Цирк
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Страницы истории. Как доктор Петр Соколов спасал беспризорных детей в Саратове

Страницы истории. Как доктор Петр Соколов спасал беспризорных детей в Саратове
01.06.2024, 09:19
Поделитесь с друзьями:

Сегодня, в Международный день защиты детей, ИА "Взгляд-инфо" продолжает рубрику "Страницы истории", вспоминая личностей, чья подвижническая деятельность недостаточно отражена в региональной прессе.

Петр Соколов – врач, общественный деятель, автор книг "Беспризорные дети в Саратове. Результаты однодневной переписи" и "Детская беспризорность и детская преступность", увидевших свет 100 лет назад, в 1924 году.

Петр Николаевич родился в 1868-м, окончил Казанский университет, был гласным Саратовской гордумы, одним из родоначальников земской медицины. Вместе с другими яркими представителями интеллигенции способствовал открытию в Саратове в 1909 году Императорского Николаевского университета.

Был председателем "Союза по борьбе с голодом и безработицей". Участвовал в работе Саратовского санитарного общества, в борьбе против чумы, холеры, туберкулеза. Занимался вопросами водоснабжения районов Глебучева оврага, санитарно-статистическим обследованием населения, организацией фельдшерской школы.

После Октябрьской революции Петр Николаевич был первым заведующим подотдела охраны материнства и младенчества городского и краевого отделов здравоохранения, руководил детским отделением противотуберкулезного диспансера.

После окончания Гражданской войны Соколов спасал беспризорных детей – организовывал масштабные гуманитарные миссии.

Результатом его работы и стали две брошюры, упомянутые выше.

Тексты являются документами своего времени и основаны на опыте Соколова. Петр Николаевич собрал 300 студентов Саратовского госуниверситета, которые в сопровождении милиции ранним утром обошли все известные места обитания беспризорных детей и провели их перепись, осмотр и опрос.

Читать брошюру "Беспризорные дети в Саратове. Результаты однодневной переписи" непросто.

Вот, например, отрывок из докладной записки студента Гневушева об обследовании дома на углу Октябрьской и Часовенной (ныне Челюскинцев):

"Перепись в доме проводилась с 3.00 до 7.30 утра. Всего зарегистрированных в этом очаге оказалось 248 беспризорных детей. Все эти дети живут в чрезвычайно тяжелых условиях: это каменный дом, в котором нет освещения, а в некоторых комнатах даже и стекол. Валяются дети на полу и закрываются от холода грязными тряпками и своими лохмотьями; почти все дети не имеют обуви и ходят босые. По их грязным костюмам ползают не только в одиночку, но и целыми группами насекомые. Шум, гам, циничные разговоры старших, гармоники, песни нецензурного характера, - с самого раннего утра ругань – вот все, что окружает маленькие беспомощные существа, попавшие сюда по тем или иным обстоятельствам…"

Найденным детям под руководством Петра Николаевича оказывалась помощь: их определяли в детские дома или в лечебные учреждения.

Усилия таких подвижников множились благодаря государственному подходу.

Еще в январе 1921 года Феликс Дзержинский создает комиссию по улучшению жизни детей и становится ее первым председателем.

К спасению беспризорных по всей стране подключается личный состав ВЧК.

По данным диссертационного исследования историка Леонида Блонского, сотрудники Саратовской ВЧК спасли от голодной смерти и болезней более 30 тысяч беспризорных детей.

В память подвига саратовских чекистов в Парке Победы на Соколовой горе в 2023 году установлена скульптурная композиция "Путевка в жизнь".

А о жизни Соколова пишут книги саратовские историки. В 30-х он был занят преподавательской деятельностью. Незадолго до кончины в 1941 году Петру Николаевичу присвоили звание заслуженного врача РСФСР.

Текст подготовлен на основе материалов Маргариты Николаевны Шашкиной

Источник: http://www.vzsar.ru

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         20.06.2024
0.75873303413391