, а в утреннее могли начинаться с 6 часов – Ред.).

В итоге, как следует из письма, «По результатам проверки нарушений законов в деятельности должностных лиц Авиабазы не выявлено, оснований для реагирования нет».

Закон суров, но он закон

Следующими «объектами» наших обращений ровно на ту же тему стали городское управление защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций (начальник Шкодин О.В.) и в Главное управление МЧС России по Саратовской области (начальник Качев И.Н.)

Оба адресата, оговорившись, что не наделены полномочиями по контролю и надзору полетов военно-воздушного транспорта на территории Саратовской области и г. Саратова, посоветовали:

1. Подать заявление в органы военной прокуратуры, поскольку, согласно раздела III ФЗ «О прокуратуре», органы прокуратуры должны осуществить надзор за деятельностью учебной авиационной базы с привлечением специалистов для фиксации нарушений.

2. В соответствии со ст. 11 ФЗ от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и ст. 16 ФЗ № 131 от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и территорий находятся в ведении соответствующих органов местного самоуправления.

Помощь утопающим – дело рук самих утопающих?

Следуя, как нам показалось, очень существенным советам руководителей городского и областного управлений МЧС, мы, основываясь на упомянутых выше правовых актах, обратились к председателю Саратовской городской думы В.В. МАЛЕТИНУ  и к главе МО «Город Саратов» М.А. ИСАЕВУ с просьбой  поспособствовать разрешению описанных проблем, связанных с полётами вертолетов учебной базы «Сокол» над поселками, расположенными на территории Большой Кумысной поляны, входящей в границу МО «Город Саратов»,  как с точки зрения нарушения тишины и покоя проживающих здесь граждан,  их права на благоприятную экологическую среду, так и по причине потенциальной угрозы безопасности для людей и построек.

Однако, вопреки требованиям указанных выше правовых актов, обязывающих органы местного самоуправления проводить работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ни администрация МО «Город Саратов», ни Саратовская городская дума, как следует из их ответов на обращение редакции газеты «Богатей» от имени граждан, проживающих на территории Большой Кумысной поляны, входящей в территорию населенного пункта г. Саратов, не намерены защищать право жителей на благоприятную среду обитания, на безопасное проживание и сохранение целостности строений.

Так, в ответе из Администрации МО «Город Саратов» от 18.06.2018 года за подписью заместителя главы МО «Город Саратов» Р.В. БУСАРГИНА со ссылкой на Воздушный кодекс РФ и другие правовые акты, регулирующие правила полетов авиационных судов, делается вывод, что для восстановления нарушенных прав и интересов жителей следует подать заявление в органы военной прокуратуры или в суд.

Письмо из Саратовской городской думы от 24.07.2018 года содержит ответ на запрос в филиал военно-учебного научного центра военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия им. Профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», из которого следует, что у аэродрома «Сокол» (функционирует с 1942 года и первоначально построен с учетом безопасного расположения близлежащих населенных пунктов) существует приаэродромная территория длиной 30 км. и шириной 25 км., покрывающая район Большой Кумысной поляны (границы утверждены приказом Минтранса РФ от 22 сентября 2011 года № 253).  

В качестве резюме в письме говорится, что «Саратовская городская дума не уполномочена определять курсы взлетов и посадки воздушных судов над населенными пунктами.  С вопросом определения курсов взлетов и посадки воздушных судов вам необходимо обратиться в Приволжское межрегиональное транспортное управление воздушного пространства Российской Федерации».

Редакция связалась по телефону c Приволжским межрегиональным территориальным управлением воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта (г. Самара), где сообщили, что военные аэродромы (в том числе и Учебная авиационная база «Сокол» в Саратовской области) не входят в компетенцию их Управления.

 

Стоит упомянуть и еще об одном факте, ставящем точку на полном нежелании органов местного самоуправления МО «Город Саратов» заняться проблемой.

4 апреля 2018 года ИА «Взгляд-Инфо» была проведена онлайн-конференция с участием главы администрации МО «Город Саратов» Михаила Исаева. Среди прочих вопросов был и вопрос жителя, назвавшегося именем Иван. 

Вопрос:

Считаем, что во время полетов вертолетов на Кумысной поляной шум от полетов превышает предельно-допустимые уровни шума и не соответствуют требованиям СанПи 2.1.22801-1 О. В результате производимых полетов воздушными судами аэродрома «Сокол», как в дневное, так и ночное время в будние и выходные дни, над жилой застройкой г. Саратова нарушаются права граждан, предусмотренных ст. 8 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. В соответствии со ст.42 Конституции РФ, ст. 11 ФЗ «Об охране окружающей среды» и ст.8 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду (благоприятную среду обитания). Одним из основных критериев благоприятной среды обитания является отсутствие физических факторов вредного воздействия среды.

Ответ М.А. Исаева:

«Уважаемый Иван, понимаю, что Вы, как и другие саратовцы, имеющие на данной территории жилые дома или дачи, оказались в непростой ситуации. Однако учебная авиационная база находится в собственности Воздушно-Космических Сил министерства обороны РФ. Как неоднократно отвечало ведомство на наши запросы,  полеты на аэродроме Саратов (Сокол) выполняются согласно регламентирующим документам, возможности по изменению траектории полета при взлете и заходе на посадку вертолетов отсутствуют».

Так городская власть, в том числе в лице главы МО «Город Саратов» Михаила Исаева, расписалась в своем полном бессилии помочь своим гражданам добиться прописанного в Конституции РФ права на благоприятную и безопасную жизнь – по причине неспособности военно-бюрократической машины пойти им навстречу и нежелании органов местного самоуправления воздействовать на неё законными методами.

А ведь есть очень дельное предложение  на форуме к петиции в защиту жителей Большой Кумысной поляны:

«Сам аэродром никому не мешает. Вопрос в том, чтоб перенести маршрут полетов вертолетов. Чтобы они летали над полями и лугами, а не над дачами и домами. Думаю те, кто имеет там дачи/дома, понимают, какие проблемы доставляют летающие вертолеты, в том числе по выходным или в 5-6 утра».

Круг замкнулся или продолжение следует?

Получив из администрации г. Саратова и Саратовской городской думы отрицательные ответы на просьбу защитить жителей, проживающих в зоне полетов вертолетов учебной базы «Сокол», редакция направила обращение в адрес прокурора г. Саратова В.А. ВОЛИКОВА с просьбой, в порядке надзора, применить в отношении администрации МО «Город Саратов» и Саратовской городской думы меры, направленные на безусловное исполнение возложенных на них законодательством полномочий и обязанностей.

Прокуратура отправила обращение редакции в Южную транспортную прокуратуру, о чем заместитель прокурора г. Саратова  Д.С. СМИРНОВ сообщил редакции 09.08.2018 года.

Из Южной транспортной прокуратуры (г. Ростов-на-Дону) наше обращение было передано в Саратовскую транспортную прокуратуру, а та, известив редакцию письмом от 02.10.2018 года, в котором, сославшись на приказ Генерального прокурора РФ от 07.05.2008 года № 84 «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур», сообщила, что направила обращение в Военную прокуратуру Саратовского военного гарнизона.

20.11.2018 года  редакция газеты «Богатей» получила письмо за подписью заместителя военного прокурора гарнизона Е.С. ИВАНОВА, которое, как и ожидалось, передавало смысл сказанного еще в письме редакции от14.11. 2016 года за подписью военного прокурора Р.В. Коновалова.

 

5 декабря 2018 года главный редактор газеты «Богатей» А.Г. Свешников на личном приеме у исполняющего обязанности прокурора г. Саратова С.С. ЛОМАКИНА передал ему Обращение, в котором изложил суть предыдущего Обращения в прокуратуру г. Саратова и последующих за этим событиях, закончившихся ответом из Военной прокуратуры Саратовского гарнизона.

Во втором Обращении редакция газеты «Богатей» вторично попросила прокуратуру г. Саратова применить в отношении органов местного самоуправления г. Саратова меры по безусловному выполнению возложенных на них законодательством обязанностей.

В ходе беседы и.о. прокурора г. Саратова С.С. Ломакин посоветовал главному редактору газеты «Богатей» обратиться с этой проблемой в Министерство обороны РФ, поскольку именно это ведомство отвечает за безопасность авиационных полетов.

Следуя совету С.С. Ломакина, редакция направила в Министерство обороны РФ Обращение, в котором, изложив суть вопроса и историю обращений редакции в органы местной власти и прокуратуры, попросила Министерство обороны РФ, согласно п. 1 Положения о службе безопасности полетов авиации Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2001 № 801 «О Службе безопасности полетов авиации Вооруженных Сил Российской Федерации», принять меры по обеспечению безопасности граждан, проживающих на территории г. Саратова в зоне полетов вертолетов авиационной учебной базы «Сокол», приложив к Обращению карту-схему возможного переноса зоны полетов вертолетов авиационной учебной базы «Сокол» над поселками, расположенными на территории МО «Город Саратов» в районе Большой Кумысной Поляны, в зону, свободную от жилых строений.

Когда верстался номер

25 декабря в прокуратуре г. Саратова заместитель прокурора Смирнов Д.С. провел совещание с участием представителя военной прокуратуры Саратовского гарнизона Богоносцева С.С., администрации МО «Город Саратов» (комитета по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству В. Желанова и комитета по управлению имуществом В. Дырдовой) и главного редактора газеты «Богатей» А. Свешникова. В ходе беседы ее участники пришли к выводу, что проблема безопасности полетов вертолетов авиационной базы «Сокол» над жилыми строениями в границах г. Саратова действительно существует, однако ее решение требует тщательной подготовки с участием специалистов и должностных лиц.

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         26.04.2024
0.45146012306213